Новая подборка книг и развивающих пособий

Привет! Я к вам с очередной (и довольно большой) порцией книг: художественных, энциклопедий и даже немного тетрадок для занятий в конце поста уместилось. Надеюсь, будет полезно!






"Все делают это!" (Озон // Майшоп)



Опасно, конечно, начинать пост с этой книги, но я все же рискну - больно уж она хороша! Напишите в комментариях, что думаете о ней, интересно узнать ваше мнение.

Итак, наш новый домашний хит - книга "Все делают это!". А чего вы хихикаете, она вовсе не про ЭТО. А про газообразование! Да, все верно, вы не ослышались. Давайте я подожду, пока все слабонервные отвернуться от экранов.

Готово? Продолжаем. В общем, книга меня поразила в первую очередь подачей материала. Тема такова, что, согласитесь, очень легко скатиться в сортирный юмор. Или наоборот свести все к сухому перечислению фактов.

Однако же здесь нет ни того, ни другого. Вся книга - это разговор учителя с принцессой (которые, как мы помним, не пукают), причем очень вежливый и непринужденный разговор, наполненный познавательными фактами и деликатными шутками.

Я видела мноооого негативного в адрес этой книги. Но, что характерно, как правило, типа "не читал, но осуждаю". А на мой взгляд эта книга вообще в первую очередь ценна именно тем КАК она написана. Она показывает, что для образованного человека нет стыдных или смешных тем. Что эрудиция и воспитание позволяют говорить о разных, даже провокационных вещах интересно, не пошло и не глупо. Что рассказать о нормах приличия в обществе можно без морализаторства и нравоучений.

Эта книга о том, что на вопрос о газах (или какой-то другой неудобный вопрос) необязательно шикать на ребенка, гневно грозя пальчиком. Можно просто поговорить, спокойно, остроумно и интересно. Каждый вопрос, даже самый нелепый и стыдный - это повод узнать что-то новое.

Я этому искусству только учусь, так что рада появлению подобных книг (вот еще остро на русском не хватает чего-то толкового о смерти). Кстати, примечательно, что книга непереводная. Не побоялось напечатать - издательство "Самокат". А придумала и нарисовала художник Алла Белова, текст написал Борис Войцеховский, познавательные факты проверены научными редакторами.










"Животные снаружи и внутри" (Озон // Майшоп)



Ура! Все фанаты книг по анатомии для детей - танцуйте! Вышла новая энциклопедия Анн-Софи Боманн, автора серии "Над землей и под землей" от издательства МИФ. У нас уже была чудесная книга "Вокруг света", а теперь появилась новинка - "Снаружи и внутри. Животные".


С помощью книги можно поближе познакомиться с 5 животными (эх, вот бы было побольше разворотов!):

  • садовая улитка,
  • курица,
  • корова,
  • асписовая гадюка,
  • белая акула.

При этом на каждой странице есть изображения других животных, для них выделен маленький клапан (слизень, уж, акула-молот).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Мы подробно рассмотрим анатомическое строение, питание, рождение потомства. Каждая внутренняя система на картинке окрашена в свой цвет, а снизу есть легенда, так что можно посмотреть, к какой системе относится тот или иной орган. Кроме анатомии, приведены интересные факты про каждого животного.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Я очень рекомендую все эти книги! В них есть все, чтобы привлечь даже тех детей, кто читать не очень любит: интересные факты, необычный узкий формат и раскладывающиеся страницы, плотные качественные клапаны. Единственный минус, как я уже написала - хотелось бы больше разворотов.. Но это стандартное количество для этой серии.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Серия целиком состоит из книг:
  • Животные снаружи и внутри,
  • Природа над землей и под землей,
  • Вокруг света. Над землей и под землей,
  • Город над землей и под землей.









Приключения храброго муравья (Озон // Майшоп)




Закончили недавно - читали перед сном "Приключения храброго муравьишки", Валерий Кастрючин.

