Путешествия с маленьким ребенком. Лайфхаки

Владу в августе будет 3 года, а он уже побывал в 9 путешествиях. Впервые мы поехали в отпуск, когда ему было 9 месяцев - и эта поездка очень, очень тяжело далась - нашим родственникам, которые не хотели нас пускать, ругались на нас (куда ребенка тащите!) - а он еще и заболел, как назло прямо накануне.



Но мы все же решились ехать, и это было невероятно круто! Проблем не было вообще! Так что потом мы уже никого не слушали, да и нас никто не отговаривал, уверовав в наши силы.

Под катом - списки приспособлений, лекарств, книг и т.п. и вообще советы :)




Итак, с ребенком мы ездили 3 раза в Испанию (Барселона, Мадрид+Тенерифе, Майорка), в Грецию (на полуостров Халкидики), на машине в Ригу, на машине в Смоленск, 2 раза к моим родителям в Омск и недавно летали в Египет. Только последняя поездка была организованным туром, остальные мы полностью планировали сами (сами покупали билеты, бронировали квартиры, оформляли визы и т.п.).

Мне очень нравится путешествовать самостоятельно. Это дарит свободу, позволяет лучше увидеть жизнь страны изнутри. К тому же в апартаментах с ребенком жить гораздо комфортнее, чем в номере. Мы обычно бронируем на airbnb.com - кстати, документов, которые там можно распечтать, достаточно для получения визы.

Что помогает в поездках?

I. Приспособления

1. Стульчик Totseat
Это такой тканевый чехол на обычный стул, ребенок садится в него, словно в кармашек. В свернутом виде помещается в малюсенькую сумочку.



Нас очень выручал в первых поездках, когда наличие детского стульчика было принципиально, но договориться с хозяевами квартир, чтобы они его привезли, не удавалось.

 Этот стульчик (громко сказано, на самом деле это тряпочка) занимает очень мало места, удобен, т.к. трансформируется под любой стул (видно тут на гифке - http://totseat.ru/kak-rabotaet-dorozhnyj-detskij-stulchik-totseat).  Сидеть в нем комфортно и безопасно.

Я покупала на Озоне вот такой - в общем, горячо рекомендую! Пользовались им не только в поездках, но просто в гостях.


2. Коляска -  у нас Inglesina Trip
Коляска пригождается, даже если вы планируете арендовать машину, т.к. с коляской удобно ходить в аэропорту, ребенок может в ней поспать, со спящим в коляске ребенком можно посетить музей и т.п.

Если вы отдыхаете не в отеле, т.е. у вас не будет никаких шезлонгов на пляже - на коляску можно сложить вещи, прикрепить зонтик.

! Главное, если вы сдаете коляску у трапа, то есть не вместе с чемоданом в багаж, а прямо у входа в самолет, рекомендую вам заранее купить рулон пищевой пленки и перед сдачей коляску обмотать, иначе вам ее могут испачкать. !

3. Рюкзачок - у нас I Love Mum
Рюкзачок очень выручал! Пока Влад не ходил, он в поездках, конечно, проводил время в коляске, но когда ему надоедала, я брала его в рюкзак. К тому же рюкзак можно взять в самолет, посадить туда ребенка и походить взад-вперед по проходу, чтобы укачать в сон. С рюкзаком можно попасть в места, где коляска помешает.

Модель не помню, но вообще мне фирма очень понравилась. Рюкзаки недороги, по сравнению с аналогами, пользовались мы очень часто, никаких нареканий по качеству/комфорту не было.

II. Развлечения

Есть масса наборов дорожных игр, но мой пост о путешествиях с малышом, который до них еще не дорос.

1. Наклейки
Очень облегают жизнь. Лучше покупать даже не альбомы с заданиями, а просто большие тематические наборы наклеек, из разряда 100 (400, 500, 1000...) наклеек - типа таких:


Эти наборы мне очень нравятся, они дешевые, разбиты по темам, бывает и про буквы, и про цифры, и про животных, и про технику. Размер - А4, на каждом листе такой винегрет маленьких наклеек. У нас были Транспорт, Техника и Алфавит (не могу найти сейчас). Покупала на Озоне, на Лабиринте их нет.

Или еще в фикс-прайсе бывают наборы такие по 500 наклеек. Тоже довольно удачные, хотя по качеству уступают. И в последнее время не вижу их в продаже.

Наклейки можно просто клеить на лист, придумывая истории-небылицы на ходу (жил-был зайчик, сел в вертолет, полетел в домик, там съел арбуз и т.п.), проводилки (проведи пальчиком или карандашом от одной наклейки до другой) или просто выдавать ребенку наклеивать.

Почему лучше набор? Потому что  инфа 100% - в самолете или аэропорту будут другие дети. Если у вас общительный малыш - вам это на руку, приманивайте чужого ребенка свистом и хлебушком наклейками - вам не жалко, а дети их любят, и вашему тоже будет повеселее в компании. К тому же эти наборы дешевые, наклеек много, места занимает мало. А тематические тетрадки с заданиями малышам не подходят по возрасту, а более старшими детьми делаются довольно быстро (либо быстро наскучат). Но я все равно стараюсь брать и какие-нибудь тетрадки с наклейками и заданиями.

