наши пособия, мастерилки, вырезалки, раскраки и т.п. на 3-5 лет

Наконец решила написать про наши покупные пособия и мастерилки.
К сожалению, чувство меры не входит в список моих добродетелей, так что пособий у нас ужасно много, и пост будет длинным.





Развивающие игры от Таро Гоми для детей 4-8 лет (Озон // Лабиринт)




Мне очень понравилась книга, более того, понравилось даже моему мужу, который обычно ко всей этой теме прохладен. Он теперь сам занимается с Владом по этому пособию.





Мне нравятся и небанальные, но очень полезные задания, и оформление. Достаточно красочное, но при этом в одном стиле и не мельтешащее в глазах. К тому же нет наклеек, упора на то, что нужно что-либо раскрасить, дорисовать и т.п., что делает пособие на самом деле многоразовым. К каждому заданию можно будет вернуться еще раз позже.






Возраст стоит 4-8, но мне кажется, что для 8 как-то уже поздно. Владу 4 - и вот прямо то, что надо! Некоторые задания еще слишком сложные, некоторые что называется на грани, то есть именно требуют помощи, пояснения, шевеления мозгами. Как раз самый полезный уровень зоны ближайшего развития, в общем.


Кстати, альбомы-раскраски этого автора у нас не пошли. Но тут совершенно другое пособие, так что даже если у вас Таро Гоми тоже не пользовался успехом, эту книгу не пропустите.


Я соединяю точки (Озон // Лабиринт)



Очень милое и довольно объемное пособие по графомоторике. Соединить по точкам 1-10, обвести по пунктиру. Возраст стоит 4+, но, думаю, можно пробовать с 3.






Книга-игра с бумажными 3-d моделями
Классная немецкая серия, у нас было 2 книжки, а вообще есть и не такие мальчиковые темы (а про деревню, пони, принцесс, зоопарк). Прикол в том, что ничего не надо вырезать и клеить, все уже прорезано до нас, нужно только выдавить, сложить, раскрасить, дополнить наклейками. Ну очень удобно и увлекательно! Но несмотря на то, что прорезано все хорошо, выдавливать нужно аккуратно, т.к. это все-таки не картон, а бумага, хоть и плотная. То есть нужна помощь взрослого.

В готовом виде так (только белый замок слева - наша самоделка, остальное было в наборе):





Ниже фотки, как поделки выглядели до сборки, в книжке. Про пиратов еще не собирали.

Пираты (Озон // Лабиринт)
На обложке инструкция



Нераскрашенные герои


Лист с наклейками



Рыцарский замок (Озон // Лабиринт)



Тоже есть лист с наклейками


Катапульта, осадная башня - они Владу очень понравились!




Игралочка
Прекрасные пособия, мы пока еще не начинали, даже для 3 лет (хотя В.уже 4), но в ближайшее время будем исправляться.

Игралочка 3-4 года (Лабиринт)

Задания идут по нарастанию сложности. Сначала 1 задание на страничке, затем их уже 3. Соответственно за 1 раз рекомендуется сделать сначала всего 2 упражнения, а к концу книги в одном занятии уже нужно будет делать 6 штук.






Мне очень понравились методические рекомендации, казалось бы картинка простая, но на самом деле даны советы, на что обратить внимание, что обсудить с ребенком. И получается занятие очень насыщенное даже с 1 упражнением.

Игралочка 4-5 лет (Озон // Лабиринт)





Задания уже более сложные, в конце также много полезных методических рекомендаций по каждому занятию.


Стикер-мозаика пазлы и формы (Озон)

У Влада особым спросом пользуются наклейки, которые являются частью общей картинки. Началось у нас это с кумонов (о них - ниже), где довольно просто найти недостающий фрагмент. В "Стикер-Мозаике" задания уже сложнее, и на одном развороте нужно поставить сразу несколько заплаточек разной формы. Тетрадка, как мне показалось, чисто мальчиковая: космос (эту страничку Влад сразу стал заклеивать), пираты, роботы, лабаратория сумасшедшего ученого, динозавры. В общем, то что нужно!








Разноцветные джунгли (Озон // Лабиринт)
С художницей Магали Аттиогбе вы знакомы, если любите настолки и игрушки от djeco. А это приятная раскраска с ее узнаваемыми иллюстрациями. Есть задания дорисовать узор, раскрасить, дополнить рисунок наклейками. Формат чуть больше А4, сделано очень красиво.







