Энциклопедии и другие книги под елочку

Про наши зимние книги я рассказывала в прошлом году, новых у нас пока не прибавилось, хотя кое-что я заказала еще. А в этом посте расскажу про наши подарочные книги, которые достойны места под елочкой. В основном это энциклопедии, но в конце еще парочка просто красивых книг.





Драконоведение (Озон // Лабиринт)


Очень красивая книга, которая реалистично повествует о драконах. Конечно, ее не стоит читать с малышами, чтобы не запутать их, но с ребятами постарше это будет интересная игра! Книгу я покупала своей племяннице, а сейчас она выросла, и драконоведение отдали моему сыну.

Даже обложка красивая, с камнями...


Куча всяких секретиков, конвертиков.


Информация подана, как в обычной энциклопедии. Места обитания, эволюция драконов - действительно веришь, что они существуют!



Даже есть разные вставки - с образцами кожи, перепонок крыльев, драконьей пыльцы.



Анатомия дракона





Развитие эмбриона дракона



Ох, в детстве я бы много за такую книгу отдала! И постоянно играла бы в драконоведа.



Над землей и под землей: вокруг света (Озон // Лабиринт)

Всего в книге 5 локаций и куча сюрпризов: Окошки, раскрывашки, очень красивые иллюстрации (особенно мне нравится Северный полюс и Тропический лес).









Можно узнать, что внутри вулкана, как вырыт колодец в пустыне, как образуются пещеры и кто живет под островом в океане.  Это первая наша книга из этой серии, а еще в таком же формате есть Природа и Город.  У вас они есть? Мне кажется, про Город еще обязательно надо взять!

На море (Лабиринт)


"На море" - отличная книга с окошками. Написано, что для малышей, но мне кажется, это на возраст Влада как раз, т.к. клапаны маленькие и есть сложная лексика (эстуарий, атолл).





Кроме познавательных окошек с информацией, есть забавные сюрпризики, например, можно найти сокровище или рыбку, рядом с которой написано "Привет!" - Влада это повеселило.




 Всего в книге 6 разворотов, которые знакомят с жизнью у моря, под водой, в порту, на корабле.








 Иллюстратор Тони Вулф, его персонажи, как у Скарри, - животные: медведь капитан, кролик на водных лыжах, бегемонт аквалангист и т.п. - Влад такое очень любит. В серии есть другие (на ферме, в лесу, в городе), думаю, тоже интересные!

Космос (Озон // Лабиринт)




Это книга о покорении космоса о том, как все начиналось и о том, как это происходит сейчас, причем большое внимание уделяется именно русским космонавтам.




Если вы интересовались темой, то знаете, что основная масса книг - переводные, где и слово "космонавты"-то редко употребляется, только "астронавты", со всеми вытекающими последствиями. Акцент часто на лунной миссии, NASA и т.п. - это очень круто, конечно, но хотелось бы, чтобы хотя бы про Гагарина не забывали!




Владу книга понравилась, хотя по формату она подходит детям постарше, лет от 5 (дорисованные фотографии, многое в виде комиксов и коллажей - помню, я такое любила в детстве, а еще страницы то вертикально ориентированны, то горизонтально).



 Очень много информации о традициях космонавтов, их тренировках, о жизни на МКС, подробно рассказывается сборка и  запуск ракеты.  Кстати, про американцев и луну тоже есть, все по-честному :) Вообще это книга не новая, она уже издавалась ранее и заслужила множество наград, а сейчас ее переиздали

Найди и покажи. Динозавры (Озон // Лабиринт)



Эту серию, наверное, знают все! Книга о динозаврах - единственная, что есть у нас из большого формата. Кроме нее, у нас есть маленькие (Транспорт и Природа). Влад их очень любит!

Мне очень нравится эта энциклопедия, нарисована кууууча динозавров, причем все они распределены по периодам.


Как обычно, все развороты выполнены в виде раскладушки. Сначала можно посмотреть на динозавров и запомнить их имена, а потом раскрыть створки и поискать их на общей панораме.






В конце также есть первые млекопитающие, то есть затронута и жизнь на Земле после Эры динозавров :)



Зверажуры (Озон // Лабиринт)




Сначала я думала, что это нарисованные картинки в интересной технике, но потом нашла блог иллюстратора и поняла, что это действительно вырезано!!! Даже на ютубе посмотрела видео, как она вырезала картинку для обложки, в ускоренном формате. Как кропотливо! И так каждую.





Животные Африки, Азии, Европы, Арктики и Антарктики, Северной Америки, Южной Америки и Австралии - вначале разворот с коротким описанием, а затем - картинка для разглядывания и поиска замаскировавшихся животных.





В конце есть ответы на дополнительные вопросы.

Хронология (Озон // Лабиринт)




"Хронология" (бельгийский иллюстратор Петер Гюс) - большое и красивое подарочное издание. С помощью своеобразной инфографики представлена история от Большого взрыва до наших дней. Книга не для малышей! Скорее, для школьников, есть развороты и о инквизиции, и о войнах, и о современном терроризме.






 Информации очень много, мы с мужем с удовольствием рассматривали книгу. Конечно, все события описаны кратко, но наглядно, можно четко проследить, что и когда происходило, что было вначале, а что после, все развороты оформлены в единой стилистике, события размещены на черной ленте времени, которая началась от Большого взрыва, а в конце (в наши дни) ее продолжают дорисовывать.






