Сценарий для дня рождения (3 года)

Как и обещала, выкладываю сценарий, по которому мы отмечали день рождения Влада - 3 года. Все гости были постарше - его лучший друг 5 лет и две девочки 5 и 7 лет. Поэтому сценарий немного с перекосом в более старший возраст, но при этом использовались задания, которые Влад любит - в общем,  чтобы всем было интересно. Отмечали дома.

Итак, сценарий я придумала где-то за неделю до праздника, на подготовку ушло несколько вечеров. Сразу прошу прощения за качество фото, как-то совсем не до этого было, теперь жалею, что никому не выдала фотоаппарат))) Все фоткалось впопыхах, на телефон. Но, как мне написали в инстаграме, если не успевали фоткать, значит, праздник удался))





Вступление

Началось все с того, что я спросила у детей, кто хочет помочь мне украсить торт свечами. Захотели все. Но тут оказалось, что свечи украли!

Мы рассмотрели упаковку и обнаружили, во-первых, следы преступника:



Стали думать, кто это может быть. Дети предположили, что лягушка, а потом кто-то сказал: "А я думаю, это был динозавр!". Это было мне на руку, т.к. соответствовало сценарию)))

Во-вторых, были найдены подсказки:


Белый листик - это записка от Доброго Гнома, хранителя Дня рождения - там написано, что он видел, как динозавр стащил свечки, но не успел его поймать. В P.S. говорилось, что нужно помочь птичкам и садовым феям, и они помогут нам.

Рулончик справа - это карта. Я ее подпалила по краям для красоты и загадочности.



Изучив ее, мы отправились, как нам советовал Гном, помогать птичкам, а затем феям. К слову, и те, и другие - это шпажки для канапе, покупала в Фикс Прайсе.



Птичье царство


Птичек нам надо было вызволять из ледяных яиц. Для этого я заранее подготовила полотенца и пустые контейнеры, лейки и бутылочки для теплой воды. Вечером накануне поставила в морозилку воздушные шары (в них сначала положила по 1 птичке и наполнила водой). Впервые увидела эту идею в книжке "Айсберг на ковре", там были яйца динозавров. Но вообще такая игра много где используется, мы ее обожаем!



Дети выбрали себе яйца и стали размораживать (подключились и взрослые)) 



Освобожденные птички заняли свои места на клетке, один из детей был назначен Хранителем Клетки, и мы пошли к Феям. 

Сад фей


А феи, как оказалось, были уже готовы вылупиться из Большого Цветка, надо было им только помочь: найти созревших фей среди семян. Главное условие - не подглядывать, чтобы не спугнуть!

Цветок - это обмотанная красной авоськой пятилитровая канистра для воды. В ней обрезано горлышко. Крышка - воронка в виде цветочка, тоже как-то давно покупала в фикс прайсе. Крышка снимается, и дети по очереди засовывают руку внутрь, старательно смотрят наверх (вниз нельзя, уговор!). Любопытство на их лице быстро сменяется удивлением и восторгом - это их рука нырнула в "семена", которые на самом деле были гидрогелевыми шариками, я с вечера замочила 3 упаковки. 




Феи были найдены, но дети никак не хотели прощаться с этой игрой, они закидывали фей заново в бутылку, а заодно и птичек, и снова искали их там. Сначала все цивилизованно искали фей по одному, но потом терпение лопнуло, и в бутыль залезало сразу по 2-3 руки, а я переживала, как бы они не оцарапались об обрезанные края. Опять подтянулись взрослые и тоже удивлялись, что это за семена там такие)))

В общем, когда все уже не по одному разу спасли фей, птичек, а также как-то затесавшегося в эту компанию лего-крокодила, мы пошли по карте дальше - по тернистому пути.

Тернистый путь

Это была полоса препятствий, позаимствованная с наших развивалок в Ладном мире, где подобный (но не точь-в-точь такой, конечно) этап был на каждом занятии и дети его обожали. Я решила вставить  в день рождения, потому что боялась, что дети "засидятся", и надо было как-то их размять. 

Вначале мы прыгали по кочкам (разложенные по полу цветные кружочки - большие термосалфетки  из того же фикс прайса), потом пробирались сквозь гигантскую паутину (натянутые между двумя стульчиками веревки с колокольчками, надо стараться пролезть так, чтобы они не зазвенели). Затем дети забирались на икеевскую приступочку и прыгали с нее на диванную подушку.



Заключительным (и самым популярным) этапом было плаванье в море. На полу лежит одеяло, с двух сторон стоят папы. Ребенок ложится на одеяло, а папы поднимают его и качают, как в гамаке.



