17 интересных и красивых книг (энциклопедии и художественные)


Большой пост про  новые книжки на наших полках (а также подоконниках, диванах и кроватях, потому что на полках места уже нет)!



1.  "Заколдованный лес", Руф Сандерсон (Май Шоп // Озон)




Сказка, просто потрясающая своей красотой... Неудивительно, ведь иллюстрации к своим книгам Руф Сандерсон пишет маслом на холсте! Эта художница из Америки пересказывала и иллюстрировала более 75 сказок, и вот наконец-то мы можем прочитать их на русском.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Кроме пересказов, Руф создает и собственные истории - все они добрые, плавные. Сказки получаются классическими по композиции и персонажам: злая мачеха с ленивой дочкой и доброй падчерицей, три сына у короля или у бедной матери, из которых младший кажется недотепой, но оказывается самым смелым и т.п.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
За традиционными декорациями прячутся очень интересные, не избитые, но при этом добрые сюжеты! Например, побежденные братья не планируют убийство младшего, как часто бывает в сказках, а признают его правоту и извиняются.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
У нас есть несколько ее книг, сегодня покажу "Заколдованный лес". Начинается она стандартно для классической сказки - король отправляет 3 сыновей на поиски спасения для королевства. Им предстоит пройти через лес, который посылает каждому искушение сойти с тропы. Ни ловкий старший, ни смелый средний сын не справляются и поддаются каждый своему соблазну, а вот младший - простой, но добрый и учтивый не только спасает королевство, но и находит свою любовь.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Часто бывает, что в книге с красивыми иллюстрациями страдает текст - но не в этом случае. Мне очень понравились сказки Руф Сандерсон! Обязательно покажу другие!









2. Путешествие в Средневековье (Май Шоп // Озон)



Необычная энциклопедия для детей от 6 лет - "Путешествие в Средневековье" - вместе с Жаком мы отправляемся в замок его господина, а заодно узнаем, как живут люди в Средневековье. Научимся различать сословия, увидим осаду замка, турнир, посмотрим на средневековые игры, музыку и танцы. Узнаем, как раньше лечили болезни, как представляли себе диковиных зверей и дальние народы.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Можно читать, как обычную книгу, а можно снять супероболжку - на ее обороте нарисована карта путешествия Жака. Пальчиком проследим весь его путь до замка, по пути встречая интересные зарисовки. Рядом с каждой из них - номер страницы, где можно прочитать, что тут происходит!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
По-моему, просто потрясающая задумка! Энциклопедия получилась подробной, глубокой, но не сухой. Очень красивые иллюстрации.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Кстати, я почему-то была уверенна, что это переводная книга. А вот и нет!  Ее автор, Наташа Кайя (далее цитирую сайт издательства) - «по образованию искусствовед и реставратор графики, а по жизни — новатор, исследователь и уникальный иллюстратор. Дополнительное образование говорит само за себя — это европейские дипломы Cambridge Art&Science и лондонского Istituto Marangoni. Все свое время посвящает творческим экспериментам и поискам новых способов работы с материалами. Разработчик эксклюзивной методики преподавания истории искусства детям.»
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Впечатляет, правда?
















3. Чудо (Май Шоп // Озон)



Эта книга в оригинале называется Leaf (листок), а на русском ее выпустило издательство МИФ под названием "Чудо" - так зовут главного героя, заблудившегося белого медвежонка.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Книга-картинка с коротким сопровождающим текстом о том, как однажды в лесу появился чужак - белый медведь. Он вел себя очень странно, поэтому все лесные жители его испугались и старательно избегали, но однажды все-таки решились побеседовать. В итоге звери, а точнее - вороны, помогают медвежонку вернуться домой - относят его на северный полюс на крыльях.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Сюжет и текст совершенно незамысловатые, но через свои удивительные иллюстрации автор обращается к детям и затрагивает довольно серьезные проблемы: экология (таяние льдов Арктики), отношение к чужакам, рождение дружбы и взаимопонимания. Есть, о чем побеседовать с ребенком
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Кстати, обязательно загляните в инстаграм Сандры Дикман @sandradieckmann - очень красивый! Особенно интересно смотреть за рождением иллюстраций.