Жаль только, что истории России посвящено мало, в основном упор на Европу, интересно было бы подробнее! Формат необычен, но не шуточный, не забавный, информация преподнесена серьезно, есть над чем подумать и о чем поговорить. На сайте издательства можно скачать вопросы и задания для обсуждения с ребенком. В общем, такой виммельбух для взрослых

Серия "Книга с секретами"

Атлас мира (Озон)



Под каждый материк - отдельный разворот с окошками и вынесенными в рамочку интересными фактами.







Из минусов - мне не очень понравилось, как обошлись с Евразией. С одной стороны, материк большой и то, что его разделили на 2 разворота (Европа и Азия) - логично, получилось более подробно. Но почему они идут не подряд? Между ними почему-то Африка.







В остальном очень интересно, много секретиков, полезной информации и забавной (например, на каждом материке можно найти людей, говорящих "Привет!" на своем языке). Несмотря на то, что издание переводное, в конце книги - интересные исторические факты именно о России, это тоже понравилось.

В общем, впечатления приятные, мне в целом нравится эта серия, думаю, хороший подарочный вариант.

Открой тайны техники (Озон)


Это, пожалуй, наша самая любимая книга в серии. Очень интересная тема, к тому же большое разнообразие! Можно узнать, как работает машина, кран, пианино, унитаз и куча другой техники и приспособлений! Для мальчиков просто маст-хэв!



Окошек очень много на каждом развороте!




Этот разворот Владу пока не очень интересен, хотя понравилось заглянуть внутрь гитары.



В конце есть небольшой вывод и повторение всех перечисленных устройств.



Открой тайны космоса (Озон)


Интересная книга о космосе, вообще она для более старших ребят, очень много фактов. Но я купила на распродаже в полцены из-за поврежденного корешка. Так что довольна! Думаю, возраст 6+ в данном случае полностью оправдан. Вообще вся эта серия мне нравится ценой! Аналогичные по качеству печати, объему и количеству окошек обычно стоят гораздо дороже. Думаю, будем собирать и другие энциклопедии с секретами :) Особенно хочу про Тело человека.


Два разворота раскладываются в большую панораму: этот и с солнечной системой.


Есть разворот с историей изобретений. Вот как раз из-за такого обилия информации и фактов Владу пока еще не очень подходит по возрасту.




Раскладушка с Солнечной системой...




И в конце парочка очень красивых книг, которые нельзя отнести к энциклопедиям

Детектив Пьер распутывает дело (Озон // Лабиринт)


удивительная книга-игра. По сюжету таинственный мистер Х украл древнюю пластину из музея и хочет превратить весь мир в огромный лабиринт! Ему противостоит детектив Пьер и его подруга Кармен. На каждой странице они пытаются поймать преступника, его сообщников и по пути помочь разным персонажам.





Целых 15 локаций! Гигантские лабиринты, записки с дополнительными заданиями, поиск предметов, куча объектов и сценок для разглядывания! А в конце есть еще бонусные искалки, секретики из пройденных лабиринтов и ответы, причем подано это все в виде газетной заметки, в общем в мир Пьера погружаешься с головой!




Впервые эту книгу я увидела в инстаграме на шведском, позже читала еще обзоры уже русского издания  и вот, наконец, могу сама подержать ее в руках! Интересно, будет ли выпущена на русском раскраска?

Точно могу сказать, что в детстве я бы сошла с ума от счастья, да и сейчас от книги в большом восторге! По сути это виммельбух, но для детей постарше, думаю, уже для младших школьников, хотя я читала в отзывах, что и 5 летние стараются, пыхтят. Влад полноценно до лабиринтов и заданий пока не дорос, но любит искать мистера X. Так что пока книгой в полной мере наслаждаюсь я

Линдберг (Озон // Лабиринт)


Очень красивая книга, конечно, фотографиями это не передать. Рассказывает о мышонке, который оказался в опасности. Ему угрожали люди, коты и совы, но зверек не растерялся и стал изобретать летательный аппарат, чтобы пересечь океан. Затея удалась не с первого раза, но мышонок не сдавался и в конце концов у него все получилось! Текста в книге не очень много, а иллюстрации просто дивные! Недавно вышло своеобразное продолжение Линдберга про мышонка, который решил полететь на Луну... Все думаю, нужна ли она нам. С одной стороны, оформление сказочное, с другой - получится уже две однотипные книги. В общем, пока не решилась на покупку.




В конце книги можно прочесть краткую историю воздухоплавания.






Кто прячется на море? (Озон // Лабиринт)



По задумке автора мы смотрим сквозь шлем водолаза (зеленый), маску для ныряния (синий), иллюминатор батискафа (красный). В зависимости от цвета на одной и той же странице мы увидим совершенно разные картинки! То птичек на берегу, то рябь волн, то бурную жизнь на глубине... И таких сюжетов для исследования в книге 11! Корабли, айсберги, ракушки и водоросли, причудливые рыбы и черепашки... На фото или видео сложно передать, но вживую все метаморфозы очень четкие и интересно смотреть именно на преображение картинки целиком!






Общий план:


Под красным фильтром видны яйца черепашек (вживую - четко, на фото не получается заснять...):


Под синим фильтром - вылупившиеся черепашата :)




Это уже вторая книга, первая - "Кто прячется в лесу?" у нас тоже есть. Там животные прячутся в зарослях, в кронах деревьев, реке и озере, и даже есть беременная медведица :) Вообще это 100% попадание! Нравится всем детям, даже тем, кто книги вообще-то не любит, проверенно! Поэтому - прекрасный подарок. А с цветными фильтрами Влад таскается и просто так, любит смотреть сквозь них не только на книгу, но и на мир вокруг ("Мама, ты вся зеленая! Хи-хи-хи!").

Мой прошлогодний пост про подарочные книги тут, и еще у меня был отдельный пост про энциклопедии о животных