Любимые книги Влада - проверенные))

Это пост про книги, которые живут у нас дома давно - год и более, и которые мы с удовольствием читаем до сих пор. То есть такая наша личная классика.





1. "Слушай, слушай"  (Озон / Лабиринт)



Великолепная книга! И стихи, и иллюстрации (ах, этот кракелюр!), и общее впечатление.



Во-первых, стихи простые, легко запоминающиеся, есть звукоподражания, что актуально годовалым.



Во-вторых,с детьми постарше есть что обсудить - по сути это книга про времена года. Что мне нравится - несмотря на то, что автор зарубежный, нет чуждых нам реалий. Например, логично было бы впихнуть в зимние развороты Рождество, Санта Клауса и т.п. - но этого нет. И слава богу! Не знаю, как вы, а я различаю Санту и Деда Мороза и стараюсь ребенку покупать книги только с нашим родным дедом))



Или весна - там, вроде, и есть Пасхальный мотив - курочка, кролики, но именно намек, нет явных атрибутов католической Пасхи. А осенью можно найти вырезанные тыквы около домика, но акцента на Хэллоуине нет.



Ну и зима - так зима! Снега много, по-русски, а не как в "Зимней книге" (горячо любимой нами, но все же), на которую все сетуют: мол, больно уж в ней европейская, бесснежная зима!

В конце - небольшая искалка под каждое время года.



В общем, книга у нас просто до дыр зачитана, видите, вся переклеена, а ведь мы ооочень аккуратно читаем! Многие цитаты прижились как внутрисемейные мемы))

2. "Дядя Амос не идет на работу"  (Озон / Лабиринт)


Это очень душевная, добрая книга. Невероятно теплые и нежные неяркие иллюстрации, обожаю ее! Посмотрите на домик дяди Амоса: как его зажали с двух сторон небоскребы! Мне всегда его немного жалко. Такой одинокий старичок, разговаривает с сахарницей, радуется простым мелочам вроде автобуса, пришедшего по расписанию, помогает друзьям. В нем есть что-то родное и забытое.



Сюжет такой - дядя Амос (смотритель в зоопарке) всегда помогает животным: играет с ними и подбадривает.


Описано это с юмором, например, он читает сове, которая боится темноты, или помогает носорогу с насморком.



Но однажды он сам заболел и остался дома. А звери соскучились, собрались и поехали к нему в гости! И тоже стали помогать ему - так же, как и он им обычно.

Это  когда-то любимая страничка Влада. Дело в том, что он одно время обожал, когда кто-нибудь чихает))


Идеально подходит для чтения перед сном: добрая незатянутая история о дружбе, без злоключений или навязчивой морали, а в конце все засыпают :) В то же время обсудить можно многое.



3. "Улитка и кит"  (Озон / Лабиринт)



Вообще у нас много книг Джулии Дональдсон, начинали мы, конечно с "Груффало", потом читали "Если в домике тесно". "Зог" и "Супер червячок" тоже очень долго пользовались спросом, чуть позже у нас появилось и продолжение про дочурку Груффало. Можно смело покупать любую, про Груффало еще красивый мультик есть.

Намеренно больше не покупаю другие книги, потому что - ну сколько можно)) и так уже много от этого автора. Они все легко читаются, хорошо иллюстрированны, забавные и интересные. И этот формат:  одна книга  - одна длинная история в стихах долго нравился Владу больше всего. Короткие стихи он до сих пор не любит, а истории в прозе стали хорошо слушаться чуть попозже.

Я  могу написать хвалебный отзыв про любую из книг, но решила остановиться на "Улитка и кит", потому что она мне самой нравится больше всех. Влад любит их все, разве что Груффало уже поднадоел, сейчас редко читаем. Но быыыыыло вреееемяяя, когда я не знала, куда деваться.

Так вот. Улитка и кит.



Это интересная и разноплановая история. Маленькая улитка-авантюристка придумала способ путешествовать - что-то вроде автостопа, но катает ее не машина, а кит.



Вместе они путешествуют по всему свету, а вы с ребенком можете обсуждать разные климатические зоны (и к вулканам они попадают, и к бурым медведям), погодные явления (молнии, снег), животных на суше и в море. Почва для разговоров богатейшая!



И если бы этим все ограничивалось - уже была бы отличная книга! Но тут начинается кульминация - кит попадает в беду, и улитка придумывает изящный план, как его спасти. Едут пожарные - сразу несколько машин (я думаю, мамы мальчиков понимают, к чему я клоню)! Конечно, заканчивается все хорошо.



"Пасхальное яйцо" - в каждой книжке можно найти Груффало. Тут его рисует мальчик.



В общем, книгу мы читаем часто. Даже картонную игрушку сделали.


