Муа-ха-ха!! Гигантский пост про всякие развивающие пособия (задания-наклейки-раскраски) - от 1 года и в гору

Ну что ж! Я решила рассказать про наши бесконечные залежи тетрадок! И то, это еще не все, а только те, что нравятся. Есть еще такие, которые не нравятся, например, из Школы семи гномов, но и там есть приличные книжки. Нам их периодически дарят, они оседают в моих закромах, но показывать их неохота, честно говоря.

Вообще, отвлекаясь именно на Школу семи гномов - тетрадки первого года (т.е. те, что 0) - мне нравились, хотя тоже не все. Влад вообще от них торчал. Но я подозреваю, что это потому, что три года назад особо не было выбора, мы были рады и Школе. Но все, что у них на возраст постарше - уже так себе, буквально 1-2 книжки из всей серии ок (но не восторг). Ну и в целом стало появляться столько всего! Глаза разбегаются, руки загребают, муж стонет, ну что я вам рассказываю)))


Ну да не будем о грустном, давайте о наклейках и заданиях. Писать буду не в хронологическом порядке, а как придется. Картинки - кликабельные, если хотите рассмотреть поближе, нажмите - увеличится! Начну со своей недавней находки.


1. Альбом для творчества "Животные" (Озон / Лабиринт)

Очень круто! Возраст - разный. Потому что там можно клеить наклейки на уже имеющийся фон, в случайном порядке, с чем справится и малыш до года. Можно раскрашивать, причем картинка мелкая, такая, в духе виммельбухов. Наклеек много, по разным темам. Понравился толстый кусок картона в подложке, т.е. удобно брать с собой. С другой стороны этот альбом довольно масштабный, А3, то есть в дамскую сумочку не поместится. Поэтому я бы его брала не в путешествия, а на пикники или там на дачу. Мне кажется, еще он крут для семей, где больше 1 ребенка - берете один альбом, младший клеит наклейки, старший раскрашивает или на другую картинку клеит.


Короче, рекомендую. Тем более, что в этой серии есть еще куча других альбомов: про рыцарей, принцесс, динозавров и т.п.  Но мне показалось, что про Животных круче всех, потому что можно изучать именно разные ареалы, а в остальных темах более однообразные фоны.


Мне кажется, прикольно играть так: сначала раскрасить или украсить наклейками лист - что больше нравится и подходит по возрасту, а затем сделать фоном для сенсорной коробочки.

2. Лаборатория зверопортретов (Лабиринт)

Продолжая тему животных - если вы не против щепотки абсурда. Раскраска + наклейки с глазами-ртами - а можно и просто их дорисовывать, кому как больше нравится. Забавная игрушка.
  

3. Разноцветная ферма (Лабиринт / Озон)



Удивительная раскраска-игра, нам ее подарили друзяши.

Причем друзья, у которых нет детей, то есть они вообще не в теме, а вот! Угадали! Угодили! Однако же я отвлеклась. В раскраске есть окошки, открывашки, есть что переворачивать, ну и, конечно раскрашивать.

4. Кумон

Кумон не обошел и нас стороной :)
Честно сказать, у нас он не слишком удачно пошел. Я думаю, Влад пока не дорос. Он отказывается резать, поэтому "Давай вырезать" (Лабиринт / Озон) пока лежит. Но как хорош альбом! Интересные поделки получаются.





Еще есть книжка "Давай сложим картинки" (Лабиринт / Озон), она крутаааая! Но тоже только пару самых простых заданий сделали. Забыла сразу сфоткать готовые, а теперь уже не найду - Влад таскался с ними несколько дней, очень радовался. Там были картинки из серии - мальчик плачет, загибаешь лист - вместо плачущего рта получается смеющийся. Отлично!


И "Простые лабиринты" (Лабиринт / Озон) - именно писать в них Владу почему-то не нравится.