4. Где же дом бобра? (Май Шоп // Озон )


Поднимите руки, кто любит картинки домиков, норок и т.п. в разрезе! Оооо, я это дело обожаю с детства, очень уж мне нравилась спаленка мышонка в книге "Лис и мышонок".
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Так что  книгу "Где же дом бобра?" (издательство Росмэн) рисовали словно под мою слабость - на каждом развороте куча звериных жилищ изнутри. Открываем книгу - и отправляемся в кругосветное путешествие вместе с бобром-мечтателем и узнаем, как и где живут белые медведи, лисы, пчелы, полевые мыши, аисты и многие другие.

Только обратите внимание, что это не энциклопедия, поэтому все животные стилизованные, в человеческих одежках и спят под одеялами. Очень уютно! Рассматривать можно бесконечно!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Единственное, что мне жалко - зря все-таки на разворотах не подписаны страны, где живут звери. Зато в конце есть карта путешествия бобра, но там тоже без подписи. По возрасту - от 2 лет примерно. Но и мой пятилетка с удовольствием разглядывал!











5. Невероятные приключения почтальона Мышки (Май Шоп // Озон)


Раз уж  зашел разговор о домиках в разрезе, невозможно не упомянуть знаменитого "Почтальона Мышку", у которого таких домиков - в изобилии!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
У издательства Самокат вышла новая часть (третья по счету, но у нас нет самой первой) - "Невероятные приключения почтальона Мышки". ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Самая сумасбродная книга из 3, в ней почтальон разносит письма инопланетянам, жителям конфетной страны, гномикам, гигантам, русалкам и другим сказочным существам. Если даже разворот вверх ногами, который нужно перевернуть :) Есть чисто мальчиковые развороты, а есть для девочек, так что книга понравится всем!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Как всегда, Марианна Дюбюк создала удивительные иллюстрации - смешные и забавные, в которых всегда находишь что-то новое: то гномиков, катающихся на гусенице, то овечку, непонятно как попавшую на облачко к радужным единорогам.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В общем, всем фанатам виммельбухов от 3 лет - рекомендую!







6. "Каникулы почтальона Мышки" (Май Шоп // Озон)



Слон в в "Следствие ведут Колобки" теряет волю при звуках флейты, а я - при виде виммельбухов. Обожаю их! Ничего не могу с собой поделать!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Главным по этой части для меня навсегда останется издательство Самокат - моя коллекция (и любовь Влада) началась именно с Зимней книги, которую я купила вообще еще во время беременности.  Их "Город Гляделкин" нас тоже покорил, собрали все 3 части! А вот почтальон Мышка как-то прошел мимо, зато отлично прижилась новинка - "Каникулы почтальона Мышки"
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Очень-очень милый мышь и его семейство отправляются в отпуск, а заодно завозят письма и посылки в самые разные уголки света - в лес, на пляж, на вулканический остров, в пустыню, джунгли, большой город, круизный лайнер...  Все домики нарисованы в разрезе, и можно разглядеть, как там живут. Попадаются совсем необычные! Дом-кактус, дом-облачко, дом-песочный замок...
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
P.S. Как я уже говорила, у меня нет первой части. Но, судя по отзывам, читая ее, все падали в обморок из-за нарисованной какашки.  Так вот! Спокойствие, только спокойствие! В "Каникулах" какашек нет.