Приклеили палочку и Кит вместе с Улиткой пустился в путешествие:


Однозначно - рекомендую!

4. "Тося Бося и гном чистюля"  (Озон / Лабиринт)


Про девочку Тосю-Босю есть несколько книжек, у нас дома поселилась только 1. Владу она очень понравилась, но я тогда избегала "одинаковых" покупок, то есть из какой-то серии у нас обычно появлялась только одна книга. Сейчас я этому правилу часто изменяю, но Тосю-Босю так и не докупила. Тем не менее книга отличная! Наверное, и другие в серии тоже.

Вначале мы знакомимся с девочкой и ее семьей, узнаем, чем Тося-Бося любит заниматься, а чем - не очень.



Из нелюбимых занятий, конечно, - уборка игрушек, за что однажды и пришлось поплатиться. Гном Чистюля забрал все, что валялось на полу, и девочка пустилась во все тяжкие за ним в погоню.



По ходу Тосе-Босе пришлось выполнить 3 задания.  2 из них  (лабиринтик и поиск пары-тени) предлагаются и ребенку. Лабиринт для Влада еще сложный, а вот подбирать игрушки Тосе-Босе на места он помогает всегда. Мне нравится, что эти игры вписаны удачно - то есть их легко проигнорировать, если, например, они не по возрасту, сделав вид, что это просто иллюстрация. Потому что бывают книги (по-моему, Красная шапочка у нас такая есть), где просто посреди рассказа вдруг на весь разворот игра-бродилка. И если вы не собираетесь в нее играть прямо сейчас, надо именно пролистывать (а ребенок тем временем спрашивает: А ЧТО ЭТО?), а если собираетесь, то не потеряете ли нить повествования?


Впрочем, я отвлеклась. Книга нам нравится и за сюжет, и за яркие иллюстрации. Имя девочки - простое и забавное - Влад повторял, даже когда еще плохо говорил.

Заканчивается история, конечно, хорошо. Тося-Бося всех победила, игрушки вернула.

А мне отдельно нравится последняя страничка, где Гном Чистюля воспитывает неряшливых родителей Тоси-Боси. То-то же! Пусть реализуют принцип последовательности! Ишь, дочку ругают, а сами бардак развели. Непедагогично))


Вообще я иногда мечтаю, чтобы к нам пришел такой Гномик и в свой волшебный мешок сгреб все эти горы разбросанного лего и УНЕС.

5. "Мишка, я тебя поймаю"  (Озон / Лабиринт)


Эта очень добрая история с красивыми и милыми, немного наивными иллюстрациями. На обложка подписано "на сон грядущий" - и да, соглашусь! Хорошо идет перед сном. Изначально, когда я книгу выбирала, мне казалось, что она больше девочковая. И главная героиня - девочка, и картинки какие-то мягкие, в общем никаких роботов и строительной техники. Но в итоге я ее все-таки купила и не жалею. Очень долго она была хитом у Влада, да и сейчас мы ее периодически читаем.


Девочка хочет подловить своего мишку, как он оживает. Ну, знаете, вся эта тема, что как только засыпаешь игрушки шевелятся, но никому так и не удавалось это точно увидеть.



Вы в такое верили в детстве? Я точно помню, что в определенном возрасте - да.


И вот она пробует разные способы, то с улицы подсматривает за ним, то через щелочку в дверном проеме, но мишка - тертый калач и на провокации не ведется.


Наконец девочка решилась на крайние меры - подманивает хитренького медведя медом!

Единственное, что мне не нравится в стихах - это последняя 5ая строчка. То есть на каждом развороте есть четверостишье из всей истории и + еще одна нерифмующаяся строчка. Не знаю, зачем, я все время об нее запинаюсь и в итоге решила ее вообще пропускать))  Т.е. читаю только то, что рифмуется.

Как видите, иллюстрации мягкие, но при этом довольно четкие, без множества деталей, герои тоже нарисованы крупно и понятно. Наверное, поэтому она и нравилась Владу, даже когда он был совсем малышом.

6. "Удивительный сад"  (Озон / Лабиринт)


Довольно рано начали ее читать, текста там минимум, есть развороты и вовсе без него.
Сначала она воспринимается просто как приятная глазу картинка, она довольно яркая, однозначно привлекает внимание ребенка. Когда Влад чуть подрос, я уже стала обращать его внимание на детали, обсуждать смысл истории.

А смысл таков  - мальчик жил в очень грязном городе, где не было вообще никаких растений. Случайно он обнаружил погибающее деревце и цветочки и стал за ними ухаживать.


Сначала дело шло туго, но постепенно растения ожили и стали потихоньку расползаться.


Это как раз один из разворотов без текста. Мне он очень нравится, потому что идет сразу после летних картинок и на первый взгляд иллюстрация тоже летняя. И здесь я обращаю внимание В. на то, что немного пожухла трава, а Лиам уже в шарфике - потихоньку наступает осень.


