Самые интересные книги для мальчиков 3-7 лет. Более 20 супер книг!


Собрала в один пост самые увлекательные книги и интересные энциклопедии для мальчиков. Получилось много букв и целых 20 штук самых лучших книг!





Где найти сокровище (Лабиринт)

Стиль бельгийского художника Квентина Гребана очень узнаваем! Красивые, воздушные, добрые иллюстрации - кажется, что именно такой и должна быть детская книга. Мне его работы тааааак нравятся, но к сожалению, часто они даже слишком милые, как-то для мальчика покупать даже неудобно. Хотя одна книга у нас есть, появилась еще давно, "Лиззи и ее команда" - сказка о дружбе, труде и взаимопомощи. Читаем ее где-то с 2 лет.

В общем, я жутко обрадовалась, увидев сказку про ПИРАТА "Где найти сокровище" Ну про пирата-то точно нужна! Сама история пойдет примерно от 3 лет - заложенный в ней воспитательный посыл (дружба, вежливость, ласковые слова) будет особо актуален в знаменитый кризис трехлеток.






Сюжет такой: ослик-пират, грубиян и задира, отправляется искать сокровища. Но в итоге находит настоящего друга, а еще учится быть вежливым! Владу в августе будет 5, сказка понравилась, даже пластилиновый ослик сразу стал Зефиром. Хорошо подходит для чтения на ночь: спокойная, добрая, но при этом интересная.




Мышкина машина (Лабиринт)





Чисато Таширо (кстати, это девушка) - иллюстратор из Японии, автор многих книг, в России ее знают по доброй истории "Мышкин дом", в которой изобретательные мышки строят себе жилище из всего подряд. В этом году издательство  выпустило еще одну книгу про веселых мышат - "Мышкина машина".








Это история про гонки! Причем болид мыши мастерят сами, из шестеренок, консервной банки и пары батареек, а еще в машине есть какой-то секрет, который поможет в самом конце соревнования!  Сама история добрая и интересная. Конечно, мышата побеждают, но на пути к финишу придется пережить несколько приключений и столкнуться с опасностями!

У нас есть пара книг с похожим сюжетом (какие-нибудь импровизированные гонки), и вот всегда 100% попадание, Влад очень любит эту тему! Да и сам часто играет в гонки со своими машинками.

Иллюстрации красивые, детальные, текста на разворотах мало, но в целом история довольно длинная, не совсем для малышей, скорее, от 3-4 лет. На форзаце - карта города с маршрутом гонки, обожаю такое! Влад, если в книге есть карта, всегда изучает ее и после чтения рассматривает подробно.

Кстати, про пятерых мышей, кроме дома и машины, есть еще одна книга, о том, как они устроили свой оркестр. Если я правильно поняла, хронологически она первой издавалась, интересно, будет ли переведена на русский? И вообще, судя по амазону, у Чисато Таширо книги классные, я бы еще с удовольствием почитала приключения игрушечного поросенка и зайчонка в Венеции.

Маленький рыцарь (Озон)



"Маленький рыцарь" - это сказка, которая учит малышей справляться со страхами, а родителей - верить в своих детей, принимать их такими, какие они есть. И главное - тому, что строгость не всегда дает положительные результаты! Если безобразие нельзя предотвратить, его надо возглавить. Что и сделала мудрая коза. Но обо всем по порядку...

Маленький рыцарь, к недовольству своего отца, боялся лошадей. А что же это за рыцарь такой, если он не готов сесть в седло?! Что же это за мальчик, если плачет, как девочка? Что же это за девочка, если носится вся чумазая? Что же это за ребенок, если перечит взрослым? Нужное подчеркнуть! Еще примеры есть?







Так вот. Маленькому рыцарю повезло. За него взялась коза. Она не стала его стыдить или ругать, а дала ему уроки верховой езды и слегка схитрила, помогла справиться с проблемой не кнутом, а мелкими шажочками. И все получилось! Надеюсь, и я для своего ребенка буду чаще находить терпение и мудрость.

Сказки маленькой фермы (Озон)

"Сказки маленькой фермы" - это 4 истории, которые несколько лет назад издавались отдельно, потом пропали. А в этом году изд-во "Энас" выпустило их под одной обложкой.

Считаю решение оправданным - так удобнее и наверняка дешевле! Не знаю, сколько стоили отдельные издания, но свежее сейчас по скидке на озоне можно купить за 400 руб (полная цена - 500 руб). Учитывая качество книг, как пить дать, отдельные продавались бы рублей за 300, что в сумме за 4 истории уже вышло бы в кругленькую сумму!








