Большой пост про Финдуса

С Финдусом и Петсоном я знакома давно! Покупала книги еще несколько лет назад, для своей племянницы.



Мне кажется, это редкое сочетание, когда в книге хорошо все: и текст, и иллюстрации. Картинки можно рассматривать бесконечно! Они такие живые, подвижные, кот будто и на самом деле бегает с одного угла страницы в другой. И истории сами интересные, они не упрощены, как часто бывает для детей, то есть написаны человеческим языком, но при этом легко и забавно. Нет искусственного "заигрывания" с читателем, как тоже часто бывает в детских книгах.

Всего у нас 6 книг. Сейчас подробно расскажу о каждой.


Первые три книжки - путешественники. Сначала они на перекладных отправились в Омск к племяннице, а потом, через пару лет - обратно в Тверь (кстати, и напечатаны они были в Твери, изд-во "МД Медия", так что вернулись на родину). Потому что на тот момент серию про Финдуса было не достать. Это сейчас издательство "Белая ворона" всем нам сделало подарок, вновь выпустив книжки, а тогда мне пришлось просить маму переслать книги мне обратно))

"История о том, как Финдус потерялся, когда был маленьким" (Лабиринт / Озон)


Я думала, что это первая книга серии, потому что там рассказывается, как познакомились старичок и котенок. Но на самом деле все началось с "Именинного пирога" (о котором - ниже).



5 лет назад я увидела книгу на полке в магазине, и она меня покорила. Столько подробных, забавных иллюстраций! Незамедлительно купила ее для своей маленькой племянницы.


Это история о том, как Финдус попал к Петсону. О том, как изменилась жизнь одинокого старика, до этого очень скучавшего.
Петсон уже привык просыпаться от радостных шалостей котенка, как вдруг однажды он не услышал знакомого мяукания... Что же произошло? Куда делся котенок? И как с этим связаны барсук и мюклы? :))

"Петсон грустит" (Лабиринт / Озон)




Эта история мне нравится меньше всего. Она довольно нудная, осенняя, меланхоличная. Картинки там какие-то тоже не финдусовские))) Нет, они красивые, но не цепляют, нет этого приятного эффекта, как от других книг, в которых каждый раз можно заметить новую деталь.



В иллюстрациях особое настроение, оно хорошо передано, но именно, как я в детстве говорила "Холодно. Дождь. Осень". Все тлен! И все же, как же прекрасен разворот с лодкой.



В общем, сейчас я ее, наверное, уже не купила бы, но я была молода и хороша собой  не видала еще ничего слаще морковки, купила залпом все книги про Финдуса, что были в магазине (то есть вот 3 штуки).

"Чужак в огороде" (Лабиринт / Озон)

Это книга, которую потом можно долго обсуждать.



Если вкратце, сюжет такой: у Петсона появился петух, который громко пел и вообще привлекал всеобщее внимание, чем очень мешал и досаждал Финдусу.  Тогда котенок обманным путем нового жителя прогнал. Потом очень стыдился своего поступка, но, если простите мне спойлер, петух так и не вернулся. Все это, конечно, под соусом красивых иллюстраций и приправлено уморительными ситуациями, в которые попадает шкодливый Финдус.



Я сначала подумала, может, есть продолжение? Может, в другой, следующей истории петух вернулся? Они зажили долго и счастливо, как полагается в детской книге? Но нет. По-моему, это хороший повод обсудить с ребенком последствия поступков, вранья.






Однажды я вспомнила про Финдуса и решила купить их и Владу. И тут оказалось, что книг больше нет! Их перестали выпускать, и я стала названивать маме с просьбой переслать мне хоть те три, что Христине (племянница) уже не нужны, т.к. она из них выросла. Книги мне переслали, и буквально сразу же после этого они стали появляться в продаже, но уже от другого издательства - "Белая ворона".


"Именинный пирог" (Лабиринт / Озон)




Это первая книга из серии. Она про то, как Петсон решил испечь Финдусу пирог на день рождения (а котенок отмечает его 3 раза в год!).  Но что-то пошло не так.



Муки нет, ключ от сарая потерялся, яйца разбились. Но Петсон и котенок обязательно что-нибудь придумают, правда?