7. "Марси и загадки Сфинкса" (Май Шоп // Озон)



Мы очень-очень ждали эту книгу! В прошлом году нам полюбился комикс "Артур и золотая нить"  - и вот "МИФ" выпустило продолжение! Точнее обе истории законченные, можно читать отдельно, просто герои пересекаются. В первой части речь шла о мальчике Артуре, а во второй - о Марси, его дочке. Серия знакомит нас с приключениями членов семьи Браунстоун.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Как и в первой части, кроме увлекательного сюжета, есть полезный момент. Артур учил нас верить в себя, тому, что у каждого есть свои сильные стороны. Марси подает пример, как можно справиться с собственными страхами.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
И все это на фоне мифических существ! В томе "Марси и загадки Сфинкса" мы отправляемся в опасное путешествие с героями мифов Древнего Египта. А на форзаце можно разглядывать разные созвездия.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В общем, мне отдельной строкой в этой серии комиксов нравится их многослойность. Теперь будем ждать следующую часть! Еще раз отмечу, что эти книги удобно читать и вслух (в отличие от классических комиксов, которые скорее приспособлены чисто для самостоятельного чтения).









8. "Дом" (Май Шоп // Озон )


Правда, мой домик в коробочке (кстати, еще один купила, но все не соберусь склеить) и книга "Дом" - созданы друг для друга?!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Эта теплая новинка рассказывает нам историю о взаимовыручке и дружбе. Перед бурей в лесную деревню приходят чужаки - просятся переночевать, но никто их не пускает к себе, несмотря на то, что они очень вежливые и всех хотят угостить чаем. Что поделать - медведям приходится самим строить себе укрытие.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Позже оказывается, что домики лесных жителей не такие уж прочные! Лисья семья вынуждена просить о помощи тех, кому они только что отказали. Тут при чтении я сделала паузу и спросила у Влада: "Как ты думаешь, медведи им помогут? Ведь лисы их недавно прогнали!" Влад сказал, что не помогут тоже.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
История, конечно, закончилась хорошо - а нам с Владом есть над чем поразмыслить!






9. Анатомия (Май Шоп // Озон )



Одна из главных тем, интересующих Влада - откуда берутся дети. А ваши спрашивают? Сказки про семечко, которое папа дал маме - уже не хватает... Потому что Влад спрашивает: "КАК ИМЕННО папа дал это семечко тебе?".
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Также его очень интересует, как именно он рождался и как именно рос внутри. Вопросов про внутренние органы тоже очень много. В общем, необходимость хорошей книги по анатомии уже давно обозначилась. Но мне хотелось баланса деликатности и реалистичности.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Когда я выкладывала в сториз свои книжные новинки, этот атлас показывала последним и пост о нем тоже планировала позже, т.к. думала, что его все уже видели! Лично я читала много отзывов! Но вопросы в директ были именно про "Анатомию", так что решила показать ее первой.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Этот атлас изначально нарисован художником при участии врача. При переводе на русский издательство также привлекало в качестве научного редактора физиолога, кандидата биологических наук. Так что насчет точности и достоверности можете быть спокойны! При этом в иллюстрации удалось избежать пугающей натуралистичности.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Атлас огромный, очень красивый. В нем много клапанов - внутренние органы показаны наглядно и подробно, но не перегружено.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Главная фишка - страницы с лазерной вырезкой. По задумке системы человека, изображенные на разных страницах, накладываются друг на друга, что создает более полную картину. Конечно, из-за этих ювелирно вырезанных элементов книга не подходит для чтения с малышами. Издательство поставило возраст от 8 лет, но я думаю, можно от 5-6 лет.














10. "Сюрприз" (Май Шоп // Озон )



Забавная история о том, как птицы нашли загадочное яйцо и гадали, какой же птенец из него вылупится. Надо же! На свет появился маленький крокодильчик! Но "родители" от него не отказались, а все вместе стали его воспитывать, учить новому - каждый тому, что получается у него лучше всего! Сюжет привычный, таких книг о подкидышах довольно много! Но эта мне все равно очень нравится.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В этой доброй и остроумной книге можно узнать много разных птиц и их умения (Селезень, Курочка, Цапля, Филин, Соловей, Альбатрос, Колибри, Страус), а еще интересно наблюдать, как на каждой страничке крокодильчик подрастает.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Книга учит нас, что в семье все могут быть очень разными, но тем не менее нужно находить общий язык и любить друг друга.  А родителям не стоит забывать о том, что ребенок не обязан соответствовать их ожиданиям, у каждого свой путь и надо помочь его найти!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Подойдет детям от 2-3 лет и для первого самостоятельного чтения (шрифт четкий, всегда на белом фоне).






