Книги-подарки под елочку

Какие книги вы кладете под елочку? Зимние и новогодние или скорее внесезонные? Я за второй вариант. Поэтому это пост про книги из нашей коллекции, подходящие под определение "подарочные", но при этом не по цене самолета. 



Weihnachts Wimmelbuch Anne Suess (Озон)



Вообще я про наши зимние и новогодние книги писала здесь, но эта книга мне только что пришла (заказывала на озоне и ждала около месяца). Поэтому тоже быстренько про нее напишу.

Немного обидно было: пришла бракованная (открываешь - а там все вверх ногами, то есть надо читать как бы задом наперед, какая-то ошибка верстки). Но в итоге решила все равно оставить, красивая книга.

Мастхэвом назвать не могу, но больно уж люблю виммельбухи. Вообще мне у Анны Сюз больше понравился сказочный виммельбух, тоже как-нибудь покажу.

Но в целом мне Рождественские немецкие книги нравятся больше, чем, например, американские. Потому что Вайнахтсманн мне как-то ближе, чем Санта Клаус. Мне кажется, его образ больше похож на нашего Деда мороза.






Остальные книги в подборке уже не зимние, т.к. вообще говоря я считаю логичным новогодние книги читать ДО нового года, а именно под елочку класть какие-то внесезонные. 


Кто прячется в лесу? (Озон // Лабиринт)



Интересная книга (и самая дорогая в этой подборке - стоит чуть больше 1тыс,  остальные -меньше). Суть идеи в том, что к книге прикладываются 3 цветовых фильтра (зеленый, красный и синий), вот такие. Их можно вырезать, но мне удобнее было оставить их на листе.



Сами иллюстрации выглядят следующим образом:


И вот мы смотрим через зеленый фильтр - просто пруд.


Через синий: появляются рыбки


Поближе 1 часть картинки: через зеленый просто куст.


Через красный: видно, что там сидит жаба.


Должна сказать, что на фото это выглядит размыто и нечетко, но в жизни все это видно очень хорошо и явственно. Ниже еще пара примеров. Ребенок был в неописуемом восторге, просто реально кричал: "ой, птичка! мама, тут птичка!" и пробовал по очереди каждый фильтр. Не меньше ему понравилось просто глядеть сквозь них на меня и остальной мир)))





Чуть позже я обнаружила, что некоторые мои маркеры для белой доски подходят к фильтрам и нарисовала такую картинку. К яблоня с плодами (ежика нет) - яблоки упали на ежика.



Цвет, привет!  (Озон // Лабиринт)



Тоже интересная книга, причем подходит и совсем малышам, и ребятам постарше. У нас появилась около 3 лет, но подобная (про Хамелеона Леона) у нас была и в 1 год - фурор!

Идея книги - в волшебном колесике, видите у хамелеона сбоку оно, если за него покрутить, хамелеон будет менять цвет.


То же и на других страничках, причем попутно рассматриваются теплые и холодные цвета, законы смешивания.



Колесико крутится вначале тяжело, потом ходит хорошо. Трехлетка справляется, но судя по нашей другой книге, совсем малыш еще не сможет крутить (что не помешает ему восторгаться, наблюдая за вашими действиями).

Что скрывает морской берег?  (Озон // Лабиринт)



Еще одна "волшебная" книжка. Очень люблю я такие идеи, реализованные не добавлением музыки или кнопочек в книгу, а какими-то простыми способами.

В общем, эту книгу нужно изучать с фонариком. Принцип ее прост. На 1 стороне листа цветная картинка, ее надо подсветить и проявится то, что напечатано на обороте.


В данном случае в озерце появятся рыбки.






Книга замечательная и нравится даже тем, кто читать не любит))

Магнитные книжки

Это наши бесспорные хиты, покупались где-то в 1 год, сейчас часть магнитов утеряна, съедена порвана, но книги все равно очень пользуются спросом. В серии есть еще другие, но у нас только 2 про животных.

На ферме  (Озон // Лабиринт)


Список магнитов.


Суть книги в том, что на каждом листе есть пустая картинка (т.е. как бы декорации без персонажей), а ребенок выкладывает магнитики по ходу простенького текста.



 В конце есть большая панорама, уже без текста, можно играть, как хочешь. Все магниты хранятся в коробочке, приделанной к книге вверху, очень удобно. Это, пожалуй, спасло их от полного разорения, все-таки потерялось лишь несколько.



Дикие животные  (Озон // Лабиринт)


И вторая книга, здесь всякие дикие животные, но именно в джунглях-пустынях. В смысле, без зверей средней полосы.


Список магнитов



Естественно, магнитиками можно играть не только в книжке, но и на холодильнике или на магнитной доске. А еще эти книжки очень хорошо брать с собой в путешествие или в гости.

Прыгаю, как зайка  (Озон)



Тоже хорошая книга-игра. На каждой странице несколько животных, выполняющих определенное действие. Крутим колесико, куда покажет стрелка - то движение и повторяем. Идеально и просто в качестве зарядки и для небольшой физкульт-минутки для засидевшихся на дне рождения или в гостях детей. В таком же духе есть книжка со звукоподражаниями (коровка говорит "му" и т.п.), но когда я их обнаружила, нам это было уже не по возрасту, и я купила только такую.