Все это тоже было пройдено детьми не по одному разу. Убирать не давали и разрешили только тогда, когда мы посмотрели на карту и увидели: следующий пункт - долина динозавров!

Долина динозавров

Чтобы попасть в долину динозавров, нужно сначала сделать этих динозавров)) Логично же? Ну вот и мы так решили и принялись мастерить их из шаблонов, которые я уже как-то выкладывала тут и одноразовых тарелок.



Я думала, что дети просто наклеят детальки и все, но они раскрашивали, рисовали глазки, а потом вообще унесли динозавров домой. 

Когда все было доклеено, я внесла заранее приготовленный вулкан. Это небольшая пластиковая бутылка, обмотанная бумагой. Внутри сода, лимонная кислота и краситель. Для удобства уборки вся конструкция сразу стоит внутри мусорного пакета, а тот лежит на подносе. 



Рядом с вулканом лежала записка, в которой Гном писал, что он ошибался! Динозавры ни при чем, но они могут нам помочь! Надо запустить вулкан и раскрасить яйца. "Какие еще яйца?" - подумали мы, но решили действовать по порядку.



Дети по очереди лили воду в вулкан и наблюдали за извержением. 


Очень эффектно! На телефонных фото, конечно, гораздо хуже, чем в жизни.



Когда восторженное наблюдение начало сменяться риском измазаться в лаве самим и испачкать всю квартиру, я подняла мусорный пакет и убрала вулкан. И оказалось, что под ним на подносе лежали яйца! 

Мы стали раскрашивать их заранее подготовленными кисточками и желтой краской, разведенной в стаканчике-непроливайке.



Задумка была в том, что на каждом яйце белым восковым мелком очень крупно была написана 1 буква из слова К Н И Г И.  При раскрашивании краска ложится на бумагу, но не ложится на воск и буква проявляется. Затем мы должны были из букв составить слово-подсказку, куда идти дальше (напомню, большинство детей на празднике - уже читающие). 

Волшебство немного дало сбой, и буквы было видно плохо. Но все же мы, при помощи взрослых, смогли их опознать (даже Влад свою узнал, ему попалась его любимая - Г), я под диктовку выписала (сразу в правильном порядке) и мы зачитали слово "книги". Сверились с картой и поняли, куда нужно идти!

Древняя библиотека

Мы подошли к книжному шкафу, и я сказала детям, что одна из книг на полке им может помочь, и они моментально ее нашли. А вы догадались, какая?




У меня давно уже была такая коробочка от чая - в виде книги, и я решила использовать ее на празднике как тайник. 

Внутри была записка и много светящихся палочек, а также мелких фонариков-колечек (опять же из фикс прайса). Упс, только сейчас опечатку на записке заметила.



Дети вооружились фонариками и палочками, и мы пошли в Пещеру Дракона. Уже у входа мы неожиданно услышали грозный рык, все испугались, но в итоге преодолели себя и зашли в темную Пещеру. 

На самом деле это была ванная комната, только мы не включали свет! Там прямо внутри ванны спрятался мой муж и высунул между шторками перчаточную куклу-дракона из икеи, в пасть мы вставили маленький светодиодный красный фонарик, чтобы было похоже на пламя.



Дети отдали дракону палочки, а он им - воздушные шарики, штук 10. В 3 из них были свечки. Как же их достать? Дети сразу сообразили, что помогут птички и феи и побежали лопать шары.

А потом из любопытства опять побежали к дракону, увидели, что это папа Владика, стали его обнимать, ну и просто светить фонариками в пещере)) Я еще выдала проекционные, которые на стене дают какую-нибудь картинку.

Торт

В общем, свечки были спасены, мы пошли ужинать, а потом есть торт. Который, кстати, тоже был с сюрпризом.

Снаружи он выглядел, как обычный тортик. 



Но когда мы разрезали его, посыпались цветные конфеты



Сделать такой торт довольно просто. Нужно испечь 4 коржа (я пекла 2 и каждый разрезала пополам). 2 оставляем целыми, в 2 прорезаем дырку.

Собираем торт: целый корж, с дыркой, с дыркой, насыпаем конфеты, закрываем целым коржом, как крышкой. Между коржами - крем. 

Бонус в том, что от дырки остается 2 маленьких коржа. Их я покрыла кремом и дала украшать детям.



В общем, не смотря на мои волнения и переживания, праздник удался! Поэтому если вы задумали самостоятельно провести день рождения для ребенка, я вас уверяю: все получится!