11. "Мыши его сиятельства" (Май Шоп // Озон )


Эх, как же мне не хватает кукольных чаепитий, живу среди Бэтменов, лордов Гармадонов и Оптимусов! Но в книгах иногда можно себе позволить, тем более когда это такое волшебство, как "Мыши его сиятельства". Вы только гляньте! Автор Майкл Бонд (медвежонок Паддингтон), а перевод - моей любимой Марины Бородицкой!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Иллюстрации покоряют сразу, но и сюжет тоже хороший. Мышки живут в кукольном домике, который уже давно нуждается в реставрации. Малыши пытаются справиться своими силами, но все только портят! Где же теперь обосноваться огромному мышиному семейству с 13 детьми? Главное - не отчаиваться!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Милота потрясающая! Очень теплая, добрая и красивая книга, обязательно присмотритесь к ней!






12. "Много" (Май Шоп // Озон)


Для всех фанатов виммельбухов и путешествий!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
"Много" - это кругосветное приключение вместе с иллюстратором Марком Мартином, с которым мы посетим самые интересные места:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Антарктика
Алис-Спрингс
Гонконг
Токио
Улан-Батор
Нью-Дели
Москва
Каир
Париж
Рейкьявик
Нью-Йорк
Галапагосские острова
Амазонские дождевые леса
Рио-де-Жанейро
Кейптаун
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
На каждом развороте можно разглядывать достопримечательности, людей и животных,а еще читать занимательные впечатления.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Например, Гонконг переводится как "Благоухающая гавань", в Антарктике 1 банкомат на весь континент, Москва - город миллиардеров, борща и бабушек, Каир называют "городом тысячи минаретов"... Все это не банальные сухие факты/цифры энциклопедий, а настоящие путевые заметки путешественника. Поэтому читать интересно, будто слушаешь живой рассказ. Книга динамичная и очень красочная!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
P.S. В Исландии 130 вулканов! А в Нью-Йорке - 109 800 пожарных гидрантов.














13. "Как работает маяк?" (Май Шоп // Озон )


Удивительная энциклопедия! Очень красивая, ее придумал и нарисовал художник Роман Беляев - видимо, большой фанат маяков!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Вся наша семья - его единомышленники, в путешествиях мы любим рассматривать маяки, правда, ни разу не были внутри (о чем мечтает мой муж). Зато теперь, благодаря книге, мы знаем, как все устроено! Эх, поработать бы на старости лет смотрителем маяка!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Текст краткий, но емкий, разбит на недлинные главы, поэтому подойдет уже лет от 4-5.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Содержание:
  • зачем нужен маяк?
  • что внутри башни?
  • можно ли подняться на верхнюю площадку?
  • для маяка нужна очень большая лампа?
  • как обычная лампа светит так далеко?
  • как далеко виден свет маяка?
  • как отличить один маяк от другого?
  • что делать, если спустился туман?
  • как люди обходились без маяков?
  • когда появился первый маяк?
  • как решают, где строить маяк?
  • как строят маяк?
  • что должен делать маячник?
  • что происходит с маяками сейчас?
  • кто строит маяки?
  • необычные маяки мира
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В конце можно понарошку сконструировать свой маяк 





14. Наперегонки с черепахой (Май Шоп // Озон )


"Наперегонки с черепахой" - это забавная история о задаваке-щенке, терроризировавшем всю фермы, и мудрой черепахе, которая его решила проучить и предложила побегать наперегонки!  Резвый песик был уверен, что легко выиграет в гонке, ведь всем известно, как медлительны черепахи! Но почему-то пришел к финишу вторым... Как же получилось, что черепаха его обогнала?

