Наши зимние и новогодние книги

Это огромный пост про наши зимние (в том числе новогодние) книги. И про художественные, и про наклейки-занималки, и про дидактических помощников в обсуждениях и занятиях.



А у вас какая зимняя книга самая любимая?


I Художественные

Рождество в домике Петсона (Озон // Лабиринт)


Влад самый большой в мире фанат Финдуса и Петсона, мы постоянно в них играем, слушаем сказки, читаем книги (писала о них тут) и смотрим мультики. "Рождество" - пока не читала Владу, припрячу для адвента. Но 100% ему понравится!

Это история началась, как обычные похождения старичка и котенка, а закончилась трогательно, без обычных насмешек Густавсона и других соседей - всех объединил праздник, желание помочь друг другу.





Очень уютная книга!

Мы еще слушали аудиосказку по книге "Механический дед мороз" - тоже отличная, но для ребят старше.

------

Я долго думала, нужны ли мне книги Бретт, почему-то по обзорам в интернете мне они казались какими-то аляповатыми. Потом случайно увидела их в живую на книжной ярмарке, и мнение изменилось! Купила обе. В общем, живьем они выглядят как-то иначе. Теплые и красивые, теперь мне и на фото они такими кажутся, но раньше я точно помню, что впечатление было другим. 

Не думаю, что нужны обе книги, они все-таки похожи. Но в то же время, не могу выделить, какая нравится больше. Как я поняла, Владу ближе "Шапка", он постоянно цитирует оттуда куски. Обе книги я купила только что, т.е. уже после 3 лет, но их спокойно можно читать гораздо раньше. Уверена, что и в районе года Владу они понравились бы. Текста там мало, а иллюстрации прекрасные.

Рукавичка (Озон)



В сказке про рукавичку мне не нравится сама идея, но я знаю, что в оригинале сказки тоже так. Я зануда, мне не нравится, что все звери влезают в 1 рукавичку и тем более, что присутствуют звери, которые по идее должны спать зимой. Короче, мне ближе теремок. 


Из плюсов - конечно иллюстрации. Очень красивые, теплые. По краям центрального рисунка - окошки в виде рукавички. Справа - герой, который нас ждет на следующей странице, а слева - Николка, который ищет потерянную рукавичку.





Книга зимняя, очень приятная. Мы часто ее читаем и сейчас, а зимой, думаю, станет настольной (или прикроватной).

Шапка (Озон // Лабиринт)



История в "Шапке" такова - девочка развесила зимние вещи проветриваться, а ежик случайно утащил носок. Звери посмеивались над ним, но еж удачно парировал в ответ, да так, что все обзавидовались и тоже захотели обновки. 


Минус: этот кусок в тексте! Каждый раз я сижу вот с такими глазами и запинаюсь, конечно, Владу перефразирую. Пусть вывернутый наизнанку желудок ежа преследует лишь меня в кошмарах. Ну и дальше как-то коряво звучит... "Смейся-смейся сегодня, гусак". Мне кажется, можно было более складно написать. Я обычно порядок слов меняю (Сегодня - посмейся, гусак! А вот завтра, когда пойдет СНЕГ, ... ). Да, я зануда.



В остальном книга отличная. Хотелось бы более складного языка, но картинки компенсируют. Та же идея с окошками, плюс есть еще "верхнее" - там висит одежда девочки, и с каждой страницей ее все меньше (то, что ее растащили животные прямо говорится только в конце, а на протяжении книги можно гадать и обращать внимание ребенка на это).




Мне нравится и сама идея - если над тобой смеются, не обязательно вешать нос. Можно превратить это в моду)) Подробный разговор, конечно, больше подходит для детей постарше, но и Владу я резюмирую мораль.

Серебряное копытце (Озон // Лабиринт)


Я думаю, эта книга особенно в представлении не нуждается. Очаровывает прямо с форзаца. 


Собственно, она не только зимняя. В ней картинки на все времена года. И лето прекрасное, и осень яркая и красивая.



Но основная часть истории и встреча с Серебряным Копытцем происходит как раз зимой. Снежной, морозной, все, как положено!





Мне понравилась в конце статья, уже для взрослых. О том, как вообще создавались иллюстрации, насколько каждая из них продуманна, и в целом о быте того времени. Ведь Даренке еще нет 6 лет, а она уже умеет полностью управляться с избой. И печь истопить, и кашу (в печи!) сварить, и одна в лесу переночевать.

