наши книги для разглядывания (виммельбух) - гигантский пост о моих сокровищах

Какие у вас есть виммельбухи? В каком возрасте дети ими интересовались?



Раньше я думала, что это книги для детей около года, поглядеть картинки. Но оказалось, что они были интересны сыну и до года, и сейчас после трех, и я не вижу тенденции, что этот интерес угасает. Малышом он просто разглядывал картинки, не заморачиваясь на героев и их действия, постепенно мы все увеличивали обсуждение и в итоге вышли на общий сюжет (где он был).

Мой любимый тип виммельбуха - это те, в которых есть герои, за которыми можно следить постранично и в конце выстроить историю. И есть дополнительные задания типа спрятанных на каждой картинке предметов или неожиданных "пасхалок".

Под катом огрооооомный пост с кучей книг и миллионом фоток! Все кликабельно - можно рассмотреть поближе. И в конце ссылка на скачивание (раскраски, картинки, мемо-игра по мотивам городка). 




Я сама ребенком обожала картинки с деталями, конечно, у меня такого разнообразия не было, но, например, зависала над этой картинкой в "Школе клоунов"


Поэтому я уж постаралась, чтобы у сына была масса книг из серии wimmelbuch, причем как для совсем малышей, так и для ребят постарше.

Серия Городок. Ротраут Сузанна Бернер


У нас есть все книги, покупала их очень давно, по очереди, еще беременна была, кажется. Недавно смотрела заказы на озоне, и это, конечно, удручает: они раньше стоили около 300 руб! Сейчас цена ужасно кусается.... Но серия тем не менее мне нравится, поэтому горячо рекомендую. Несомненный плюс для меня - это то, что в книгах особо нет чужих праздников и традиций.  То есть ярко выраженной Пасхи с кроликом и поиском яиц на лужайке, Хэллоуина (хотя тыквы в Осенней и есть), в общем, книги не выглядят совсем инородным культурным пластом, хотя могли бы.

Все книги выстроены по 1 принципу:

  • первый разворот - дом, 
  • второй - ферма и автосервис, 
  • дальше вокзал, 
  • детский сад и культурный центр, 
  • затем городская площадь, 
  • торговый центр, 
  • в конце - парк с озером. 

Таким образом, если у вас есть хотя бы 2 книги, вы можете сравнивать, как менялось место в зависимости от времени года. Вообще серия идеальна для изучения примет сезонов (улетают-прилетают птички, травка зеленеет или желтеют листья на деревьях, меняются овощи-фрукты в лавке и т.п.).  Причем все очень узнаваемо, например, перед домом растут вишня и яблоня, соответственно вы можете следить, как они цветут весной и плодоносят летом и осенью. А перед ратушей растет каштан - можно посмотреть на его смешные орешки. Кстати, летом вы можете посмотреть на тех же разворотах, как эти яблоки и каштаны зреют.

Вы можете изучать животных, дом (что в кухне, что в спальне, что в детской), дороги (светофоры и машины, пожарные и полицейские, пешеходные переходы и парковки), устройство города в целом. В общем, тем масса!

Подход тоже может быть разный. Вы либо охватываете весь разворот и стараетесь как можно внимательнее обсудить все детали, попросить ребенка найти ежика и показать мячик. Либо выбираете 1 героя и следите за ним по всей книге, не отвлекаясь на других. Узнали его историю - выбираете следующего и т.п.



Вот как раз на обороте книги - герои и намеки на их приключения.

Зимняя (Озон // Лабиринт)





Первая книга в серии. Начинается бесснежно, затем постепенно, к каждой странице снегопад нарастает и в конце все белым-бело.



Начало стройки детского сада.




Больше всего Влад любит следить за красным мотоциклистом. Его личность совершенно неожиданна, я, например, при первом просмотре не догадалась и вам не расскажу :)





Весенняя (Озон // Лабиринт)


Весной родился малыш (вот в нижнем правом углу с коляской его мама, зимой она была  еще беременна). И комнату в доме в квартире на первом этаже переделали в детскую. Вот такими милыми деталями полна вся серия. Все перетекает из одного в другое, сюжеты связаны, концы с концами сходятся.