Вообще эта книга сбила меня с толку названием и милой обложкой. Я сначала думала, что она адресована малышам до 1,5 лет - знакомство с домашними животными, коровка мычит, курочка ко-ко-ко - в таком духе. Но все оказалось совсем не так!

Во-первых, сами истории довольно длинные, хотя и текста на разворотах мало. Во-вторых, есть абсурдные ситуации (пингвин на ферме, белый медведь на южном полюсе и т.п.), так что это именно сказки, и именно для ребят постарше, не для изучения животных.

Они интересные и забавные, Владу больше всего нравится последняя, про ураган. Но при этом написано довольно размеренно, так что хорошо заходит на ночь. Плюс из-за обилия картинок темп чтения получается медленный - пока все разглядишь! Развороты бывают с большой панорамной картинкой, которую можно долго рассматривать, или с несколькими поменьше с подписью, как в комиксе.👍

Очень круто сделано содержание. Рядом с названием - картинка, по которой легко опознать историю, так что даже ребенок, еще не умеющий читать, может выбрать! Влад очень любит такое, но навскидку помню только 1 еще книгу с таким иллюстрированным содержанием.❤

Книга подойдет и на самостоятельное чтение - шрифт хороший, текста на странице мало, не утомляет.

"Древние чудовища России" (Озон, Лабиринт)



Когда я думаю про динозавров, представляю себе Африку или Южную Америку. Хотя понимаю, конечно, водились они и у нас. Но неужели и правда? Вот тут, где мы жалуемся на метель в конце апреля? Серьезно, в Калужской области росли мангровые леса? Неужели в Красноярском крае бродили стада стегозавров? А для многих церквей в Москве использован известняк от древнего моря, по которому плавали предки акул?









И вот я читаю книгу "Древние чудовища России", но то, что там написано, не умещается у меня в голове! Авторы - Антон Нелихов, научный журналист, и Андрей Атучин, палеоанималист - рассказывают 33 истории о далеком прошлом. О том, как зародилась и развивалась жизнь на Земле, о первых обитателях и о об удивительных древних чудовищах, которые когда-то населяли территорию современной России.

Шикарные иллюстрации, увлекательная подача информации, действительно интересные факты. Вот, например. Вы знали, что у мамонта был карманчик-варежка? Чтобы греть кончик хобота!  А откуда пошли легенды о циклопах? Оказывается, их породили находки черепов огромных слонов, по середине на них зияет носовое отверстие, похожее на глазницу. А как выглядели "волжские драконы"? А знали ли вы, что на гербе Чернышевского района Забайкальского края изображен обитавший там когда-то динозавр?  Я - нет! Я не знала ни этого, ни много другого, а точнее - всего, что написано в этой удивительной книге.

Эх... В общем! Все 140 страниц переписать в свой отзыв я все равно не смогу, так что закончу его просто и ёмко: ЭТО МАСТХЭВ

"Превращения. Из чего делаются обычные вещи?"  (Озон, Лабиринт)



Мы с В. узнали ответ на главный вопрос: КТО СВЕРЛИТ ДЫРКИ В МАКАРОНАХ?😁 И на многие другие. И все благодаря шикарной энциклопедии - "Превращения. Из чего делаются привычные вещи?", Билл Слевин








Из минусов - тонкие странички, немного просвечивают. Но по фото заметно, что ничего критичного. Зато книга, несмотря на большой объем, получилась легкая. И цена приятная! 500 рублей за такое количество информации и качество ее подачи - это круто!

На каждый предмет выделено по 1 развороту, показано изготовление - подробно и с юмором, везде нарисованы смешные маленькие человечки. Описан процесс кратко, но емко, по пунктам.

В общей сложности в энциклопедии 62 статьи! Они разделены по темам:

  • развлечения и игры
  • домашние вещи
  • еда
  • одежда
  • материалы
В рамочку на цветном фоне вынесены любопытные факты. 🤓 На заводах по производству наполнителя для кошачьего туалета часто живут кошки-тестировщики. Когда появились стирательные резинки, многие учителя и родители были против! Ведь теперь, получив возможность исправить ошибку, дети станут менее внимательными. 🙄😒Пищевую пленку на заводе проверяют, стреляя в нее стальными шариками. А еще есть в книге рецепт, как сделать зубную пасту самому!

"Грамм, килограмм - учимся считать без мам" (Озон, Лабиринт)



Забавная познавательная книга, которая в формате сказки объясняет малышам единицы измерения веса, то есть такие понятия, как 1, 10, 100 грамм и 1 килограмм. История веселая - муха хочет попрыгать на батуте, но она слишком легкая (1 грамм), так что у нее не получается подпрыгнуть высоко. Сообразительная муха зовет жука (10 граммов), воробья (100 граммов) и курицу (1 килограмм), чтобы те ей помогли. Ведь они весят больше, значит и подпрыгнут выше! По ходу сказки вес героев наглядно сравнивается (жук весит в 10 раз больше мухи, воробей - в 10 раз больше жука и т.п.). В конце книги есть мастер-класс, как сделать весы из двух одноразовых стаканчиков.







