12 книг для первого чтения

Я к вам с подборкой простых книг для самостоятельного чтения! Расскажите, какие книги в ходу у вас, что еще можно почитать несложного и забавного?




"Бабушка пилит малиновый пирог" (Озон // Майшоп



Одна из разрезалок Жени Кац. Внутри по сути конструктор чепухи, можно перелистывать части предложений и составлять всякую ерунду.

Кто? Что делает? Какой? Что? - каждой части по 12 вариантов, так что получается много всего смешного!

Например: Федя Режет Синий Суп.
Или: Папа Пьет Умный Куст.

Слова поддерживаются схематичными рисунками, что упрощает чтение.





Я сначала показала, Влад посмеялся, и тут же забыл, что он "не умеет" (на самом деле он боится и пасует) читать, стал кричать, что сейчас он смешнее придумает, переделывать, читать и смеяться! Реально, это был прорыв на чтение предложений.

"Кот Носок" (Озон // Лабиринт // Майшоп)


Набор из 8 тонких книг про забавного кота Носка, "Много букв". Это продолжение серии книг для первого чтения, их написала Татьяна Руссита. Предыдущие наборы назывались "Четыре буквы", "Шесть букв" и "Семь букв" - соответственно они отличаются по сложности, сначала на развороте буквально пара коротких слов, постепенно ребенок учится читать истории чуть длиннее.



Фишка книг - наклейки, как только прочитаешь книгу, можно на обложку шлепнуть "Прочитано!" - Влада это мотивирует. Книги лежат в картонной коробочке, это удобно для хранения, хотя она довольно тесная, и я сомневаюсь, что ребенок сам сможет достать книжки.

В коробочке лежат наклейки "Прочитано!", сопроводительное письмо и книги:

  • Кот Носок и белый день
  • Кот Носок и море
  • Кот Носок и пес Башмак
  • Кот Носок и батут
  • Кот Носок и сильный ветер
  • Кот Носок и звезды
  • Кот Носок и камешек
  • Кот Носок и дом из лап






Истории забавные и простые, охватывают знакомые ситуации и дают простор для дополнительной беседы. Например, прочитав книгу про дом из лап, можно обсудить с ребенком страхи (темноты, боязнь спать одному), к тому же в ней показан лайфхак для мам. Влад до сих пор боится засыпать сам, попробую ему строить дом из лап :)


"Бе и Ме. Уборка" (Озон // Лабиринт // Майшоп


Простая книга, минимум текста - на каждой страничке буквально 1-2 предложения.

Вот эту книгу Влад осилил сам. Идеально под его текущий уровень.





Бе и Ме - забавные барашки, сюжет простой, гуляющий из книги в книгу - решили пропылесосить, потом что-то пошло не так (в данном случае - засосался носок), включили пылесос на обратную тягу или просто открыли, и весь мусоры и пыль разлетелись опять по квартире. Помню, про медвежонка Паддингтона была такая история и еще где-то точно читали подобное.

Тем не менее, книга очень удачная.

"Бе и Ме. Пикник" (Озон // Лабиринт // Майшоп)


На волне успеха книги про уборку я купила вторую часть. Все то же самое - крупные простые картинки и по 1-2 предложения на страничку, супер!




В этой истории Бе и Ме садятся в лодочку и отправляются на пикник. Сначала у них не получается согласованно грести, потом они застревают на камне. В итоге барашки съедают все прямо на лодке, а потом приходится сидеть и ждать. Мимо проплывает моторная лодка, ее пассажиры не замечают Бе и Ме, но волной их лодочку сносит с камня, так что они могут вернуться домой.

"Лис и Зайка" (Озон // Лабиринт // Майшоп


Вообще я купила эту книгу наперед, но в итоге читаем уже сейчас. Влад пасует перед большим объемом текста, поэтому читаем по очереди. В книге 16 коротких забавных рассказов, прямо внутри текста маленькие рисуночки.







Например, может быть голова героя нарисована перед его репликой - по-моему, гениально! Ребенку так понятнее, кто что говорит. Позже этот прием из книги убирается, вообще сложность и объем рассказов постепенно нарастает.

Истории смешные и простые. Вот еще чуть-чуть и можно будет самому читать.

Есть продолжение - еще две книги с теми же героями. Не уверена, что нужны все три книги, пока почитаем одну, там посмотрим.

"Мимбо-Джимбо едет в гости" (Озон // Лабиринт // Майшоп)



С этой историей я, пожалуй, промахнулась, текст крупный, и его не очень много на странице (хотя то пусто, то густо), но сама история довольно длинная. Влад еще не осилит. Хотела припрятать, но он заметил и выпросил, так что я сама ему читала, очень понравилась, надо купить другие.






Сюжет простой, занимательный. Слоненок и бегемот едут в Японию, в гости к своей подруге. Там они кушают, играют, идут в бассейн, музей и потом мастерят поделки из каштанов. В общем, все действия ребенку понятные, знакомые и родные.

Вообще по шрифту (размеру, читаемости), сюжету - классно для самостоятельного чтения. Чуть позже обязательно докуплю и предложу сыну что-то еще из этой серии.