Я долго думала, нужна ли мне еще книга "Детство", тоже с иллюстрациями Бычкова. Знаете, стихотворение (Вот моя деревня, вот мой дом родной...). В итоге решила, что нет. Я изначально еще удивлялась, как его вытянули на такую большую книгу. Помню, в детстве у меня была буквально книжка-малышка. И к тому же там текст вставлен как-то некрасиво, в такие прямо белые прямоугольники, я не очень люблю, когда так делают. Мне нравится или когда на основном фоне напечатано, или, если на белом, то как-то деликатно, вот как на фото выше. К тому же я согласна с одним из отзывов - слишком уж много иллюстраций, хоть они и прекрасны, это отбирает у ребенка возможность представить самостоятельно хоть что-то, нарисована буквально каждая строчка. В общем, я решила, что Бычкова мне хватит в Копытце. Впрочем, я отвлеклась.


Как медвежонок солнце искал (Озон // Лабиринт)


Эту книгу я купила в прошлом году, то есть Владу было 2,5. Очень удачная покупка, читаем часто.


Это добрая история про медвежонка, который отправился на поиски солнца, а потом вернулся к маме. Нет каких-то захватывающих приключений, просто размеренный рассказ о животных и красивые картинки.




История очень душевная, мирная, идеально подходит для чтения на ночь. В конце есть небольшой "словарик" - про животных и природные явления Севера.

Как лиса в гости ходила (Озон // Лабиринт)


Это тоненька книжка, тоже купила на ярмарке, выбирала что-нибудь зимнее. Сюжет стихотворения такой: лиса пытается напроситься в гости к разным животным, но все ей отказывают. В конце собака зовет ее в гости в деревню, но лиса говорит, что у нее очень много приглашений, так что не сможет прийти. Владу это пока не понятно (я пробовала у него спросить, как думаешь, почему лиса не пошла с собакой, может, она испугалась). Позже я ему объяснила, но в целом ирония, как я поняла, от него ускользнула. Тем не менее, книга сыну очень нравится, он постоянно просит почитать "как лиса в гости ходит".




Скоро-скоро (Озон // Лабиринт)



Прошлогодняя наша покупка, но можно читать и гораздо раньше, текста мало, он добрый и доступный, иллюстрации прекрасные! Зимние, снежные, лесные...


Сказка о том, как маленький кролик Бубу хотел поскорее вырасти и увидеть весну. И вот однажды, благодаря необычному знакомству, ему это удается...





Это очень добрая и нежная книга, подходит и для годовалых малышей, но и Владу в его 3 с небольшим тоже интересна. Вот эту страницу с зайчиком, уходящим в снежный лес, могу вечно разглядывать!

Как друзья елку наряжали (Озон)



Это такая проходная книжка-малышка, я ее купила, когда Владу было почти 1,5. Ничего особенного, но вполне миленько, и ему понравилось. Просто очень коротенький стих про то, как звери сами наряжали елку, кто чем смог.





Снегурочка (лоскутные сказки) (Озон // Лабиринт)



Очень милая малышовая книга-картонка про снегурочку. На обложке коса у главной героини тактильная. У нас еще из той же серии есть про кашу, про машу и медведя, тоже симпатично. Плотный качественный картон, края скруглены, в общем практично! Текст при этом хороший, не топорный, не рваный, мне нравится!





Эта снегурочка такая... зимняя больше. Хотя, конечно, весь саспенс приходится на весну-лето. Но первые развороты именно зимние: печка, сугробы.

Снегурочка (Озон // Лабиринт)




А вот эта снегурочка, по моим ощущениям, более весенняя что ли. Хотя история та же самая, все дело в иллюстрациях, они уже не малышовые, да и сама книга - не картонка, а стандартная тоненькая книжка в мягкой обложке, формат А4.




Иллюстрации божественные, очень нежные, ну и собственно зимних почти нет, кроме первых парочки, поэтому и такая ассоциация - скорее весенней книги. Показываю ее в зимней подборке для сравнения :)

Вот этот разворот с деревом - мой любимый! Невозможно налюбоваться, такой он воздушный и свежий!


Не могу сказать, какая нам больше нравится, все-таки они такие разные! Довольна обеими, мне они обе нужны :)))

Лиса и заяц (Озон // Лабиринт)



Это тоже тоненькая, в мягкой обложке, тоже от Речи - я купила несколько их тонких книг на ярмарке.

В общем, до этого у нас была сказка про лису и зайца, причем тоже с иллюстрациями Васнецова, но в меньшем формате и как-то качество печати похуже было (не вспомню издательство, но там в конце еще раскраску зачем-то вставили). В общем, то издание на В. (и на меня) не произвело вообще никакого впечателения, а в эту книгу он вцепился и требует читать ежедневно!

Сама история, думаю, всем знакома. Лисичка построила себе красивый ледяной дворец, а заяц - невзрачную но прочную избу. Плутовка посмеивалась над соседом до тех пор, пока ее хоромы не растаяли, тогда она выгнала зайчика и стала жить в его избушке.