Влад эту книгу просто обожает, показывает ВСЕХ животных, то есть на каждой странице сначала крутит колесико и изображает того, на кого указало колесо фортуны, а затем всех остальных по очереди.





Дальше хочу рассказать про парочку книг-вдохновлялок, которые, скорее будут хорошим подарком для родителей.

Айсберг на ковре  (Озон // Лабиринт)



Айсберг на ковре я очень люблю. Масса идей, все очень удобно разбито по темам, возрасту. Не требуется сложной подготовки, все компоненты можно легко достать. Много дополнительных советов.

В таких книгах часто бывает слишком много воды или каких-то очевидных игр, которые добавлены чисто для количества. Поэтому я долго сомневалась, нужна ли она мне. Но в итоге не пожалела. Черпаю из нее много вдохновения, идей. Думаю, это очень хороший вариант подарка.

В книге есть игры со льдом, снегом (настоящим и искусственным), идеи для рисования, игры по книгам и реальным событиям, игры с буквами и разные тематические игры. Есть игры по реальным событиям (своеобразный календарь, где на каждый месяц - интересное событие и описание, как его можно обыграть с ребенком).






В общем, мы играли бессчетное количество раз. Вот наш поезд динозавров, слепленный из какао пластилина по рецепту из книги.


Естественно, постоянно играем со льдом - впервые все эти ледяные сокровищницы я увидела именно в этой книге.


А вот наши яблочки-чашки для морса, чтобы быстрее выздороветь.



Художественная мастерская для малышей  (Озон // Лабиринт)


Очень красивая и доступная книга, много различных техник рисования и творчества. Многое мы попробовали, особенно Владу нравится рисовать воздушными шариками. Книга толстая, в мягкой обложке, удобного формата. Рядом с техникой для творчества есть картина художника в похожей технике и краткая справка о нем. Так что это может стать началом полноценного разговора об искусстве.




Вот  собственно содержание (картинка кликабельная). В книге есть разделы про рисунок, живопись, принты, скульптуру и смешанную технику.


Я думаю, эти две книги особенно интересны и очень полезны будут родителям малышей от 1 года, в общем тем, кто еще только начинает творить, играть и безобразничать :)

Ну и напоследок просто красивые подарочные книги, у нас, конечно, таких очень много, я выбрала только те, что пользуются бешеным успехом именно сейчас. Так сказать, пост по горячим следам :)

Книга невероятных изобретений  (Озон // Лабиринт)









Капитан Кошкин  (Озон // Лабиринт)


Кроме капитана Кошкина, у нас есть еще другая книга Инги Мур - "Домик в лесу", она тоже совершенно прекрасная, правда текста в ней поменьше, так что ее можно начинать читать раньше. Рассказывала про нее тут.


История про капитана Кошкина очень добрая, красиво иллюстрирована (Инга Мур - и автор, и художник). Это сказка о дружбе, взаимовыручке, поиске себя. Она плавная, спокойная, без страшных приключений. При этом книга не скучная, есть интересные сюжетные повороты, в общем очень хорошо подходит для чтения на ночь - такая красивая, немного убаюкивающая сказка, "Домик в лесу", кстати, тоже такой.




Ну и конечно, без нее нельзя обойтись, если ваш ребенок так же любит котяток, как и мой. Кошек там масса!




Маленькие человечки  (Озон // Лабиринт)



Одна из наших любимых книг сейчас.  Сказка Братьев Гримм с иллюстрациями Ломаева, просто праздник!

Я читала в отзывах претензии к переводу (сокращение сказки, искажение финала). Я очень чувствительно отношусь к подобным вещам и в целом соглашусь, что не надо было заканчивать сказку так по-русски (в оригинальной версии сапожник богатеет, т.к. научился искусству маленьких человечков, а в этом варианте - т.к. ему сопутствует удача). Как емко подметил один из пользователей на озоне, "Какое-то "по-щучьему веленью" получилось, а не немецкая сказка."

Но в целом мне это не мешало читать, и я с большим негативом отношусь к изменениям очень узнаваемых черт сказок. Например, если в Красной шапочке нет фразы про "дерни за веревочку, дверь и откроется" - я готова убивать. В таком духе, в общем, а к вариациям сюжета-финала отношусь гораздо спокойнее (например, Теремок заканчивается либо тем, что медведь раздавил домик, либо тем, что на следующий день звери все вместе построили новый).

В общем, "Маленькие человечки" читать  приятно! Влад очень любит эту книгу.






Баллада о маленьком буксире  (Озон // Лабиринт)



Если честно, я Олейникова не люблю (да-да, вы не ослышались). Кроме, разве что этой книги, она прекрасна, просто дыхание перехватывает! Очень гармоничные иллюстрации и прекрасная баллада, я ее  обожаю. Влад тоже ее полюбил, часто просит почитать ему про буксир. Когда видит буксиры в других книгах (мультиках), всегда называет их Антеем.

Я рада, что Владу понравилась книга, потому что особо не рассчитывала, все-таки Бродский - не детский автор, мягко говоря. Покупала я ее скорее себе, но надеялась, что периодически буду читать и сыну. В итоге он просит книгу очень часто, и для меня это, как бальзам на душу.