Мы их используем так:


Это рамочка для фото формата А4, как раз подходит под листик с лабиринтом. Рисуем маркером для магнитной доски, потом стираем и снова рисуем.

И вот так:

Здесь человечек прикреплен к магнитику и двигается, потому что снизу Влад водит другим магнитиком.

Но вообще такие методы, хоть и увлекательные и позволяют работать над мышлением, никак не тренируют один очень важный навык. Чтобы водить маркером по файлику или стеклу, не нужно прикладывать усилия, в отличие от того, чтобы рисовать карандашом -  а именно это готовит руку к письму.

Еще по поводу Кумона имею сказать, что они есть отсканированные в сети. Я их, грешным делом, скачала, но оказалось, что толку довольно мало. Во-первых, качество скана так себе, очень блеклые, во вторых они на английском (ну это не особо проблема, конечно). Ну а самое главное то, что если с лабиринтами и всякими проводилками это еще более-менее сработает, то с вырезалками и складывалками - надо заморочиться на двустороннюю печать + саму бумагу подобрать как-то, потому обычный лист слишком тонкий, пожалуй. Если прибавить к этому, что дома у нас цветного принтера нет, то получается, что проще купить.

5. Всякие вкусности Таро Гоми



У автора есть и другие альбомы - целая серия (Лабиринт / Озон), сейчас как-то их немного в продаже, но, надеюсь, еще появятся.

Интересный альбом, я купила его на распродаже в закрывающемся книжном. Сама задумка мне очень нравится - картинки похожи на детские рисунки, они четкие и понятные, здесь уместно будут смотреться даже неумелые каракули.



Сначала я пробовала давать Владу распечатанные листы из этого альбома (просто сохранила картинки с примерами из озона). Распечатала, дала В. - он с удовольствием рисовал! Поэтому и купила полную версию :)



Единственное, я читала несколько отзывов, что дети постарше (скажем лет 6-7-8), выполняют задания слишком быстро. Им всем также нравится альбом, но они рисуют быстро, небрежно, как бы на скорость, изводя все листы за один присест. Видимо, для малышни простенькие рисунки - это плюс, а ребятам постарше наоборот нравится стараться, если и автор постарался)) Поэтому на такой возраст я бы либо вообще не стала покупать, либо сразу бы дербанила на листочки и выдавала порционно. Собственно и Владу я полисточно выдаю, так и рисовать удобнее.



Сейчас хочу купить "Альбом для развития креативности", пока он тоже не пропал.

6. Рисовалки



Рисовалки мы накупили в фикс прайсе (сейчас они тоже там иногда встречаются, но уже почти нет), на мой взгляд для Влада это тоже чуть на вырост, хотя я знаю детей, что в его возрасте уже рисуют в таких тетрадках. Вообще, эти книжки - младшие браться "Большой рисовалки" (ОзонЛабиринт), "Большой калякалки" (Озон/Лабиринт) и т.п. Эти книги сильно дороже, чем в фикс прайсе, но чуть больше форматом и гораздо толще. У нас, кроме рисовалок из фикс-прайса, есть "Большая книга для раскрашивания", потому что я покупала ее еще давно и СЕБЕ! И не надо смотреть на меня с укоризной! Я взрослая сложившаяся женщина и имею права покупать себе раскраски, когда захочу!!!



Еще мы любим самодельные распечатки-дорисовалки, которые я выкладывала тут. Еще я хочу купить "Каляки-маляки" Эрве Тюлле (Озон / Лабиринт) - мне кажется, Владу должно понравится. Там нужно просто рисовать каракули - и они превращаются в выхлопные газы из машины, мусор для пылесоса, прическу для человечка и т.п.

7. Кружочки (Озон)



Это такая серия книжек чисто на развитие моторики - приклеить кружочек точно в задуманное автором место. Картинки, прямо скажем, уродские.