Летняя (Озон // Лабиринт)



Книга со множеством фруктов, ягод, цветов, птичек, насекомых и зверей. И погода переменчивая: то тепло, то вдруг сильный ветер и ливень, а потом радуга! По-моему, она самая оживленная, на страницах больше всего персонажей и деталей, по сравнению с остальными в серии.



В этой книге мы часто следим за пожарными машинами, куда они едут? На какой страничке найдем пожар? Что горит?






Осенняя (Озон // Лабиринт)



В этой книге пропал попугай Нико, нужно найти его на каждой странице. Еще интересно смотреть за другими птичками (перелетными гусями и вороной, которая хотела улететь с ними, а также сорокой, которая таскает разные предметы в свое гнездо).



Парад фонариков в честь открытия детского сада (который начали строить в Зимней книге, помните?)





Ночная (Озон // Лабиринт)



Эта книга появилась у нас значительно позже, мне ее подарили друзья для полноты коллекции.   Сама я покупать на тот момент не собиралась, посчитала, что достаточно сезонных. Но сейчас думаю, что она тоже нужна.

Дело происходит летом, но не в тот же год, что Летняя. По книге можно изучать ночных животных (летучая мышь, совы) и смотреть, как спят лошадки, овечки и т.п. А еще на каждой странице спрятался енот.




Ночные чтения в библиотеке и выставка иллюстраций из "ночных" детских книг. Узнаем дочурку Груффало. Интересно, а остальные иллюстрации откуда?



В этой книге Влад любит таинственного дяденьку в черном с фонариком. Следим за ним постранично, куда он идет?





Ой, да это же преступник!


Таких сюжетных линий в каждой книге огромное множество, можно разглядывать не один час! При этом сами картинки не перегруженные, нормальных цветов, в глазах не рябит.

Интересно, что истории развиваются не только от страницы к странице, но и между книгами. Самое очевидное - строят детский сад, а еще меняются выставки в центре, сезонные предложения в магазинчиках, растут дети, рождаются котята :)

Вот, например, история Эллы и Марка.

Они знакомятся в Весенней книге.







В Летней уже вместе бегают.



В Осенней выбирают свадебное путешествие.



А в Ночной они снова на лавочке, на которой сидели в день знакомства, только уже ждут пополнения.




Ну правда же, мило?! И это только 1 история.

В общем, в идеале иметь все эти книги, но советую купить хотя бы 1. Такой же популярностью у нас пользуются гляделки от Доро Гёбель и  Петера Кнорр, о них чуть ниже. Там тоже много сюжетных линий и есть кочующие между книгами персонажи :)

И еще! Вот тут в инстаграме sashasaharin собрано много интересных и крайне подробных рекомендаций, как "читать" эту серию (и некоторые другие). Прямо по разворотам - что рассказывать и какие задания дать ребенку. Очень рекомендую :)

Гляделкин

Хорошая серия, правда, для детей постарше. Я купила совсем недавно, то есть, думаю, подходит после 3 лет, годовалым детям не надо показывать)) Слишком сумбурные картинки, но сюжеты интересные и цена весьма приятная, особенно при сравнении с Городком.

Однажды в Гляделкине (Озон // Лабиринт)


Герои-жители города подписаны на обложке, у них очень странные имена, как у рассыльщиков спама (Ариша Скок, Мефодий Маслице, Эрнест Скрапчатый и другие). За каждым можно следить и узнавать его историю, а еще искать яблоки и всякие странные предметы, валяющиеся тут и там. 




Вот, например, история Корнея Детектива. Он на каждой страничке с лупой.