Я читала, что детям полезно, особенно перед сном читать такие народные сказки с повторяющимися мотивами (заяц встречает разных зверей и рассказывает им одинаковыми словами про свою беду, те пытаются помочь). Владу, кстати, это тоже нравится, я много раз замечала, хотя я часто борюсь с искушением сократить повторы какой-нибудь одной фразой типа "И быка попросил о том же".

Ну, и до кучи другие наши зимние книги, внутренности уже не буду фоткать, и так большой обзор :)

Это из фикс-прайса (надеюсь, в этом году ближе к делу еще что-нибудь там интересное будет):


И просто из запасов:


II Творчество


Бумажный новый год (Озон // Лабиринт)



Отличная книга с массой новогодних заданий. Дух Рождества (в плане - с западными атрибутами, Санта Клаусом), конечно, присутствует, но совсем немного. В основном там нейтральные задания в духе раскрась игрушку, вырежи поделку. Очень интересно! Если ребенок постарше, можно просто выдать ему тетрадь, с Владом же я буду растягивать удовольствие и выполнять каждое задание в отдельности, то есть разделю книги на листы.

Вообще это очень хороший вариант для декабрьского адвента, если вы такое любите (я - да). В таком случае, с учетом, что не все задания по силам Владу пока, книги хватит не на один год.










Новый год в лесу 



Этот плакат у нас лежит с прошлого нового года, он большой, в сложенном виде примерно А4,  разворачивается соответственно в 4 раза больше. Наклейки многоразовые, но, конечно, сейчас, после года лежки уже не отклеиваются. Пока были свеженькими, все ок)) На одном из оборотов есть стихи (если честно - даже не читала, все ради наклеек и большого плаката куплено).



Картинки очень милые и теплые. Дед мороз, а не Санта Клаус, Снегурочка, зверята. По-моему, то что надо. Может быть, даже в этом году опять куплю. Ну и, как видите, в прошлом году мы не все даже наклейки израсходовали.

Аппликации (Озон // Лабиринт)

Обложка не сохранилась, но это такая маленькая тонкая тетрадка с несколькими заданиями, которые изначально выглядят так:


А в законченном виде так:


То есть ребенку предлагается вырезать и наклеить крупные части картинки, сами картинки тоже "наши", без санта клауса. Кажется, есть несколько таких тетрадок, обязательно куплю Владу в этом году еще такую хотя бы 1. В прошлом году он с удовольствием все сам клеил, но вырезать еще не мог, в этом попробуем уже полноценно.

III Для занятий


Зимняя книга (Озон // Лабиринт)



Конечно, невозможно обойтись без Зимней книги :) У нас вся эта серия очень хорошо заходит, Влад обожает разглядывать и обсуждать.

Если вы не знакомы с ними, то вкратце расскажу. Это книги без слов, разбитые по сезонам, в каждой книге повторяются локации и герои, вот некоторые из них на обороте. Вы следите за их делами из страницы в страницу, на каждой - масса тем для обсуждения, мини историй.  Можно читать по-разному: просто разглядывать страницы, медленно каждую, или выбрать героя и следить за ним всю книгу.

К тому же развитие некоторых линий можно посмотреть из книги в книгу: детский сад строится, малыши растут, котята рождаются и т.п. Моя любимая линия -  знакомство и рождение семьи Эллы и Марка :)



Начинается все бесснежно, но потом небольшая метель появится :)





Вот этот разворот был любимым у Влада долго, он разглядывал витрину с игрушками и "брал" понарошку пальчиками какую-нибудь машинку, катал.



Домашние уроки (Озон)



Это небольшая книга в мягкой обложке, но с довольно плотными листами, качественной печатью. Очень мне понравилась! В ней 3 стихотворения с иллюстрациями Сутеева, а затем - небольшие задания к ним. В прошлом году мы просто читали стихи, до заданий Влад не дорос, в этом, наверное, тоже не справится, разве что с некоторыми, то есть книга долгоиграющая. При этом совсем не дорогая!








Зима в картинках (Лабиринт)



Это тетрадка, разрезав которую, вы получите дидактические картинки для обсуждения темы зимы. Есть небольшие карточки с предметами, но они у нас особо не зашли. А вот большие картинки - просто супер!


Во-первых, три зимних месяца, я повесила их на холодильник и меняла, сообразно календарю. В прошлом году Влад, конечно, не понял именно смену месяцев, но картинки мы рассматривали.


И еще такие вот сюжетные картинки. Вот их Влад особенно любил, часто разглядывали, обсуждали.



Еще картинка с зимой в лесу должна быть, не могу найти.


И, конечно, будем разглядывать соответствующие страницы из книг про природу (описывала их здесь)/


А у вас что интересного, зимнего, снежного?