Миссис Бампс крутит педали (Озон // Лабиринт // Майшоп)


Чудесные книги, жалко, что их только две. Правда, объем большой, так что читаю пока я, хотя они предназначены для самостоятельного чтения. Мне очень нравится Квентин Блейк как иллюстратор (в основном он известен, благодаря плодотворной работе вместе с Роальдом Далем), оказывается, он и писатель замечательный! Вдобавок перевод - Ирины Токмаковой! Вы же знаете ее Алю, Кляксича? Ну вот.






Я люблю такие истории, смешные на грани абсурда. Миссис Бампс катается на велосипеде, но ей все время чего-то не хватает. То гудок добавит, то зонтик, то корзинку. В конце концов велосипед превратился в совсем уж удивительный транспорт - не мудрено, что он развалился! Но чудачка не расстроилась, а купила ролики. Которым, кажется, тоже чего-то не хватает...


Миссис Бампс за рулем (Озон // Лабиринт // Майшоп)





Сюжет рифмуется с велосипедом - в той книге миссис Бампс все время что-то добавляла к своему велосипеду, а в этой части постоянно что-то отваливается от машины.





Автомобиль достался от дядюшки, который решил пересесть на мотоцикл. Миссис Бампс с удовольствием катается на подарке, попутно выбрасывая то крыло, то дверь.

В результате от машины остается буквально остов, тут-то и появляется дядюшка вместе со своими друзьями-байкерами. Они удивляются странной машине, принимают миссис Бампс в свою команду, дарят ей кожаную куртку, украшение с шипами и флажок, и они катаются все вместе.

"14 лесных мышей. Переезд" (Озон // Лабиринт // Майшоп)



Шикарная новая серия "Самоката" про мышей! Мне очень понравилось, купила на пробу пока одну книгу.







Теоретически все должно было сработать! Развороты устроены по одному принципу - огромная картинка и буквально строчка текста. Но Влад тут же отказался читать, т.к. ему не понравился размер букв. Он может, и нормальный, но видимо, по соотношению "картинка" - "текст" кажется мелким.

В общем, пока отказался, но я сама ему прочитала. Больно уж красива книга, хочу остальные из серии. Люблю японские книги!

"Белки в переделке" (Озон // Лабиринт // Майшоп


Недавно я купила целую стопку книг Поляндрии, далеко не все мне понравились, но эта яркая осенняя новинка пришлась по душе!








Вообще это, скорее, книга для малышей, хотя для первого чтения тоже подойдет. Одно НО - текст не всегда на белом фоне, правда буквы всегда очень крупные, шрифт четкий.

Яркая, контрастная, очень осенняя и красивая книга! Как у многих книг этого издательства, текст вторичен по отношению к иллюстрациям, но в данном случае готова простить.

Сюжет простой - за шишку соревнуются белка-скряга с полной кладовкой запасов и легкомысленная белка, для которой этот орешек - последний шанс! В конце, естественно, победила дружба (причем победила довольно топорно, но, повторюсь, иллюстрации книгу вытягивают).

"Оленьи рога Имогены" (Озон // Лабиринт // Майшоп)


А вот это чудесная книга! Она даже вошла в список "Лучшие книги десятилетия" в рейтинге популярного образовательного шоу Reading Rainbow.







Это забавная история о девочке, которая проснулась с рогами! Мама упала в обморок, врач и директор школы оказались бессильны, маскировка не помогла... Мудрые служанки не придали большого значения этому курьезу и придумали, как можно использовать во благо. А на следующий день девочка проснулась уже без рогов, зато с павлиньим хвостом!

В общем, для детей книга смешная, а для родителей - это совет попуститься и не слишком заморачиваться над каждой новой причудой ребенка. Утро вечера мудренее, и это тоже пройдет!

Шрифт очень крупный, на странице мало текста.

"Котенок Шмяк и пингвины" (Озон // Лабиринт // Майшоп)


Многие хвалили эту серию, но у нас не было ни одной книги. После придирчивого изучения отзывов купила историю про пингвинов. В принципе - ничего особенного, но Владу понравилось. Сам пока не осилил, хотя все вполне реально, текст простой, шрифт хорошо читаем.






Сюжет забавный. Котенок вместе с классом едет на экскурсию в зоопарк, где мечтает посмотреть на пингвинов, но сначала они посещают других животных. Его друг мышонок тоже хотел поехать, но Шмяк не взял его с собой, объяснив, что мышат боятся слоны. Мышонок все равно прилетел на бумажном самолетике, действительно, слон испугался и испортил загон пингвинов. Поэтому Шмяк не смог посмотреть на своих любимцев, но мышонок позже ему помог и загладил свою вину.

Короче говоря, не мастхэв, но имеет право на жизнь :)

Ну а вообще читаем букварь Жуковой и не жужжим. Меня, конечно, раздражают картинки, Владу скучны тексты, но деваться некуда, потому что результат налицо! Реально прогресс большой, хотя читаем буквально страничку в день. А вот букварь от издательства Клевер - не пошел :(