Ну просто Вербер для самых маленьких! История глазами муравья, о войне между формиками и амазонками. После разрушения муравейника уцелела куколка принцессы, которую муравьишка Лазиус старается перетащить в безопасное место.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Очень тонкие страницы, как в журнале. С другой стороны, книга не тяжелая. На первый взгляд кажется гораздо короче, потому что довольно тонкая, но потом понимаешь, что это из-за толщины страниц. На самом деле история длинная, читали пару недель по главе.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Картинки ооочень красивые, реалистичные, все в одном стиле, есть на каждом развороте. Но! Иногда расположены  как-то не совсем в тему. То есть не всегда они иллюстрируют повествование, бывает, что в тексте речь об одном, а на рисунке изображена вообще абстрактная ситуация.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В целом книга понравилась, сюжет интересный, хороший слог, много живописных отрывков с описанием природы, можно получить представление о разных насекомых, не только о муравьях. Но о них, конечно, очень много интересной информации: и как они живут, и какие бывают, и как устроен муравейник. И все это в виде сказки-приключения.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В общем, рекомендую всем юным натуралистам











"Петронелла - добрая ведьма с яблоневого дерева" (Озон // Майшоп)




Недавно мы дочитали Петронеллу - достаточно объемная книга! Где-то месяц читали на ночь, но не каждый день, главы довольно длинные, так что иногда не успевали и выбирали что-то коротенькое. ⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
"Петронелла - добрая ведьма с яблоневого дерева" - забавная и интересная история. Влад смеялся в голос, лепил потом Петронеллу и ее жука из пластилина, а как только дочитали, на следующий день попросил начать все сначала. В общем, понравилось!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Книга читается очень легко, в ней нет каких-то очень уж захватывающих приключений, зато нет и страшных событий, злых антагонистов. Отрицательные герои описаны карикатурно. Книга для отдыха, читаешь и веселишься! На обложке сравнивают с Линдгрен, а мне чем-то напомнило книгу про 8 детей и грузовик - именно общим настроением.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Сюжет такой: семья переезжает в заброшенную мельницу и сталкивается там с ведьмой, охраняющей яблоневый сад. Сначала она пытается прогнать людей, но позже знакомится с детьми и находит в них новых друзей. А потооом помогает им решить разные проблемы.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В книге серые листы, но плотные, не тонкие и забавные черно-белые иллюстрации почти на каждом развороте. А еще много-много яблок! Так и хочется испечь пирог!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В общем! Рекомендую Петронеллу всем, кто хочет почитать что-то легкое и веселое! По возрасту - старший дошкольный и младший школьный возраст. Читать вслух было приятно, но и для самостоятельного чтения хорошо подходит.






Весна (Озон // Майшоп)



Прекрасное пособие для развития речи, я уже много раз писала, как люблю всю эту серию "Находилки-развивалки". Книги по временам года от 2 лет, хотя, мне кажется, полностью свой потенциал раскрывают попозже.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В "Весне" такие развороты:
  • Природа просыпается,
  • Весна в саду,
  • Пасха (книга переводная, так что показаны немецкие традиции),
  • Весенний пруд,
  • Цветущий город,
  • Птицы вьют гнезда,
  • Весной в деревне,
  • Весенний лес,
  • Весна на ферме,
  • Весенние забавы,
  • Идеи для творчества.
Устроено все таким образом: небольшой сопроводительный текст, картинка для разглядывания, по рамочке - объекты для поиска, подписанные. Причем что интересно - малышам как раз полезно будет искать эти объекты, но, например, для пятилетки это уже слишком просто. Зато я могу сказать сыну, указывая на большую картинку: "Как называется эта птичка? Не знаешь? А вот найди и прочитай". И он находит и читает подпись: "Кукушка" - крупный шрифт очень удобен. В общем, для ребят постарше я бы советовала как раз такой "обратный" поиск и заодно практику чтения.

Мы сейчас с сыном дома сами занимаемся по логопедическим видео и такие книги используем, когда нужно составить рассказ по картинке - обсуждаем, рассматриваем. Так что, повторюсь, книга не для малышей. В 2 года точно рано, а вот с 3 идеально. И очень надолго пригодится, а стоит совсем недорого.

