15 интересных детских книг - что у нас нового

В этом посте очень много летних классных книг. Устраивайтесь поудобнее!



Муж сам сделал мне пресс для гербария - 300 руб по материалам обошлось, теперь будем сушиииить! По этому случаю сначала показываю летние цветочно-листочные книги.

Серия Гербарий от издательства ПИТЕР



Это очень бюджетные и при этом красочные книги, на сайте издательства по 274 руб! У них еще есть "Мой первый гербарий", вообще всего 185 руб!


"Мой цветочный гербарий" (Озон // Май Шоп // Лабиринт)

У обеих книг есть вступление с общей информацией о цветах или деревьях, а в конце - глоссарий.

Основные развороты устроены так: слева портрет растения и информация о нем, справа пустое место для гербария, строчка для записи места и даты сбора. В лесном гербарии интересная находка - нарисован силуэт листа. Так что, даже если вы не найдете платан, будете знать, как выглядит его листик.

Эта книга более весенняя, предлагается собирать разные цветы, которые можно найти весной-вначале лета. Здорово, что книга получается растянутой по времени, вы можете собирать свои образцы не один год и завести новую семейную традицию.








"Мой лесной гербарий" (Озон // Май Шоп // Лабиринт)



Предлагается собрать по 15 образцов для гербария. Несмотря на то, что книги переводные, большинство растений доступны. Только в лесном гербарии встречаются Гинкго, платан, которые у нас вот не растут. Но можно привезти их листья из отпуска, например. Или попросить друзей-путешественников! В этом тоже есть свое очарование.

Удобно, что есть содержание. И в лесном гербарии мне очень понравились силуэты листьев. Даже если не получится собрать сразу, развороты пустыми не будут, а ребенок сможет увидеть, как выглядят листики того или иного дерева.






Еще раз повторюсь, что книги совсем недорогие, особенно для такого качества печати. Очень красивые и интересные! Рекомендую!

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
серия "Мой гербарий" от издательства МИФ 
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Красивые подарочные книги увеличенного формата. Стоят недешево, но это тот случай, когда цена оправдана.

"Цветы и травы" (Озон // Май Шоп // Лабиринт)



Главные книги лета!  Продуманные, красивые, полезные... Раньше я собирала листочки-цветочки в блокнотик, а теперь буду в них. Шикарные подарочные издания, очень рекомендую! Очень удобные книги, для каждой находки предусмотрен свой лист под калькой (!) и со строчкой для подписи времени и места сбора.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Самая большая польза книг - они НЕ переводные, то есть все растения вы найдете в нашей полосе. Часто в отзывах на энциклопедии о деревьях или цветах я читаю что-то вроде "Очень красиво и интересно, но актуально только для Европы, у нас многих растений вы не найдете". В этих же книгах предлагается собирать для гербария клевер, ромашку, листья ольхи, березы и других знакомых нам друзей. В общем, для дошкольников и особенно младших школьников - мастхэв!

Внутри можно собрать 16 гербариев разных цветов и узнать о них много всего интересного.







"Листья деревьев" (Озон // Май Шоп // Лабиринт)



Книги устроены по одному принципу:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
1. Вступление - виды деревьев/трав, разновидности листьев, корней и др. Инструкция по сбору и подготовке гербария
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
2. Основная часть - место для 16 гербариев с портретом и подробной информацией о данном растении, в том числе приметы и использование человеком.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
3. Заключение - идеи для интересных поделок с цветами или листьями.

Очень удобно, что гербарий прокладывается калькой (хотя прямо в книге все равно лучше не сушить) и еще мне понравилась резиночка, которой перетягивается книга. Будет опрятно смотреться даже после наполнения образцами.












"Лабиринты с Чевостиком" (Озон // Май Шоп // Лабиринт)


Новая книга для познавательного досуга с Чевостиком. Я уже писала, что люблю книги с ним (а вот аудиосказки из-за голоса актрисы - не очень люблю...), а еще есть очень классные научные раскраски, которые можно совершенно бесплатно скачать в группе Чевостика вконтакте.

Книга очень красочная, это одновременно и любимые многими детьми лабиринты, и мнооожество научных фактов. Вместе с Чевостиком, у которого сломался времяскок, мы побываем в пещере, в Древнем Риме, в вулкане, в пирамиде Хеопса, узнаем, как течет река, как вырабатывается электричество, что происходит в коралловом рифе и еще много-много всего.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Космос, муравейник, Московский Кремль...Классно же?! В конце есть ответы.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Для такого качества печати и объема (100 страниц), книга недорогая.








"ШАГНИ ЗА ПОРОГ" (Озон // Май Шоп // Лабиринт)




Шагни за порог - вот это мировоззрение мне близко! А вам? При первой же возможности мы стараемся уехать за город кататься на велосипедах или собирать землянику, чернику и лисички в лесу. Я пытаюсь привить сыну любовь к природе, наблюдая за превращением гусеницы в бабочку и за рождением божьей коровки, спасая жуков из-под колес велосипеда и шпионя за муравьиной тропинкой.

