Наши любимые тонкие книги


Хочу рассказать о наших любимых тонких книжках. Сначала сын вообще не воспринимал этот формат, теперь же - наоборот, очень полюбил, т.е. произошло это уже после 3 лет. Поэтому у нас в основном не короткие стишки, а полноценные истории.

Ну а мне тоненькие книжки в мягкой обложке нравились всегда, еще с детства. Сейчас я их ценю за низкую стоимость (однажды на ярмарке, например, я урвала тонкие книжки от Речи по 50 руб! эх, дурочка была, надо было больше брать!) и за то, что они легкие (можно взять с собой в поездку или почитать в очереди) и компактные (места на полках практически нет уже....)

Какие у вас любимые книжки? Особенно мне интересны именно длинные сказки, истории, а не сборники стихов. Посоветуйте, пожалуйста, чем еще дополнить домашнюю библиотеку.





Устраиваемся поудобнее :)

Дудочка и кувшинчик (Озон // Лабиринт)



Добрая и красивая книга с моралью "не ленись".

Помню, в детстве на даче я всегда пользовалась этой считалкой "Одну ягодку беру, на другую смотрю...", такой книги у меня не было, но мама сказку рассказывала. Она очень добрая, поучительная, хотя, конечно, у взрослого возникает вопрос: почему Женя не взяла дудочку и не пошла к своим родственникам, у которых была тара для сбора))) Но бесхитростные дети такие многоходовки пока не придумывают.



Старичок-лесовичок в грибной шапке. Очень колоритный.



Приятная летняя книжка. Глядите, какие ягодки-бабочки-цветочки. Ах, как душевно :)

Иван-царевич и серый волк (Озон // Лабиринт)



Сказка очень интересная, динамичная, с прекрасными иллюстрациями. Есть картинки на весь лист и небольшие дополнительные внутри текста. Книга красочная, по оформлению  из наших русских народных сказок мне очень нравится эта и Гуси-лебеди - о них чуть ниже.

Хорошо читать перед сном - я слышала мнение психологов, что на ночь особенно полезны и расслабляющие истории, в который сюжет развивается как бы по спирали. То есть из простых - репка, теремок и т.п., где в повторяющихся ситуациях добавляются герои, говорят одинаковые слова, все это действует убаюкивающе  - ну в общем-то все народные сказки так или иначе имеют такой мотив. "Иван-царевич и серый волк" развивается по тому же принципу, но при этом приключения интересные, то есть сюжет уже не примитивный.








Лисичка со скалочкой  (Озон // Лабиринт)



Эта сказка покороче и попроще, можно пораньше начинать читать, хотя я купила совсем недавно, т.к. Влад сейчас испытывает необъяснимую симпатию к сказкам про лисичек :)  Она и правда тут такая классическая, хитренькая.

Сказка про то, как лисичка нашла скалочку и выменяла ее на курочку, курочку - на гусочку и т.п. по увеличению. Прямо история про мужика, который такими же манипуляциями обменял скрепку на дом :)


Текст напечатан довольно крупно, большая картинка - на каждой странице. Думаю, подойдет детям, которые сами начинают читать.



Хвост :)


Эта сказка мне нравится, а вот, например, про Волка и лису - как-то уж очень жестокой кажется, весь этот вытекший мозг, битый не битого везет и т.п. Хотя я понимаю, что дети иначе воспринимают. 

Как Винтик и Шпунтик сделали пылесос  (Озон // Лабиринт)



Рассказ про пылесос у Влада пользуется бешеной популярностью! При этом вообще он с Незнайкой и ко пока что незнаком.

История интересная и забавная, про изобретателей Винтика и Шпунтика, которые собрали слишком мощный пылесос - тот засосал не только мусор, но и чужие вещи. Пылесос собирается добротно, с чертежом, причем описывается, как пылесос действует - ну прямо в стиле Мулле Мека или Кастора :) Влад вдохновился и потом собирал пылесос из лего :)







Жили-дружили  (Озон // Лабиринт)



Считаю, что у нас эта книжка появилась поздновато. Очень уж простые и незамысловатые рассказики. Хотя при этом Владу они очень нравятся, у него даже прижилось это имя - Натала, и он называет свою учительницу по лепке Натала Ванна.


И иллюстрации, и текст - все такое родное, теплое, доброе. Герои - бабушка, ее внук и внучка (помладше), а еще собачка. Истории короткие и незатейливые,  в принципе можно читать по одной, а можно - целиком книжку, как-то все перетекает из одного в другое. Написано очень просто, короткими рубленными предложениями, много каких-то присказок-звукоподражаний типа ля-ля-ля-три-рубля. Я не большой фанат такого стиля, но, как я уже написала выше, Владу нравится.





Трезор  (Озон // Лабиринт)


А эта книжка у нас уже сто лет. Забавное стихотворение про щенка, который остался дома один и порядком нашкодил. В конце дети его отмывают и решают никогда больше не оставлять одного.


Картинок много, буквально строчка текста на разворот. При этом картинки крупные, простые и не перегруженные деталями, так что очень подходят и понятны даже совсем малышам. Влад и в год эту книгу очень любил.




Лис и мышонок  (Озон // Лабиринт)



Моя любимая книга в детстве! Только у меня была маленькая. А эта формата А4. Текста мало, иллюстрации невероятные - книга идеальна для малышей! Большая картинка и пара строчек текста.



Мои любимые развороты со спаленкой и кладовочкой :)



В конце мышка спасается от лисы бегством, потому что предусмотрительно заранее вырыла отнорочек. Без шуток, считаю, эта книжка должна быть в каждом доме!