Текст напечатан крупно, на развороте его немного, шрифт удобный, всегда на читаемом фоне. В общем, подойдет для самостоятельного чтения.

Также в серии есть книги "Капли в литре посчитай - про объемы все узнай!" и "Сантиметр, миллиметр - как им поместиться в метр". По названиям понятно, о чем :)

"Речная прогулка" (Озон, Лабиринт)



Это находилка-определялка, ее автор, Томас Мюллер, немецкий иллюстратор, выпустивший более 30 детских книг о животных. К сожалению, в России их пока немного. Но, может быть, вы видели его красивейшие "Год с воробьями" (у нас она есть, обожаю) и аналогичную "Год с ласточками", которые в 2014 году выпускало изд-во "Редкая птица". А в 2017 изд-во "Питер" уже порадовало нас "Речной" и "Лесной" прогулками, надеюсь, будут и другие новинки.

Это восторг! Вступление - раскладывающаяся панорама и еще несколько иллюстраций речного берега. Кажется, будто стоишь у реки и мееедленно осматриваешься, ведешь головой от плеча к плечу. Молча, текста нет. Ощущение непрерывной панорамы, даже туча переходит с одного края листа на следующий.

И вот, осмотревшись, изучаешь речной берег еще раз. Но уже подробнее. Иллюстрации дублируются, помельче и с сопроводительным текстом, хорошо сбалансированным - информация точная, но краткая, а все животные подписаны. Есть много вопросов по теме (почему подёнка так называется? А лебедь-шипун? какой месяц изображен в книге? и др.), дополнительных заданий (определить, какую стрекозу поймала птица, найти что-нибудь на листе), простые задачи на память и внимательность. Отдельно вынесены некоторые картинки - например, жизненный цикл мотылька, лягушки, бражника, жука, комара.















В конце есть алфавитный указатель. Печать очень хорошая, страницы плотные, иногда даже кажется, что две перелистнул, пытаешься разделить, но нет, это одна такая толстенькая. В общем, рекомендую! Цена для книги такого уровня очень низкая, 250-320 руб, в зависимости от магазина.


Тело человека. Книга-конструктор (Озон, Лабиринт)




Смастерили скелет из книги-конструктора "Тело человека" (издательство "Хоббитека") - Влад честно вырезал черепушку и одну плечевую кость, остальное пришлось мне.  По инструкции надо крепить пуговицами и проволокой, но мы купили специальные брадсы для скрапбукинга, с ними гораздо удобнее.




Скелет получился большой (85 см), и крепкий, потому что бумага плотная!





Кроме модели, в книге есть информация о нашем теле, опыты, советы о первой помощи - в общей сложности 100 интересных фактов! Почему у скелета нет носа? Что такое отпечатки пальцев? Как сделать модель легкого? В общем, книга супер! Рекомендую от души!

"Тайные лабиринты" (Озон, Лабиринт)


Влад ОБОЖАЕТ лабиринты. Он проходит их гораздо лучше меня и словно видит правильный ответ сразу. Интуиция или удача - что-то такое часто ведет его с первого раза по верной дорожке. "Тайные лабиринты" ему тоже сразу понравились. Книга необычная, она раскрывает тайны подземной жизни! Авторы: Карин Бальзо - профессор Национального музея естествознания, занимается защитой почвенного покрова - и Антуан Бальзо - палеоантрополог, работает в Музее человека. Нет, вы представляете? Вот это союз! Каждый лабиринт - это не просто запутанные дорожки, но и информация о подземных (или подводных!) жителях и их среде обитания.

В книге 13 разворотов:
  • сад, 
  • озеро, 
  • вулкан, 
  • муравейник, 
  • пустыня, 
  • Арктика, 
  • лес, 
  • тропики, 
  • пещеры, 
  • шахты, 
  • город 
  • Большой Барьерный риф, 
  • раскопки.






Не разрешила рисовать в ней карандашом, проходили пальчиком, чтобы можно было использовать несколько раз.

Уровень самих лабиринтов - на возраст постарше (рекомендуется - от 6 лет). Владу какие-то хорошо зашли, какие-то показались слишком сложными, но всю информацию прочитали. Плюс - в каждом лабиринте есть очевидные промежуточные точки. К которым можно вернуться, если зашел в тупик, это, конечно, облегчает задачу. В конце есть ответы.