И на каждой страничке мы видим ногу - предполагаемого преступника


 Пока наконец эту таинственную личность не сфотографировал инопланетянин





На последнем развороте вор пойман! :)

Гляделкин 3000 (Озон // Лабиринт)


Эта книга мне понравилась чуть меньше, но вообще тоже интересная.Мы купили ее самой последней из всей коллекции и в основном ради скидки (вышла 300 рублей всего), пока не было времени детально проследить историю героев. На первый взгляд они те же: и Жираф, и собака, и овечка, инопланетяне, но имена другие. Также много роботов, ракет и всяких диковинных изобретений, думаю, особенно понравится мальчикам!




Серия "Первые книги малыша. Учим новые слова!"



Хорошая серия для разглядывания, для малышей. Без сюжетов или интересных героев, но красивая и познавательная. А цена какая приятная! По краям большой картинки дублируются предметы, которые надо найти.

Семья, дом (Озон // Лабиринт)


Эту книгу Влад любит больше всего (наверное, потому что животные в чистом виде ему не очень интересны). Можно рассматривать дом семьи, несколько стереотипной (мама-папа-двое детей-кошка-собака), изучать разные комнаты и назначение тех или иных вещей.






Семье повезло жить в большом просторном доме, зато у нас есть много объектов для поиска и изучения!

"На лугу и в поле" и "В лесу" 


Про них я подробно писала в  своем посте с подборкой книг о животных.

 


 В пруду и у реки (Озон // Лабиринт)


Такого же вида, как и В лесу и На лугу - рассказывается жизнь птиц, зверей, рыб, насекомых в пруду и у реки. Весной, летом и осенью. Мне нравится, что можно изучать как жизнь у воды, так и жизнь непосредственно под водой. Можно проследить жизненный цикл лягушки - от икринок, к головастикам и взрослым лягушатам.


Вот тоже отличный разворот с норками.


На обороте этих книг кратко показана природа зимой.



Город сквозь время (Озон // Лабиринт)




Эту книгу нужно разглядывать с лупой! Очень информативная. Начинается с истории.


Затем на каждом развороте мы видим постепенное развитие городе, от греческой колонии до Современного мегаполиса.



Картинки очень подробные и мелкие, можно с лупой рассматривать!





По рамке идут краткие описания профессий, которые встречаются в данное время.

Веселые пряталки в детском саду (Озон // Лабиринт)



Приятная картонная книжка про детский сад, небольшого формата, не перегруженная деталями. Есть небольшой сопроводительный текст и искалки сбоку в рамочке.



Еще на каждой страничке спрятался мышонок. Или вот забавный мальчик. Его принесли в садик спящим, и он так и спит на всех разворотах.




Серия Найди и покажи

Я почему-то была настроена скептично к этой серии, и очень-очень зря! Влад в восторге. У нас есть только 2 книги. Транспорт покупала давно, Мир вокруг меня - недавно, и сын так ей обрадовался! В целом мне кажется, что это две наиболее интересные книги из серии.

Транспорт (Озон // Лабиринт)



В этой книге мне нравится, что объекты на большой картинке изображены не обязательно четко в таком же виде, как на "искалке". Например, смотрите, как выше нарисована пожарная машина, и попробуйте найти ее ниже. Видите, совсем другой ракурс. Обычно приводят полностью идентичные картинки, а такой подход мне кажется очень полезным.






На первый взгляд, герои везде разные, но на самом деле есть повторяющиеся персонажи. Например, поищите на каждой странице птичек.



 Или рыжего котика.


А еще можно проследить за каким-то богачом, что прилетел на частном самолете, инспектирует стройку, а потом катается на лимузине и яхте :)

Мир вокруг меня (Озон // Лабиринт)


Что внутри.










Влад разглядывал эту книжку один и тут вдруг закричал, что увидел тетю, как в красной книге. Я достала - и точно, нашлась такая же модная дама с собачкой :)



Книги Anne Suess 

Если честно, я не очень люблю ее книги (да, вы не ослышались), и мне, и сыну больше нравятся разглядывалки с каким-то протянутым сюжетом, где на каждой странице можно найти героя, а проследив за ним всю книгу, выстроить целую историю, где есть спрятанные предметы, шутки. Просто лубочные картинки интересны нам гораздо меньше. Думаю, для этих целей можно купить серию Первые книги малыша и успокоиться.