В конце есть идеи для творчества и простые эксперименты. Все книги серии соответствуют ФГОС.









"Хрустальная гора" (Озон // Майшоп)



⠀⠀⠀⠀⠀⠀
"Хрустальная гора" - сама Руф об этой книге пишет, что за основу она взяла китайскую сказку о волшебной парче, но так как пишет иллюстрации она совсем в другом стиле, художница перенесла действие в средневековую Европу и дополнила сюжет элементами из другой, норвежской сказки - "Принцесса стеклянной горы".
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Результат получился очень интересный - история классическая по композиции, с увлекательным сюжетом и потрясающими иллюстрациями. Книга с плотными листами, красочная, в суперобложке. Иллюстрации есть на каждом развороте. В общем, все, за что мне нравится Руф Сандерсон - на месте!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Сюжет: красивейший гобелен искусной ткачихи, ради которого она практически стала затворницей, унесло ветром. На его поиски по очереди отправляются 3 сына, но повезет, как водится, только младшему - только вначале придется преодолеть разные опасные препятствия. Конечно же, в сказке найдется место и для настоящей любви!







"Папа Гатто" (Озон // Майшоп)



⠀⠀⠀⠀⠀
Иллюстрации для своих книг Руф Сандерсон сначала пишет на холсте маслом! Результат потрясающий. Но это не единственное достоинство сказок - они получаются очень необычными, хотя на первый взгляд кажутся похожими на привычные.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В основе этой книги лежат 4 разных итальянских сказки - Руф Сандерсон обработала и пересказала несколько версий. Сюжет получился занятным, с классической композицией, но интересными дополнениями. Например, казалось бы, герои типичны - злая мачеха с ленивой и злой дочкой,  и добрая послушная падчерица. Таких историй мы знаем много! Но, как правило, в сказках родная дочка не только ленивая, а еще и некрасивая, а вот удивительную красоту падчерицы никто не замечает под лохмотьями и сажей.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В книге "Папа Гатто" персонажи немного отличаются: родная дочка злая, но очень красивая и при этом лицемерная, умеет прикинуться доброй, когда ей это выгодно. А вот падчерица не отличается яркой внешностью, но ей представляется возможность показать свою внутреннюю красоту.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Еще интересный момент: все девушки в классических сказках по умолчанию мечтают о прекрасном принце. После одного танца на балу или случайной встречи принц предлагает им руку и сердце - и живут они потом долго и счастливо (ну, после некоторых испытаний). А знаете, как ответила Беатриче в самом конце сказки, когда все злоключения были позади и пора бы играть свадьбу? Цитирую: "Вы слывете добрым и щедрым человеком, но я не могу выйти за вас замуж. Я совсем не знаю вас и не могу сказать, люблю ли я вас. Слишком долго я жила в доме, где не было любви. Я не хотела бы обменять один безрадостный дом на другой".
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Круто же? Сказка заканчивается на том, что принц решил часто навещать Беатриче, чтобы узнать ее получше и завоевать ее любовь. Меня очень удивил и обрадовал такой поворот сюжета.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В общем, рекомендую эту книгу (особенно всем, кто любит кошек, потому что одни из ее главных героев - кот и котята) и вообще все сказки Руф Сандерсон.




История жизни. Моя первая книга об эволюции (Озон // Майшоп)




Это увлекательный рассказ от зарождения жизни на Земле до наших дней с подчеркнуто наивными иллюстрациями в детском стиле, шутливыми комментариями персонажей. Текст короткий и несложный, доступен для понимания. Подойдет самым маленьким читателям, я думаю, лет от 3.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Из книги можно узнать основные этапы эволюции, о том, как выглядели первые континенты, как изменялся климат, что происходило с разными обитателями Земли. Развороты такие:

