2 пособия Gakken: лабиринты и бумажное моделирование


По этим пособиям, конечно, напрашивается сравнение с системой Kumon, оформление действительно очень похоже, и если вашему ребенку, как моему, очень нравится Кумон, то Гаккен тоже пойдет на ура! Отличие - в содержании и распределении заданий. Кумон больше подходит для автоматизации какого-либо навыка, т.к. задания более однотипные, в Гаккен же больше разнообразия.  

Еще мне понравилось в Gakken их блокнотное ориентирование, т.к. я всегда выдаю Владу отдельные листы, и вырывать их из блокнота удобнее, чем из тетрадки. Ну и еще в этих пособиях есть наклейки.




Лабиринты 3-5 лет (Озон // Лабиринт)



Если вы берете тетрадку с кумоновскими лабиринтами или простыми линиями, то там и будут только лабиринты или проводилки, от элементарного к сложному, но по сути задания внутри 1 тетрадки - однотипные. 

В Лабиринтах от Gakken сначала тоже идут упражнения на простые линии, затем лабиринты, но есть задания на мышление, а не только на графомоторику. Например, провести линию по тропе с яблоками (при этом на картинке также есть бананы) или провести линию, следуя по цифрам от 1 до 5. 





Это как раз элементарные задания, они очень важны, даже если у вашего ребенка это получается слишком просто, т.к. они сфомировать положительное отношение ребенка к пособию (у меня все получается!) - а затем уже добавляются сложные упражнения, над которыми приходится потрудиться.


Вот интересное задание, сначала нужно пройти лабиринт, а затем наклеить бабочку там, где она вышла из цветочка.


Сначала ремонтируем мост, затем проводим лабиринт





Кроме того, в пособии есть наклейки, сначала просто мотивационные, которые вы даете ребенку после успешного выполнения, а дальше есть листы, где наклейки являются частью задания. 




Бумажное моделирование 3-5 лет (Озон // Лабиринт)



До этого для оригами, вырезалок и прч. у нас были тетради кумон "Давай вырезать!" и "Давай сложим картинку!". В этом пособии объединяются подобные задания, плюс еще есть аппликации. Задания расположены по нарастанию сложности, сначала совсем простые, например, сделать мальчику прическу (резать полосочки), простая аппликация с фейерверком, а затем поделки становятся сложнее.  Также есть поощрительные наклейки и наклейки, необходимые собственно для заданий. 

Задания не однотипные, например, в кумоне со сложением бумаги у нас было несколько почти одинаковых листов, где нужно было складывать лист пополам - получался целый фрукт и при раскрытии фрукт в разрезе. Влад их все не доделал - надоело.







В общем, я очень довольна! Буду смотреть другие пособия серии