Тем не менее, 2 книги у меня есть. Покупала обе на озоне, ждала около 1-2 месяцев.

Сказочная книга  (Озон)



Вот эта книга классная. Идея в том, что на одном развороте собраны сценки из разных сказок. Например, Маленький мук, Красная шапочках, Дюймовочка - в общем таких, классических европейских. Картина при этом выглядит целостной, но если присмотреться к каждому человечку, можно угадать того или иного персонажа.









Влад, конечно, знает еще далеко не все сказки, да они и мне не все знакомы, но тем не менее книгу очень любит. Книга большого формата, на полку у меня не влезает.  Разворотов не много, но при этом разглядывать их можно бесконечно. Некоторые герои повторяются на других страницах, в итоге разыгрывая сюжет сказки почти полностью.   Некоторые встречаются единожды. В общем, конкретно эту книгу рекомендую!

Рождественская (Озон)



А эту, на мой взгляд, вообще можно не покупать. Она красивая, но нет множества сюжетных линий. К тому же тут чисто про праздник, если ту же Зимнюю книгу вы можете читать все холодные месяцы, да и вообще круглый год, всегда найдется новое, то тут именно Рождество, Вайнахтсманн, ярмарка, подарки и т.п. Очень узкая тематика, в общем.





Но, возможно, у меня предвзятое отношение, т.к. она пришла мне с браком (книга вклеена в переплет в перевернутом виде, то есть открываешь нормально - а там все вверх ногами) - кстати, Владу этот дефект очень нравится))))


Книги Доро Гёбель и Петер Кнорр

Чудесные книги, Влад их очень любит. Одна появилась у нас где-то в 1 год, вторая где-то в 2,5.

За городом (Лабиринт)


Эта книга появилась у нас первой, и, наверное поэтому, я ее больше люблю, хотя объективно они хороши обе. Может быть, даже в городе поинтереснее.





Так же, как во многих, на обороте перечислены герои, и можно следить за ними по страничкам. Мой фаворит - дедушка, который меняется со всеми головными уборами :)





Еще интересно наблюдать за толстячком, который на каждом развороте что-то ест. Кстати, за ним увязалась одна цесарка (они выпрыгнули из грузовичка на первой страничке).



Следим за мальчиком с мячиком и бабушкой, которая все фотографирует. В общем, персонажи очень интересные :)




На этой картинке поясняю Владу, что у немцев есть присказка "черная овца", которая означает то же, что наше "белая ворона".



Однажды в городе (Озон // Лабиринт)


Книга мне кажется более детализированной, чем "За городом". Даже не знаю, в чем эффект, когда я смотрю на два разворота рядом, они выглядят одинаковыми, но на деле, Однажды в городе для меня более насыщенна. По ней можно изучать профессии (их здесь масса! стоматолог, булочник, мойщик окон, строитель, пожарный, ветеринар, врач..), виды машин, устройство города в целом.



Влад увидел, что я фотографирую его любимые книги, прибежал, тычет пальцем))



Тоже много сюжетных линий. Что случилось с девушкой? Понимаем это через пару страниц - она пошла к стоматологу, значит, болел зуб!



Или вот. Рабочие откопали кость! Через пару страниц видим, как ее приносят в музей, а в конце она уже выставлена и подписана  - "мамонт".



Ой, а это же наш знакомый толстячок из первой книжки :)

2 книги из Фикспрайса

Аттракцион неслыханной щедрости  уже, к сожалению, кончился, но я успела ухватить 2 книги, очень приятные, если вдруг где-то вам попадутся, берите смело. Такие стандартные разглядывалки-искалки, без изысков, но очень милые. Одна попроще, с упором на наши органы чувств. Вторая чуть посложнее в плане обилия деталей, но тоже не вырви глаз.









В общем, это мой любимый вид детских книжек, мне всегда их мало :)

P.S. Как и обещала, ссылки на скачивание


Архив - раскраски, мемо-игра, шаблоны для гирлянд