  • 4,5 миллиарда лет назад
  • 3,5 миллиарда лет назад
  • 3 миллиарда лет назад
  • 2-1,7 миллиарда лет назад
  • 525-300 миллионов лет назад
  • 450-300 миллионов лет назад
  • 250 миллионов лет назад
  • 230-200 миллионов лет назад
  • 200-65 миллионов лет назад
  • 144-65 миллионов лет назад
  • 65-10 миллионов лет назад
  • 12-5 миллионов лет назад
  • 5-60 тысяч лет назад
  • 60 тысяч лет назад
  • сегодня
Как видите, несмотря на кажущуюся простоту, книга рассматривает основные вехи и дает ребенку достаточное хорошее первое представление об эволюции.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Интересно вплетена мораль - нужно беречь природу, нашу планету. Завершается книга словами: "С нами или без нас - наша планета будет вращаться вокруг Солнца еще много миллиардов лет".
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В конце есть словарь полезных слов, а на каждом развороте - отметка временной ленты.










Аста-ураган (Озон // Майшоп)


Про Асту я читала много отзывов, но была настроена почему-то довольно скептично... Особенно на фотографиях меня смущали компасы, странно натыканные внутри текста, а потом я разобралась, для чего они нужны и решила все-таки прочитать книгу.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
"Аста-ураган. Географические приключения". В книге 6 историй о приключении девочки Асты, которая может путешествовать вместе с ветром. Внезапно она оказывается во Франции, Индии, США, Японии, Бразилии и ЮАР - а там помогает детям.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
На каждую страну отведено по главе: узнаем название столицы, вкратце о традициях, а еще в сюжет вплетена какая-нибудь проблема, актуальная для детей. На форзаце - карта, к которой можно обращаться, читая текст. К этому как раз призывают компасы, как только его увидел - смотри на карту и ищи страну и город, о которых идет речь! В конце каждой главы есть вопросы о прочитанном.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Мы с Владом читали по 1-2 главы перед сном. Так вот, мне кажется, удачнее "Асту" читать не перед сном, а днем, может быть, еще дополнять какими-то заданиями географическими... Все-таки это не классические сказки - в конце каждой главы есть вопросы, постоянно обращаешься к карте, чтобы запомнить, где находится страна и т.п. Последний вопрос приглашает к беседе (что делать, если ты потерялся, можно ли брать чужие вещи и другие - по теме главы). В общем, от сна немного отвлекаешься.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Главы не длинные, шрифт крупный, подойдет для самостоятельного чтения. По возрасту - не совсем для малышей, скорее старший дошкольный и младший школьный.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Как всегда у издательства Питер, цена демократичная. В зависимости от магазина, 300-380 рублей, при этом книга форматом чуть больше А4 и очень красивая, нежные акварельные иллюстрации на каждой странице.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Очень ждем приключений Асты в России - на нахзаце как раз есть карта России и анонс новой книги.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
P.S. Влад сказал: "Жалко, что у меня нет такой способности!". Эх, я бы тоже не отказалась мгновенно перемещаться в другие страны!












Лизелотта. Охота на почтальона (Озон // Майшоп)




Ура! Лизелотта вернулась! У вас она живет на полке? Несколько лет назад я не успела купить ни одной книги про эту смешную корову - а потом они выпали из продажи...
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
И вот наконец-то, благодаря издательству "Росмэн" Лизелотта снова появилась! Рекомендую всем деткам от 2 лет, смешные красочные истории. В 5 лет тоже весело, когда достаем - читаем несколько раз подряд, очень уж Влада веселит испуганный почтальон. Подойдет для самостоятельного чтения (крупный хорошо различаемый шрифт).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В серии про Лизелотту есть несколько смешных книг-картинок. Эта корова - знатная хулиганка, но добродушная.

Сюжет про почтальона такой: корова все время выпрыгивала и пугала почтальона, а это ужасно надоело и ему самому, и хозяйке фермы. Почтальон решил, что если принести Лизелотте собственную посылку, то она одумается, а вот фермерша была не такая добренькая и погналась за хулиганкой на тракторе. В результате - подарок раздавлен, корова расстроена, но и ошибку свою признала. А чтобы искупить вину - стала помогать почтальону разносить посылки.

В общем, такая классическая книжка для развлечения.







