Две трогательные истории без слов

Это пост про две наших книги без текста, т.е. история складывается из картинок. Но это не комиксы, а именно качественные иллюстрации с проникновенным общим смыслом.

"Путешествие" Аарон Бекер (Лабиринт // Озон)




Это история без слов, про одинокую девочку, грустившую дома, пока все члены ее семьи были заняты рутиной и не обращали на нее внимания. Девочка нашла мелок и нарисовала на стене дверь, а та вдруг ожила, открылась! Так началось путешествие в волшебный мир, приключение, опасность и неожиданная находка в конце.



Иллюстрации просто потрясающие, очень красивые и живые.


Вот эта, с замком, конечно, наша любимая. Разглядываем его подолгу. Чем-то напоминает игру  Monument Valley.




Владу очень понравился формат, причем он сразу стал рассказывать сам. В первый раз я ему помогала наводящими вопросами, но сама намеренно историю не составляла. Потом он уже полностью самостоятельно пересказывал сказку по картинкам и был необычайно горд собой, едва дождался папу с работы, чтобы пересказать и ему.

Ну и, кроме развития речи, есть и множество поводов для беседы: дружба, воображение, смелость... Отличная книга!

"Зачем?" Николай Попов

(сейчас в продаже нет)

А это история для детей постарше, да и для взрослых. Ее я покупала племяннице, а когда она подросла, книга вернулась ко мне.

Вообще это реверанс в сторону "война мышей и лягушек" - то есть бесмыссленная борьба по ничтожному поводу (об истории фразеологизма можно почитать в википедии). А сама книга дает мощный антивоенный посыл.

Сначала поссорились всего 2 героя, потом за друга отомстили несколько лягушек, а им ответили мыши, и так с каждой страницей число вояк увеличивалось, росла и жестокость. В конце изначальные противники стоят друг перед другом, можно сказать, на пепелище и пожимают плечами. Действительно: зачем?

Владу пока это не понятно, конечно. Но книга прекрасная, мы обязательно будем ее обсуждать позже. Сейчас ее в продаже нет, но если найдете или увидите, например, в библиотеке - отчаянно рекомендую!