После осени и зимы Лиам снова вернулся в свой сад, а тот стал еще больше и постепенно стал захватывать весь город. Что удивительно - появились и новые садовники - горожане подхватили инициативу мальчика и стали ему помогать. И вскоре их город изменился.



История простая и короткая, но глубокая. Мы буквально сегодня снова читали ее, сравнивали город до и после - я в конце всегда показываю Владу первую страницу в книге (серый, неприглядный мегаполис) и последнюю, где все преобразилось:


Многое можно обсудить! И то, что человеку под силу сделать в одиночку. И важность терпения, усердия (ведь Лиам даже после зимы не забросил свой сад, а вернулся к нему). И роль взаимовыручки, совместного труда. Да и просто роль растений в нашей жизни.

Книга вдохновляющая!

7. "Домик в лесу"  (Озон / Лабиринт)


Начинается эта книга, я бы сказала странно. 2 поросенка идут гулять, а когда возвращаются, обнаруживают, что в их домиках сидят лось и медведь, которые в силу своего размера, а не злобности (это подчеркивается, все добрые и ми-ми-ми) ломают шалашики. Тут, вроде бы логично, разозлиться, но поросята и два непрошеных гостя решили строить дом и жить там вместе.


Ну да ладно. На помощь в строительстве они вызывают бобров! Те приезжают на таких стареньких красивых  грузовичках (о, как радовался им Влад, особенно при первом прочтении!).



Закипела стройка. Иллюстрации очень добрые, теплые, их хочется разглядывать. Но нет перегруженности лишними деталями, в глазах не мельтешит. Мне нравится, что это добрая и нежная книга, но при этом в ней есть место таким мальчишечьим атрибутам, вроде грузовиков и бетономешалок, так что интерес к истории у нас был и год назад, и сейчас. 


В общем, звери общими усилиями построили и обставили дом. Каких-то технологичных описаний, как в каком-нибудь "Мулле Меке" или в "Городе добрых дел", нет, то есть это просто история, без углублений какая там труба сточная и как строится дымоход. 



Затем лось, медведь и поросята расплатились с бобрами - те попросили бутерброды с арахисовым маслом :)

Это тоже идеальная книга для чтения перед сном, потому что в конце все засыпают. Мы читаем эти строки (Спокойной ночи, медведь..) и гладим каждого пальчиком.



Словом, история добрая, плавная, неспешная, ее хочется читать немного нараспев, нет никакой динамики или новых полезных знаний. В ней главное - очень душевные иллюстрации и приятное ощущение какой-то легкой истомы, в сон так и клонит. Мы читаем ее и на ночь, и просто для успокоения, если я вижу, что ребенок такой, немного бешеный))


А это красивый нахзац - домик бобров. У Инги Мур есть еще в русском переводе книга про капитана Кошкина, тоже хочу ее приобрести, но пока все откладываю.

8. "На разных концах земли"  (Озон / Лабиринт)


Эта книга у меня последняя в посте, но я писала его не в формате рейтинга, то есть все они нами любимы и часто читаемы. Конечно, эта волшебная история о дружбе - тоже!


Эми и Луи были большими друзьями, они жили по соседству и часто вместе играли. В тексте на самих играх акцент не делается, но картинки приятно удивляют. Например, очень люблю эту, где Луи играет в супермена, как бы летит, лежа животом на качели. А, кстати, я тоже так в детстве часто качалась, только не представляла себе, что лечу, но вот даже ощущения сейчас вспомнила.


Или вот - целый картонный город.


Ну а сидение с дуршлагом на голове, наверное, знакомо каждой маме))) В общем, дети много времени проводили вместе и часто вот так звали друг друга в гости "Эгей, Эми!", пролезали к соседу через дыру в заборе.



И вот однажды Эми переехала, да не куда-нибудь, а за океан, на другой конец земли. Луи хотел, как обычно, позвать ее,  только погромче, но папа и мама сказали ему, что как не кричи - Эми не услышит. Только бабушка поняла тоску мальчика и посоветовала ему - попробуй.

И Луи попробовал. Он крикнул как можно громче, и крик его вместе с облаками, похожими на драконов, пролетел над городом и умчался дальше. А вот эти облака плывут уже к Эми, через океан.



Мне нравится, как заканчивается книга - такой светлой грустью,  простой, но немного печальный сюжет и нежные иллюстрации очень гармонируют. Я люблю эту историю и всегда с удовольствием ее читаю, рада, что и Владу она нравится.

Не буду повторяться, но еще из обожаемых - книги про машинки, обзор я писала тут (особенно Скарри, это ужас, не знаем, куда спрятаться)) и Финдус - подробный отзыв о книгах про котенка тут