Влад, кстати, так и не догадался сам, как черепахе удалось перехитрить щенка. Зато потом посмеялись вместе!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Эта сказка учит взаимовыручке, дружбе, тому, что не стоит слишком задирать нос и важничать не по делу. Оформлена книга красочно, вы, скорее всего, знакомы с иллюстратором Мишелем Деруйё по книге "Страшный милый волк".
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Очень люблю серию "Вот так история!" издательства Энас - в ней всегда выходят добрые и интересные книги с красивыми иллюстрациями и приятными сюжетами! Текста не очень много, подойдет для самостоятельного чтения.







15. Мишка-спасатель (Май Шоп // Озон )


Это добрая история про лесную школу, ученики которой очень разные, но все же дружные! Вместе уживаются и курочка, и медведь, и зайчата, мышата. Однажды они пошли в поход в лес. Но невоспитанные волчата испортили их палатку и даже не хотели уходить. Отпор дали все вместе, особенно помог медведь Борис!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Казалось бы, типичная книжка-картинка, но как хорошо сделана! Иллюстрации отлично сопровождают текст - он разбит на краткие абзацы, рядом всегда большая или маленькая картинка, четко соответствующая прочитанному.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Про медвежонка Бориса еще есть книга "Новенький", рассказывающая, как он попал в школу. У нас ее нет, но отзывы читала положительные.

Думаю, понравится деткам от 2 лет. История не затянутая, не напряженная, подойдет для чтения перед сном. Автор - специалист в области педагогической психологии, имеет большой опыт преподавания.






16. "Как мыши в поход ходили"  (Май Шоп // Озон )



Девиз истории - у страха глаза велики! :)) Книга про домашних мышат, которые, дождавшись ночи, выбрались из норки и отправились в опасный поход за едой, но очень боялись НАкроватного чудовища. А когда пришлось столкнуться с ним лицом к лицу оказалось, что это собачка, которая боится  ПОДкроватного чудовища.

Забавная история, которая поможет ребенку справиться со страхами. Книга учит нас, как важно порой смотреть на проблему под разными углами.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Книга, несмотря на формат, не совсем малышовая. Напрямую в ней не объясняется, кто был На-, а кто ПОДкроватным чудовищем. Поэтому я думаю, что всю курьезность ситуации может понять ребенок от 4 лет, не раньше. Тем более, что малышам не совсем актуальна и тема - проработка страхов темноты и всяких выдуманных монстров в ней.

У Влада такой страх присутствует, напоминание о том, что тогда он НАкроватное чудовище - его смешит - так что помогает!








17. День с мышиной пожарной командой (Май Шоп // Озон )


Светлая и добрая книга, учит прощению, чести, доброте, состраданию, отваге, готовности помочь слабому и нуждающемуся. Теплые рисунки и очень много тем для обсуждения. Примерно от 3-4 лет, не совсем для малышей.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
"День с мышиной пожарной командой" (издательство Самокат) создана Ульфом Нильсоном и Эвой Эриксон (лауреаты премии Астрид Линдгрен).  По названию я как-то настроилась на типично мальчишечью книжку о профессии - красную машину крупным планом и рассказ о шлангах, огнетушителях, защитном костюме.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
На деле оказалось, что это трогательная история о спасателях, с ребенком можно обсудить очень многое - и работа пожарного тут скорее декорация. Нужно ли помогать тем, кого мы считаем плохими? Стоит ли выручать тех, кто  нас обидел? Или, увидев, что они попали в беду, можно расслабиться и позлорадствовать?

Мышиная спасательная команда состоит из очень благородных специалистов! Они помогают даже крысам и котам, а еще никогда не держат зла даже на тех, кто еще недавно собирался их всех уволить.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Обязательно почитайте эту книгу с детьми! Она дает действительно богатую пищу для беседы.