Игрушки из бумаги (Озон // Лабиринт)


Влад очень любит бумажные и картонные игрушки, поэтому альбом "Игрушки из бумаги" нам тоже пришелся по вкусу! Тем более когда болеет и дома сидим! Пока сделали собачку, пожарную машину, самолет и зайчика-вертолет, когда запускаешь, он падает, кружась.






Плюсы альбома: Много игрушек (28 штук), Красивая печать и плотная бумага, Схемы простые, Удобная перфорация для отделения игрушки от инструкции - они все остаются подшиты, так что потом по образцу можно будет нарисовать свою игрушку.
Из минусов: мне кажется, удобнее, когда игрушки распределены по сложности, по нарастающей, как в тех же кумонах. Здесь сложность проставлена * , но модели не рассортированы.

Пособия с иллюстрациями Голубева

Ворох скороговорок (Лабиринт)

Мне очень  нравятся его картинки, милые и простые, забавные. На каждом развороте скороговорка и задание на поиск.





Прятки-загадки (Лабиринт)

Приятная простая раскраска, покупала в прошлом году на ярмарке и до сих пор пока лежит, ждет возраста. На каждом развороте задания на поиск






Хвостатая Абвгдейка (Лабиринт)

А вот эту уже потихоньку начали, хватит надолго! зависаем над каждым листом, за раз получается делать только 1 разворот!




Суть заданий: пропись печатных букв, раскраска, дополнительные задания и большая картинка для раскрашивания и разглядывания, где многие персонажи и предметы подобраны на соответствующую букву.

Земцова Тесты 3-4 года (Озон // Лабиринт)


Беру второй раз, до этого покупала на предыдущий возраст, тоже понравилось. Не сказать, что гениально, задания довольно банальные и скачут по сложности.  Есть упражнения из разных областей (моторика, математика, память, речь, мышление, внимание и т.п.).




Внутри одного занятия могут быть и суперэлементарные и сложные. Но в целом очень приятно, недорого и Владу нравится!

Дальше напишу про наши Кумоны и Гаккены

КУМОНЫ

С наклейками: Транспорт и В зоопарке.



На этих 2 пособиях Влад научился сам отделять наклейки от листа. Ему, конечно, больше понравился транспорт, хотя и животных клеил с удовольствием. Задания, как всегда, идут по нарастающей, сначала клеим наклейки в произвольное место, а затем - четко целимся. Есть наклейки основных геометрических форм и просто части целого. Листы легко выдергиваются из книжки, наклейки дают исправить ошибки (пару раз В.слишком кучно наклеил, отдирали легко и переклеивали).

Кумон в зоопарке (Озон // Лабиринт)




Кумон Транспорт (Озон // Лабиринт)





Лабиринты:
Владу из кумонов больше всего понравились лабиринты. Сначала напишу, а фотки разворотов ниже.

Простые линии и простые лабиринты у нас лежали долго, но когда он дорос, прошел быстро и все время просил еще именно лабиринтов. Мне показалось, что ему было даже очень просто в конце, так что посмотрела фотки на лабиринте и решила купить сразу посложнее - взяла Транспорт на 5-7 лет.

Но в итоге поняла, что промахнулась. Там буквально парочка лабиринтов в начале попроще, а дальше идут мелкие и сложные. Поэтому даже не давала Владу и вернулась к тетрадкам для младших - Волшебные лабиринты на 4-6, вот это уже по возрасту, хотя в конце тоже есть уже помельче, в принципе можно было и Увлекательные взять на 3-5, но теперь уж будем решать эти!  В тетрадках по 40 заданий, в каждом 2 лабиринта: 1 в виде картинки, а второй (на обороте листа) - классический, просто линии. Расположены от простого к сложному

В общем, мораль: надо было идти по нарастающей, возраст по сложности заявлен реальный, только Простые линии мы начали не в 2, как написано, а после 3, раньше сильного интереса не было.

Простые линии (Озон // Лабиринт)







Волшебные лабиринты (Озон // Лабиринт)








Лабиринты Транспорт (Озон // Лабиринт)






Учимся раскрашивать (Озон // Лабиринт)

У нас была только 1 тетрадка такого типа, больше не брала, т.к. просто раскрашивать Влад не любит, особенно большие куски.





Но вообще принцип мне понравился. На обороте каждой "раскраски" задание-проводилка. Провести линию через все предметы, усложняется от начала тетради к концу.

Учимся считать 1-30 (Озон // Лабиринт)

 Вначале идут простые задания, но уже с 4ого довольно сложно, основное внимание уделяется именно написанию, запоминанию внешнего вида цифр и их порядка, но есть задания непосредственно на счет (ягодки на тарелке, точки в квадратике и т.п.).