ПОСОБИЯ

Кумоны

В следующем году (то есть в сентябре 2019) Влад пойдет в школу. Кошмар! Мне все еще кажется, что школа - это какие-то дальние дали... Охватывает паника!
⠀⠀⠀⠀
Но делать нечего, надо готовиться и собирать пособия... Покажу тетради кумон. Наверное, все так или иначе знакомы с этой японской системой - у Влада было уже много тетрадей, начиная с 2 лет (правда, хорошо зашло с 3).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Отличительная особенность пособий - это то, что они постепенно развивают и автоматизируют 1 навык. То есть каждая тетрадь отрабатывает только одну конкретную тему, задания незаметно для ребенка нарастают по сложности, поэтому без утомления можно освоить даже трудную задачу - так сказать, съесть слона по кусочкам.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Мои математические рабочие тетради все пока что на уровень 1. Всего уровней для Математики - 6, для Задач - 3, для Единиц измерения и геометрии - 3. Мне очень нравится девиз Кумон: "Практика - путь к совершенству!". Будем надеяться, что нам удастся этот путь пройти!

Сложение. Уровень 1. Рабочая тетрадь 

43 занятия. Научит складывать числа, сумма которых больше 20

Математика. Задачи. Уровень 1. Рабочая тетрадь 

36 занятий по 10 задач. Научит решать простые задачи на сложение и вычитание

Математика. Единицы измерения и геометрия. Уровень 1

36 занятий. Познакомит с деньгами (русскими!), способами измерения длины, веса, объема, температуры и времени, а также с объемными и плоскими геометрическими фигурами.⠀⠀⠀⠀

Как выглядят задания внутри тетрадей:










"Ыба. Человек" (Озон // Майшоп)




Это вторая книга из серии, первая была на тему "Море". Впрочем, это довольно условно, так как задания самые разнообразные:⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • загадки,
  • ребусы,
  • раскраски,
  • наклейки,
  • шифры,
  • поиск отличий,
  • соедини по точкам
⠀⠀⠀⠀⠀
- и многое другое - в книге 96 страниц! В конце есть ответы.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
А вот о теле человека есть отдельные фиолетовые развороты:
  • внутренние органы,
  • скелет,
  • археология,
  • немного о себе (печень, кишечник и другие органы сами рассказывают, что они любят, а что нет)
  • пальцы,
  • нервная система,
  • пищеварительная система,
  • сердечно-сосудистая система.

В общем, получается веселая пухленькая тетрадка с интересными заданиями, яркими иллюстрациями (по стилю рисунков чем-то напоминает альбом с развивающими играми Таро Гоми, но задания сложнее) и информацией о теле человека.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Многие задания имеют больше 1 ответа. А еще внутри куча чудиков типа Свинки Ули и Мистера Груши - которые то и дело появляются на страничках и отпускают забавные комментарии - иногда они помогают, а иногда только запутывают.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
По возрасту - от 6 лет.















Русская мозаика (Озон // Майшоп)



Это тетрадь с многоразовыми наклейками для детей от 4 лет (но я бы сказала - от 5 лет, наклейки довольно мелкие, работа требует усидчивости, клеить надо ровно. В общем, по крайней мере, мой сын в 4 года не справился бы точно).

По клеточкам из кусочков наклеек по образцу нужно создавать разные тематические картинки. Развороты такие:
  • Москва,
  • матрешки,
  • русский теремок,
  • природа России,
  • гжель,
  • Вологодское кружево,
  • Русское застолье,
  • народные сказки,
  • народный костюм,
  • золотая рыбка,
  • сувенирная рамка.
Сбоку примеры, а основную часть разворота занимает место для творчества. Для удобства он поделен на клеточки, иногда там просто цветной фон, а иногда - готовый шаблон (например, Кремль, матрешка, женщина и мужчина - для создания народных костюмов.

Многоразовых наклеек аж 2000 штук!  Хватит надолго, а стоит недорого. Стоит 272-340 рублей, в зависимости от магазина. Тетрадка яркая и красивая.