Пока Влад еще не дорос, но вот в следующее путешествие обязательно куплю "Нескучалку" (Озон/Лабиринт) - там есть и книга для детей постарше. Это специальная творилка для детишек в дороге. Еще мне нравится серия с Находилками (Озон/Лабиринт), - это, по-моему вообще гениально! Но пока тоже не доросли.

2. Новые игрушки
Ключевые слова: новая, маленькая, дешевая. Чтобы не жалко было случайно забыть в самолете или потерять в песке на пляже. Поверьте, дети радуются копеечным китайским игрушкам не меньше, чем дорогущим, а ваша задача (отвлечь) будет выполнена при меньших затратах!

В последнюю поездку я все купила или взяла из дома: и совочки, и грабельки, и формочки. Места они занимают мало, в курортных местах стоят дорого (и везти их обратно вечно не охота, а оставлять жалко). Не знаю, как у вас, а у нас дома просто тьма всяких совочков, без понятия как они у нас оказываются, видимо где-то материализуются под кроватью из специального портала.

Для мальчика на море не забудьте какой-нибудь грузовичок и трактор с ковшом. Я брала из дома, маленькие.

3. Книжки
Хорошо идут новые книжки, причем старайтесь выбирать какие-то многофункциональные. Я имею в виду такие книги, которые можно и почитать, и поразглядывать, а не просто короткие истории.

Например, в последние два путешествия я брала с собой "История о том, как Финдус потерялся, когда был маленьким" (Озон/Лабиринт) - истории про Финдуса интересные, там есть что поразглядывать, но, конечно, это не малышовые книги.

В поездках очень пригождаются виммельбухи, Летнюю/Зимниюю и т.п. книги, конечно, не потащишь, но мне понравилось ездить с книжкой "Найти и покажи" - у нас такая, про Транспорт - удобно, что маленького формата. Подробнее писала про нее тут.

Еще я вожу с собой тонкие книжки, например, всегда с нами ездит "Тигр, который пришел выпить чаю" (Озон/Лабиринт) - это очень милая и добрая история с красивыми картинками. Книга в мягкой обложке, формата А4 - вообще у "Мелик-Пашаев" есть много таких тонких книг, дома мы почему-то редко читаем издания в мягкой обложке, а вот в поездках они пригождаются.

III. Лекарства и гигиена


1. Лекарства
Я не врач! Но это список, который нам диктовал педиатр, может быть, и вам пригодится:
  1. Суммамед (антибиотик, порошок)
  2. Виферон свечи
  3. Нурофен или другое жаропонижающее
  4. Витобакт (глазные капли)
  5. Сосудосуживающие капли в нос
  6. Аквамарис (капли для промывания носа)
  7. Отипакс (ушные капли)
  8. Энтеросфурил (от жидкого стула)
  9. Нормобакт
  10. Цирукал (от рвоты)
  11. Смекта
  12. Зиртек (капли, против аллергии)



2. Подгузники
Обычные и для купания, если вы планируете плавать в бассейне. Вообще подгузники, конечно, можно купить на месте, но у нас несколько раз возникали с этим сложности. Например, в Испании почему-то очень распространены обычные подгузники, а подгузники-трусики найти было сложно.

3. Влажные и сухие салфетки, слюнявчики.

4. Солнцезащитные крема 

IV Еда

Вам нужно обязательно продумать, что ваш ребенок будет есть в дороге. До 2 лет дети летят на самолете без места, а это значит, что и еды ему никто не даст. Плюс, если вы летите лоукостером, еда вообще может быть и не предусмотрена. В общем, на всякий случай надо иметь запас из расчета, что вам негде или некогда будет купить и что в дороге вам ее не дадут.

К тому же нужно предусмотреть какой-то запас еды на месте, на первое время, на случай, если вы сразу не разберетесь где что купить или если в отеле что-то не так с детской едой.

Я беру с собой какие-нибудь баночки с детским питанием и растворимые каши (у хайнц есть одноразовые пакеты, что удобно), причем брала это даже в последнюю поездку, хотя Влад давно такое не ест. На всякий случай.

Не забудьте положить с собой в ручную кладь ложку.

Вроде бы, все. Если у вас есть какие-то вопросы, задавайте, я постараюсь ответить! А если вы тоже накопили советов из собственного опыта, поделитесь с нами в комментариях, пожалуйста.

P.S. Путешествия с ребенком - это здорово! Это дает огромный скачок в развитии. Главное, настройтесь на позитивный лад, и все пройдет хорошо. Приятной поездки!

P.P.S. Я не выкидываю посадочные талоны Влада, а вклеиваю в специальный блокнотик на память. Это его маленький журнал путешествий. Ми-ми-ми :)