Развитие речи. Логопедическая настольная игра "Фефекты фикции"

Над звуком "Р" я с сыном занимаюсь дома сама и постоянно ищу всякие игры. Вот одна из них - изначально я заметила ее у логопедов (причем у разных), которые выкладывают кусочки своих занятий в инстаграме и на ютубе.



"Фефекты фикции" (Майшоп - дешевле всего, Лабиринт, Озон)



Богатыри обходят сказочный мир, при этом выполняют задания:

1. Артикуляционная гимнастика - упражнение зависит от выпавшего числа на кубике, можно варьировать, в зависимости от нужного звука


В буклете также есть описания и пояснения для каждого упражнения.

2. Далее делается ход и берется определенная карточка, в зависимости от картинки на поле (звездочка, карандашик, гантеля, три точки, солнышко). На каждой карточке - несколько заданий, выполняется 1 по цвету поля, где стоит богатырь.

Выложи узор  - счетные палочки и веревочки прилагаются.


Назови три. Тут могут быть задания вида "каким может быть" или "назови три слова со звуком а", "назови три героя мультфильма" и т.п. За один раз нужно выполнять не все задания карточки, а только по цвету, на котором стоит ваш Богатырь.


Назови и напиши. Задания вида "У кого бывают рога? Напиши первую букву". Мы еще дополнили. В конце игры из выписанных букв составляем слово. Если невозможно - добавляем буквы сами. Обычно как-то удачно выпадает, слово будто само складывается.


Дорисуй половину. Карточки с половинкой рисунка. Нужно опознать, что нарисовано и дорисовать. 



Богатырская сила - физкульт-привет! Прыжки, приседания, наклоны и все такое. Очень полезно, получается, что не сидишь, как приклеенный, а еще и разминаешься! 


Мудрый богатырь - есть наборы карточек для звуков Р, Л, С-З-Ц, Ш-Ж-Ч - предварительно нужно выбрать, над каким звуком будем работать. В каждом наборе - несколько видов заданий (справить ошибку, придумать или повторить предложение, назвать ласково). При этом слова подобраны с отрабатываемым звуком.







Удобно, что карточек немного (подготовка к игре быстрая, не надо долго что-то сортировать и раскладывать), при этом количество заданий - внушительное!

Владу очень понравилось, я даже не ожидала такого эффекта. Вообще у него в последнее время новый виток любви к настолкам! В первый день сыграли 3 раза подряд, а потом я, побоявшись спугнуть, сказала: "Ну, на сегодня хватит, поиграем еще в следующий раз, когда будем заниматься". "Почему это, когда будем ЗАНИМАТЬСЯ?" -  с подозрением спросил Влад, который, видимо, не сразу раскусил, что настолка не развлекательная.



Из минусов:
1. Внутри нет никакого органайзера для компонентов, просто пустая коробка. Хотя, наверное, будь он - игра была бы дороже. Зато есть отдельные пакетики для всего, так что карточки не перемешаются.

2. Даже не минус, а примечание. Карточки "Дорисуй половинку" выполнены на белом фоне. Я знаю, что такие задания есть на подготовке к школе и вступительных тестах, так что очень полезно потренироваться. Но! Везде они выполняются на бумаге в клеточку, а тут фон пустой. Скорее всего, просто невозможно подгадать - кто-то рисует на обычных мелких клеточках, кто-то на крупных, а так можно просто взять чистый лист бумаги и дорисовывать. В общем, пока мы рисуем так, но я периодически вместо этой карточки буду подсовывать и задания из пособий, где нужно считать клеточки.

В этом как раз большое достоинство настолки - при необходимости ее можно очень легко комбинировать с теми пособиями и заданиями, что есть у вас, и давать их ребенку под соусом игры.