Книга очень толстая (368 страниц) и необычная. Она не просто рассказывает интересные факты, это не сухая энциклопедия, а разговор с ребенком. Многие главы дополнены заданиями и экспериментами, советами, идеями для настоящего следопыта, влюбленного в природу.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Издательство больше года готовило эту книгу для русских читателей. Адаптацией занимались писатель Надежда Беленькая и эколог Елена Ванисова, для этого они проанализировали информацию и переписали так, чтобы все соответствало российским климатическим условиям.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Авторы книги - две невероятные любительницы природы из Португалии, Мария Ана Пейше Диаш и Инеш Тейшера ду Розариу. Иллюстрации  нарисовал португальский художник Бернардо Корвалью.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Книга стильная, иллюстрации выполнены двумя яркими цветами, оранжевым и голубым, и серым. А в середине середине есть красивые цветные акварельные вставки. "Шагни за порог" получила множество наград, в том числе на международной Болонской книжной выставке в 2015 году.















"Дорога в гору" (Озон // Май Шоп // Лабиринт)



Марианна Дюбюк (вы, наверное, знаете ее Почтальона Мышку).
 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Это очень милая история о том, как барсучиха каждое воскресенье поднималась на гору, а однажды за ней увязался котик Тим. Они начали ходить вместе, пока тетушка Белла не стала слишком стара для такой прогулки. Сперва они меняются местами, и вот уже котик идет быстрее, чем барсучиха, и сам заботится о привале. Чуть позже Тиму приходится ходить совсем одному, пока однажды и за ним увязался маленький зайчик. И вот уже кот стал старшим в паре и сам показывает мир...
 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В общем, взрослый книгу заканчивает читать с комком в горле, а ребенок видит просто добрую сказку об интересной прогулке.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Мне очень понравилось! Трогательно, замечательные иллюстрации, история не оставляет равнодушным. Она о дружбе поколений, о том, как мы отражаемся в детях, о том, чему мы хотим и чему сможем их научить. А на первом плане - замечательная прогулка и знакомство с природой, даже есть совет как выбрать удобную палку (а мы с Владом точно знаем, что без палки в походе не обойтись).
 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Кстати, книга довольно толстая (72 страницы), хотя текста на разворотах мало, за счет иллюстраций история получается невероятно живая.
















"ПОСТРОЕНО НА ВЕКА" (Озон // Май Шоп // Лабиринт)




История России в архитектурных памятниках! Крутейшая энциклопедия поможет разобраться в архитектурных стилях от древнерусского зодчества до хай-тек.

Вначале дана краткая история архитектуры, далее развороты показывают разнообразные интересные постройки:

  • Собор святой Софии
  • Троице-Сергиева лавра
  • Московский Кремль
  • Ростовский кремль
  • Царское село
  • Большой театр в Москве
  • Ярославский вокзал

и многие другие.

Здания мы изучаем вместе с любознательной птичкой по имени Арх, которая и обратит внимание на детали (например, на фигурку голубя на кресте собора), и покажет всю красоту с высоты птичьего полета.

В книге есть загадки на внимательность, интересные факты об исторической эпохе и вообще все, что нужно знать о ключевых для нашей культуры зданиях!







"Большая книга идей Lego Technic. Машины и механизмы" (Озон // Май Шоп // Лабиринт)




Лего-фанаты, а у вас есть книги? У нас 3! Вдохновляющие идеи, факты о лего и недавно появилась еще одна (на вырост) - с инструкциями механизмов.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Также в серии есть 2 книга: "Техника и изобретения".
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
По сути - это полноценное руководство, как на занятиях по робототехнике, только для конструирования именно механизмов, без программирования.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Только нужно обратить внимание, что в основе не классические детальки, а именно Техник! У Влада в основном как раз-таки  классический лего, Техник - очень мало, буквально пара наборов. Будем докупать уже осознанно, в первую очередь набор  Power Functions 8293 - с двигателем, т.к. он нужен для большинства моделей из книги.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В конце книги есть список всех необходимых деталей (жалко, что без номеров, было бы удобно сразу проверить, в каких наборах они точно есть).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Руководство состоит из 2 частей: Простые механизмы и Руки, крылья и другое движение. По книге можно собрать движущиеся руки, механизмы по подъему или бросанию предметов, роботов-рисовальщиков и многое другое.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Текста нет, только фотографии.









"Умный мышонок Невио. Почему Солнце светит днем, а Луна - ночью?" (Озон // Май Шоп // Лабиринт)




Интересная серия познавательных сказок! У нас книга про космос, но есть и другие темы (пожарные, ракета, стройка).⠀⠀⠀⠀⠀

Очень красочное оформление! Сказка о мышонке и его друзьях в интересной форме рассказывает ребенку, как устроена Солнечная система, почему ночью темно, куда девается вечером Солнце, как взлетает ракета и как приземляется космонавт. Идеально для детей 3-5 лет. Обязательно присмотритесь к другим научным сказкам этой серии!