Идея мне в целом нравится, больше такие покупать не буду, потому что некрасиво. Но я бы сказала, что какую-нибудь одну книжку из серии стоит взять (там еще бывают с кружочками разного размера) - мне нравится, что весь фокус именно на прицеле - наклейки все одинаковые, глаза не разбегаются, удобно набить руку, стоит дешево.

8.  Рисуем пальчиками (Лабиринт / Озон)



Эту книгу нам подарили на Новый год друзья, Владу было уже 2,5 года  - я бы сказала, что для этой книжки поздно. Суть заданий - нужно пальчиками (ну или ватными палочками, например) ставить точки - леопарду, божьей коровке, снежинки и т.п. Картинки очень красивые.



Владу не очень нравятся такие задания, потому что он любит размах. Он любит рисовать на полу на огромном листе упаковочной бумаги! Ногами! Руками! И потом попрыгать! А тут листик и нужно просто ставить точки 1 пальчиком. Но я считаю, что такие задания тоже полезны, воспитывают усидчивость. Не все коту масленица! Я бы сказала, что с 1 года можно брать. И по-моему у этой книги есть продолжение для детей постарше.



Вообще у Нефедовой много развивающих пособий, и их очень хвалят. Так что советую присмотреться к автору.


9. Насекомые. Альбом с наклейками (ОзонЛабиринт)



Очень хорош!  Мне очень нравится стиль рисунков, много наклеек, полезная информация.


В серии есть еще другие - про животных, с динозаврами, про морских обитателей.


Цена очень низкая для такого качества.


10. Развивающие наклейки для малышей (Озон)



У нас было несколько книг этой серии - они в целом симпатичные и хорошие.




Наклейки многоразовые, то есть можно исправить, если что-то не получилось. Но я не очень люблю, как выглядят такие многоразовые наклейки - они прозрачные, и их плохо видно на листе. Вот на ежике понятно, что я имею в виду:


Но стоят они недорого, картинки милые, так что - почему бы и нет?


11. Тесты 2-3 года (Лабиринт / Озон)



Земцову очень-очень хвалят, и я соглашусь - мне понравилось это пособие. Все разбито на занятия, в каждом есть задания для тренировки различных способностей (память, внимание, математика и т.п.). Всего получается 19 занятий по 8 заданий.


А в конце (мой внутренний аутист захлопал в ладоши!) есть табличка для учета. Там можно писать, например, дату выполнения или ставить +/- , чтобы потом понять, с чем малыш справляется легко, а что подтянуть.



Мне кажется, эти тесты легко сделать основой домашнего обучения - посмотреть, над чем нужно работать и самостоятельно подыскать упражнения и задания уже из других пособий.




Еще несомненный плюс. Смотрите, на странице по 2 задания - и так на КАЖДОЙ. Разделены они при этом ОДИНАКОВО, линией. Это означает, что если ваш ребенок отвлекается на другие картинки и не может сосредоточиться на 1 задании, вы можете вырвать листик, разрезать пополам и показывать по одному заданию за раз. При этом вы будете уверены, что разрезав лист, вы не нарушили ничего на противоположной стороне - там все размещено точно так же.

Причем в серии "Дошкольная мозаика" есть не только тесты, но и отдельные тетрадки для развития 1 навыка (память, речь и т.п.). Я хочу купить для графомоторики, т.к над этой темой нам нужно поработать.

12. Дорожки (Лабиринт / Озон)



Это копечное пособие для развития графомоторики. Нам подарили, Владу пока рано. Мне кажется, идеально для поездки. Потому что оно маленькое.



Задания интересные, картинки тоже красивые.



Но для домашних занятий, пожалуй, удобнее листы А4 распечатывать с такими графомоторными заданиями, ну или покупать пособие форматом побольше, например, ту же Земцову или Кумон, а в дороге или в очереди - как раз:  занимает мало места, стоит что-то типа 30 рублей. Милое дело, в общем!