Гуси-лебеди  (Озон // Лабиринт)



Отличная книга! И сказка интересная, и оформлена потрясающе! Иллюстрации очень нежные


Посмотрите, какое небо!


Вообще мне почему-то очень нравятся эти сказки с печкой, яблоней, по-моему, еще в Госпоже Метелице тот же мотив.



Важный момент - баба Яга. Нестрашная :) Но колоритная. Спастись от нее помогает мышка, и все те же яблоня и печка, с которыми девочка, почуяв беду, стала вежливой.


---------
Идем дальше. Порция тоненьких и маленьких книжек :)



Приключение медвежонка  (Лабиринт)



Это очень милая лесная история про потерявшегося медвежонка. Сюжет совершенно незамысловатый, но зато позволяет познакомиться с различными зверями и птицами, которые живут в русском лесу: собственно медведями, белочкой, сорокой, тетеркой, зайцем, лосем и т.п. В конце медвежонок, конечно же, находит маму. Если у вас есть фигурки или карточки животных, эта книжка идеальна для разыгрывания. Животные нарисованы реалистично и красиво :)








Медвежонок Паддингтон  (Озон)




Эта "начальная" книга, в которой рассказывается, как медвежонок попал в семью Браунов. Необъяснимо, но Влад безумно любит все книжки про Паддингтона, что у нас есть. Хотя перевод там часто хромает ("дяденьки" - брррр), да и сюжеты, на мой вкус так себе.. Часто какие-то куцые и незавершенные. Например, в этой книге, мишка знакомится с семьей, приезжает к ним жить, устраивает небольшой погром в ванной - и в конце засыпает. Как-то не хватает сглаженной концовки.. В других рассказах тоже. Может быть, это потому они вырваны из целой книги.. Не знаю, я сама решила не покупать большую книгу, потому что Владу нравится формат 1 история - 1 книжка.

В любом случае, никакого криминала в них нет, картинки очень милые, в общем, это такие книги-жвачки, мне кажется, хорошо идут перед сном, ничего образовательного-познавательного, просто такое ненавязчивое чтиво. Такое тоже должно быть :)





Медвежонок Паддингтон рисует  (Озон // Лабиринт)




Самая неудачная история из тех, что у нас есть. Медвежонок увидел вернисаж и решил устроить свой. Никто не покупал его картины, он уснул, и в итоге их все купил друг семьи, с которым Паддингтон изначально ходил на вернисаж. В общем, сюжет какой-то скучный, нелогичный и неинтересный. Поэтому читаем книгу редко, но, как я уже писала, Влад в любом случае любит все рассказы про медведя.






Медвежонок Паддингтон в цирке 




История о том, как Паддингтон попал в цирк и чуть не сорвал представление. Владу книжка очень нравится (он к тому же любит цирк), а я спотыкаюсь об бесконечных "дяденек" и по ходу заменяю их на "человек", "акробат", "циркач" и т.п.





Медвежонок Паддингтон один дома  (Озон)



Из тех книжек, что у нас есть, эта мне нравится больше других. Медвежонок остался один дома, хотел прибраться и приготовить пирог, но только устроил страшный беспорядок! Потом все прибрал, но снова умудрился насвинячить. Но в итоге все привел в порядок, хоть и очень устал.









Все эти книжки очень уютные и теплые, думаю, в этом и секрет, почему они так нравятся многим детишкам. Ну а цена вообще супер! По-моему, они стоят около 50 руб без скидок, при это качество печати отличное, картинки красивые, а истории довольно длинные.


Следующие книжки в подборке уже снова форматом побольше.

Тигр, который пришел выпить чаю  (Озон // Лабиринт)



Обожаю эту книгу! Такие милые иллюстрации и хорошая история :) К Софи и ее маме пришел тигр. Он был очень вежливым, но и очень прожорливым - съел все продукты и выпил все напитки. Поэтому, когда пришел папа домой, они пошли ужинать в ресторан. И вот можно крутить историю, как хочешь: то ли правда такое чудесное происшествие, то ли сговор  фантазия девочки и мамы, чтобы развести папу на поход в кафе приукрасить будний вечер.







Тигр, ну совершенно прекрасный! Улыбается везде. И концовка мне очень нравится: Софи и мама ждали тигра еще в гости, даже купили ему специальные тигриные консервы, но он больше не приходил. "Шанс! Он выпадает только раз!" (с)

Посмотрите, какие котята  (Озон // Лабиринт)




Мне эта книга не очень нравится, а Влад любит, потому что он любит котят :) Короткие стихи про котят, каждый из них с каким-нибудь недостатком. В общем такая классическая советская литература - ПОУЧИТЕЛЬНО. По мне - так надо было и хороших котят добавить...  И мне еще не нравится, что котята то нарисованы как животные, то с человеческими ужимками, как кот на последнем фото.

Но картинки довольно милые, периодически читаем (Влад читал бы чаще, будь его воля).








Краденое солнце  (Озон // Лабиринт)



Чуковский с иллюстрациями Васнецова - классика! Можно относиться по-разному, но иметь в домашней библиотеке и знать текст - безусловно надо. Я лично Чуковского не очень люблю (страшилки и часто - бредятина), но Влад обожает. Приходится читать и выбирать приличные издания - это как раз очень приятное и качественное.







Снегурочка, Как лиса в гости ходила, Лиса и заяц - писала про них в обзоре про наши зимние книги. Все еще в большом почете.



Чаще всего такие книжки мы читаем перед сном, так что я их складываю порциями в икеевский кармашек на кровать, вот такой:




Уф, вроде, из любимых тонких - все. Мы с медвежонком Паддингтоном пойдем пить чай :)