Очень летняя книга, ах, этот первый разворот, где нарисован домик, утопающий в зелени, - я в него влюблена.



Вообще я бы очень хотела попасть в гости к Петсону и попить кофе с пирогом на скамеечке под сиренью. Очень бы хотела.

"Четыре секрета Финдуса" (Лабиринт / Озон)



Это книга для малышей, тоже с узнаваемыми и красивыми картинками, но меньше форматом, картонная (с безопасными скругленными углами).



По идее она подойдет для первого знакомства с котиком и старикашкой, но у нас она появилась позже, то есть начали мы с обычных книг. Не помню точно, когда, но вообще я брала с собой в отпуск Финдуса в прошлом году, значит, Влад познакомился с ним где-то в районе двух лет.



А эту книжку можно читать и раньше, в год точно Влад ее оценил бы уже. Но и сейчас, почти в 3 года, она ему нравится.

"Поделки Финдуса" (Лабиринт / Озон)

А это уже не истории! Это книга, в которой под каждый месяц года собраны поделки, идеи, вдохновения, описание природных явлений, рецепты пирогов и супов... И все это с прекрасными иллюстрациями Свена Нурдквиста и небольшими историями про старика и котика.




Идей там масса и все настолько разнообразные, что, пожалуй, из книги невозможно вырасти. Трехлетке вы скажете: "А давай испечем пирог, как у Финдуса?" и позволите ему сыпать муку, или удивите его лодочкой из листика.



С ребенком постарше можно соорудить водяное колесо, а также рассказать про силу ветра и осадки. И, кстати, вы знаете, что будет с цветочком-колокольчиком, если его бросить в муравейник? Вот и я не знала.



В общем, это не книга поделок! То есть это не сборник идей, как сделать ежика из шишки или там гусеницу из каштанов. Здесь опыты, исследования, эксперименты какие-то диковинные выдумки. И все можно обсуждать, объяснять, как и почему это работает.




 А еще (у нас пока нет такой книжки, но я слушала аудиопостановку) - "Охота на лис" - прямо очень смешная. История о том, как к Петсону и Финдусу повадилась ходить лиса, и те решили ее прогнать, чтобы она не своровала кур. Но в то же время, они не хотели в нее стрелять, как сосед, поээээтому они придумали... Ну, в общем, ее тоже советую! А так еще есть "Механический дед Мороз", "Переполох  в огороде", "Рождество в домике", книга с рецептами - серия действительно большая! В Швеции это настоящая классика, есть и сувениры, и мультики, и игрушки, спектакли...

Начинать можно с любой книги серии. Если бы у меня не было книг и вот сейчас я выбирала бы, я бы в первую очередь взяла "Историю...", "Охоту на лис", "Именинный пирог" и еще .. Да, черт возьми, я все равно их всех купила бы))) Кроме "Петсон грустит". Не хочу грустить! Даешь переполох в огороде, кучу проделок и нелепостей! А, да, и мюклы чтобы были! Как я могла забыть про них? Мюклы - это такие маленькие чудики, наподобие домовых, которые постоянно встречаются на картинках и добавляют волшебства и озорства.

P.S. И мы постоянно слушаем аудиосказки с Петсоном и Финдусом. Очень рекомендую! Отличная постановка, восхитительно читают книгу,  слово в слово - я сверяла :)

P.P.S. Как сделать картонную куклу Финдуса. Она продается, например, тут http://www.nordland-shop.com/epages/Nordland-Shop.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/Nordland-Shop/Products/3591 в России я не нашла.

Превью-картинка там очень маленькая, но я все же распечатала ее на А4 и раскрасила карандашами. Потом пришлось вырезать еще такого же Финдуса из картона (мужу, т.к. я плохо вырезаю мелкие детали), склеить с бумажным и вставить гвоздики (они вообще продаются, наверное, в магазинах для творчества, но у нас есть от игры "Чудо-молоток").

В общем, занятие получилось не на 1 вечер и для всей семьи, проще было бы купить, конечно, если бы он у нас продавался))) Но зато такой прикольный Финдус. Ми-ми-ми :) Все-все, я закругляюсь, и так большой пост получился, но очень уж люблю я Свена Нурдквиста!