13. Каляки-маляки (есть в Лабиринте)

Отличный набор! Владу его подарила моя подруга на какой-то праздник, не помню точно, когда, но Владу было рановато. Он попробовал, но как-то не очень увлеченно. Потом мы достали набор еще раз - тоже порисовал, но без восторгов. А вот, уже сейчас (то есть ближе к 3 годам), - это просто успех! Но вообще я думаю, что это где-то с 1,5 лет интересно.



Фишка в том, что можно рисовать маркером, а потом его стирать. Это здорово, потому что детям нравятся повторяющиеся действия и потому что это можно превратить в игру. Влад обожает играть, будто девочка измазалась вареньем, а он потом ее отмывает (хотя по заданию надо рисовать девочке волнистые волосы, ну да ладно). Ну и вообще, этот фокус - нарисовал, стер - снова нарисовал - очень-очень нравится Владу.




Задания интересные и разные по сложности. Где-то просто точки поставить (зернышки, песчинки и т.п.), где-то волнистые линии, где-то прямые, а где и просто покалякать.


Идеально брать с собой в дорогу, потому что опять же - порисовал, стер и снова рисуй!


14. Наклейки из Фикс прайса

Мы периодически покупаем наклейки в Фиксе - там бывают и плохие и хорошие (с точки зрения эстетики).



Если говорить о качестве, то оно сильно уступает другим изданиям - наклейки тяжело отлепляются, рвутся и т.п. То есть их нужно отделять от листа именно взрослому, а дальше уже ребенок клеит.




Но в целом я довольна, часто беру в поездки. Еще плюс - в больших альбомах много повторяющихся наклеек, и вы можете делать самостоятельные проводилки или другие задания на поиск пары. Причем пары могут отличаться по размеру, тогда удобно изучать понятия большой-маленький.

15. Просто альбомы с наклейками



Периодически, особенно в дорогу, как я писала в своем посте "Путешествия с ребенком" я покупаю подобные наборы с наклейками. Они бывают на разные темы, стоят недорого. Качество ок.




Сейчас стали появляться целые альбомы для творчества, как в п.1 - то есть вместе с фоновыми листами, чтобы было куда наклеить, зато такие наборчики, хоть и попроще, но и подешевле, меньше места занимают. В общем, если вы любите наклейки, то найдете применение!

16. Книги с наклейками от Эксмо

Да, вот еще вспомнила. Без фоток, т.к. уже все использованы, но это отличные альбомчики, собираюсь купить еще. У нас было: "Техника" (Озон), Животные (Озон / Лабиринт) и еще была такая же тетрадка про город, там было много разных машины, но не могу сейчас найти. Мне очень нравится эта серия за красивые рисунки и разнообразные наклейки. Они ставят возраст 4-6 лет, но по-моему это ерунда! Владу и в год нравилось.

А еще (это уже из другой серии), где-то с года до 1,5 увлекались большими плакатами с многоразовыми наклейками. Был огород и город. Потом почему-то Владу разонравилось клеить на большом формате. Рисовать любит, а вот наклейки предпочитает на небольших листах клеить. А я и рада, мне как-то на небольшом листе удобнее все это предлагать.

Отдельной строкой! 




Есть серия таких пособий - "Мои первые наклейки". Они продаются и оффлайн, например, в детском мире часто видела.
Это ад! Не берите. Не знаю, что курил автор, но суть такая: все наклейки там  - головы. Да, вы не ослышались. Головы. ГО-ЛО-ВЫЫЫЫЫЫЫАААААААА.

То есть вы клеите, например, рядом с большим динозавром головы маленького. Влад неизменно лепил все это на рот большого, и получался динозавр, фонтаном блюющий головами маленького динозавра. Надеюсь, у вас не слишком богатое воображение, и вас теперь не будут мучить кошмары!



На этой позитивной ноте я хочу закончить свой и так подзатянувшийся обзор. Если у вас есть советы по наклейкам и вообще пособиям - напишите в комментах, пожалуйста!