Много рисунков "соедини по цифрам", упражнений на заполнение пропусков в ряде цифр. Мне нравится!


Учимся клеить (Озон // Лабиринт)

Отличное пособие. 40 заданий, в которых нужно сначала вырезать части картинки, а потом их наклеить. Получается и работа с ножницами, и паззл, и аппликация.








Немного непонятны задания 16-21 - мне показалось, что они самые сложные в тетрадке, т.к. нужно вырезать очень мелкие части, но они идут в середине. То есть по логике мне кажется, им место в самом конце. Владу буду эти листы давать последними и значительно позже.

GAKKEN
По gakken, конечно, напрашивается сравнение с системой kumon, оформление действительно очень похоже, и если вашему ребенку нравится кумон, то гаккен тоже пойдет на ура. Отличие - в содержании и распределении заданий. Кумон больше подходит для автоматизации какого-либо навыка. Например, если вы берете тетрадку с лабиринтами или простыми линиями, то там и будут только лабиринты или проводилки, от элементарного к сложному, но по сути задания внутри 1 тетрадки - однотипные. И еще в гаккенах завышен возраст, задания более простые, по сравнению с кумоном. Во всех тетрадках есть мотивационные наклейки "молодец".

Лабиринты 3-5 лет (Озон // Лабиринт)

В Лабиринтах от Gakken сначала тоже идут упражнения на простые линии, затем лабиринты, но также есть задания на мышление, не только на графомоторику. Например, провести линию по тропе с яблоками (при этом на картинке также есть бананы) или провести линию, следуя по цифрам от 1 до 5.









Кроме того, в пособии есть наклейки, сначала просто мотивационные (это во всех тетрадях серии), которые вы даете ребенку после успешного выполнения, а дальше есть листы, где наклейки являются частью задания.


Бумажное моделирование (Озон // Лабиринт)

До этого у нас были тетради кумон "Давай вырезать!" и "Давай сложим картинку!". В этом пособии объединяются подобные задания, плюс еще есть аппликации. Задания расположены по нарастанию сложности, сначала совсем простые, например, сделать мальчику прическу (резать полосочки), простая аппликация с фейерверком, а затем поделки становятся сложнее. Задания не однотипные, например, в кумоне со сложением бумаги у нас было несколько почти одинаковых листов, где нужно было складывать лист пополам - получался целый фрукт и при раскрытии фрукт в разрезе.







 Также есть поощрительные наклейки и наклейки, необходимые собственно для заданий. Еще мне понравилось в Gakken их блокнотное ориентирование, т.к. я всегда выдаю Владу отдельные листы, и вырывать их из блокнота удобнее, чем из тетрадки.

Делаю сам и учусь 3-5 лет (Озон // Лабиринт)




В этом пособии задания разноплановые, есть и лабиринты, и упражнения на тренировку памяти (запомнить рисунок, закрыть половинкой листа, вспомнить, что было), аппликации (с предварительным вырезанием или готовыми наклейками), поиск отличий и одинаковых объектов, простые поделки. В конце многоразовое поле для рисования (можно пририсовывать человечку глазки, ушки, прическу и т.п.).







 Возраст стоит 3-5 лет, но мне кажется, задания ближе к трехлетнему возрасту, чем к пятилетнему, многие можно предложить и двухлетке.

Тетрадка хороша не только для занятий дома, но и  для того, чтобы взять ее с собой на дачу или в отпуск, чтобы было чем заняться в поезде или самолете, потому что задания очень разнообразные.

Учусь думать 3-5 лет (Озон // Лабиринт)


Тоже много наклеек, задания разные. Найти тень, дорисуй, сложить лист, обвести букву, лабиринты. Для 5 лет слишком просто, думаю, 3-4, отлично.




Фотографирую после 17 страницы, потому что перед ней мы уже сделали и разбазарили листики))

Счет. 2 ступень (Озон // Лабиринт)

Тоже приятные картинки, задания не очень сложные. Скорее для 3, чем для 5 лет. В общем, у Гаккенов в целом возраст занижен.







Есть и на счет, и на соединение точек, и просто на графомоторику. Много наклеек, красочно.


Ох, все..
Для удобства - еще раз общий список пособий, перечисленных в посте:
КУМОНЫ

GAKKEN

Помимо перечисленного, хорошо идут в ход детские журналы и книжки из серии "оживи сказку" (покупаю в фикс прайсе).  Вот их ребенок делает за 1 раз, не отрываясь.