"Наука не скука. Ученые ответы на детские вопросы" (Озон // Май Шоп // Лабиринт)


Почему вымерли динозавры? Из чего состоят сопли? Почему кровь красная? Откуда берется ветер? Набор вопросов в книге смешной, интересный и такой детский! Читая содержание, я прямо слышу голос сына, который все это спрашивает у меня.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Забавное оформление, интересная подборка фактов - мне все понравилось! Именно такие книги воспитывают любознательность. В общей сложности вы найдете 45 вопросов и ответы на них!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Рекомендованный возраст от 7 лет, но я думаю, что в 5-6 тоже можно покупать, Владу понравилось. Еще в серии есть книга о музыке, если вам актуальна эта тема - присмотритесь!













"Путешествие в мир клетки" (Озон // Май Шоп // Лабиринт)


Классная энциклопедия, рассказывающая, из чего состоит все живое на Земле! Потрясающие крупные, наглядные иллюстрации!⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Книга довольно объемная, очень красочная и при этом недорогая (как всегда у издательства Питер). Из минусов - нет содержания, мне лично удобнее, когда оно все-таки есть.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Энциклопедия рассказывает, как живет и размножается клетка, зачем нужны гены, что такое иммунитет, почему вирус способен изменить клетку и многое другое.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
На подробных иллюстрациях можно разглядеть, как наш организм защищается от вредных бактерий, как выглядит нервная клетка, что происходит в нашей коже и еще кучу всего!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В общем, очень рекомендую всем юным биологам!














"От тираннозавра к петуху" (Озон // Май Шоп // Лабиринт)

Сынок, у нас на ужин сегодня тираннозавр! Ну или, точнее, его отдалеееенная родственница!⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Очень красивая энциклопедия эволюции животного мира. Краткий емкий текст, реалистичные иллюстрации - художник Роман Гарсия Мора биолог по образованию и специализируется на палеонтологических реконструкциях.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
На каждом развороте мы найдем древнее животное в сравнении с современным, а еще изображение костей. Для осознания размеров рядом нарисован силуэт человека.

Разделы:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Происхождение птиц,
Бескилевые,
Эволюция лошади,
Саблезубые кошачьи,
Хоботные,
Гигантские стрекозы,
Сухопутные крокодилы,
Гигантский вомбат,
Ленивец-гигант,
Гигантские броненосцы,
Волк в овечьей шкуре,
Эволюция китов,
Доисторические акулы.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Книга на первый взгляд кажется небольшой, но когда начинаешь ее читать - понимаешь, что изучать ее можно долго. Мне понравилась подача - энциклопедия показывает не только вымерших животных, но и их современных родственников. Эта связь дает целостную картину.







"На реке. Находилки-развивалки" (Озон // Май Шоп // Лабиринт)

Есть книги, которые надо читать, есть такие, которые надо разглядывать, а еще бывают книги, которые надо ВЫГУЛИВАТЬ.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Про эту серию я уже рассказывала, у нас есть несколько других книг из нее, и тоже любим гулять с ними по лесу и рядом с рекой!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Книга рассказывает, откуда начинается река, что происходит у водопада, на речной долине, показывает корабли и город. Исток этой речки - в горах, также вместе с детьми Юлией и Лукасом мы увидим, как она впадает она в море.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
На каждом развороте есть красивый рисунок и сопроводительный текст о прогулке детей в этом месте, задания и вопросы. В самом конце - схема оригами парохода, а еще - карточки с заданиями, которые можно вырезать из книги (но мне жалко).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В целом река здесь показана как сосед человеку и городу. Если вам хочется книгу о реке с упором на природу - рекомендую "Речная прогулка. Находилка-определялка" того же издательства  - тоже  рассказывала в прошлом году.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В ней очень реалистичные иллюстрации, подробно показаны речные жители: насекомые, рептилии, рыбы, птицы, а еще растения. Потрясающие панорамные развороты!








"Сто тысяч вариантов и овечек" (Озон // Май Шоп // Лабиринт)


Книга-игра! На каждом развороте куууча мелочей, среди которых нужно найти, например, кукурузные хлопья в синей коробке с осьминогом или шесть резиновых уточек.

Как заниматься:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
1. Искать предметы по заданию.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
2. Играть в "Я вижу то, чего не видишь ты" - ведущий загадывает, например, "Я вижу синие шорты" или "Я вижу то, на чем жарят яичницу" - остальные должны найти.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
3. Найти все предметы со звуком Р в названии (или другим нужным)
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
4. На время - игроки выписывают с разворота слова по определенному правилу (только овощи, только полезную еду, только слова со звуком Р и т.п.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
5. Сосчитать морковки, кубики, ботинки и другие повторяющиеся предметы.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
6. Закрыть глаза, тыкнуть в разворот пальцем. Выписать в тетрадку название попавшегося объекта.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
7. Составить свой план дня (записать и зарисовать).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Локации книги:
завтрак,
ванная комната,
гардероб,
сад,
овощной рынок,
магазин игрушек, булочная, океанариум,
детсая комната,
обед.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Рисунки очень простые, их так и хочется попробовать перерисовать. В конце есть ответы  на задания, а сами развороты сопровождает забавный стишок о том, как проходит день ребенка.