Интересные книги сентября-октября

Собрала длинный пост из наших книжек, которые читали в сентябре-октябре. Устраиватесь поудобнее с чашкой чая :) Под катом 14 книг



"Лисички из Ежевичкино", Редкая птица


Люблю я кукольные книжки! Наверное, потому что кукольных домиков мне не светит. Кстати, при этом ни сейчас, ни в детстве не любила кукольные мультики. А вы?

Пара минусов: мягкая обложка и отсутствие глав - текст сплошной, он так плавно и течет, одна сюжетная линия переходит в другую, как река с мягкими поворотами. Но история довольно длинная, иногда хотелось бы сделать паузу.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Сюжет такой: семья лисичек едет в гости к бабушке с дедушкой, в соседний лес. Лисята сначала боятся неизвестного и воображают себе страшное дремучее место со злыми медведями, но оказывается, что там все благоустроено для жизни ничуть не хуже, чем в их родном Ежевичкино.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
У бабушки с дедушкой лисята заводят новые знакомства, узнают, как работает детский сад, участвуют в осеннем празднике и устраивают свой собственный.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
На каждом развороте есть 2 большие фотографии уютного лисьего мира, сказка написана спокойно и очень мило. Идеально для чтения перед сном. А еще можно почерпнуть много идей для творчества и игры - например, слепить почтовый ящик из пластилина или тоже устроить домашний театр!


В общем, хорошая осенняя и зимняя книжка, специально для долгих вечеров! По времени - как раз на сейчас, поздняя осень и первый снег











"Мышкин дом. В порту", Пешком в историю



Ура! Новинка про моих любимых мышек!⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
У нас есть 2 книги, "В порту" и в "Парке развлечений" (про нее писала как-то), еще две в серии - "Мышкин дом" и "В театре". Истории довольно объемные, не совсем для малышей.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Это замечательные книги по оформлению - удивительные фотографии кукольного мира с мышатами.И текст не отстает - сюжет интересный, подробный, и такой.. игровой! Все это немедленно хочется повторить. Налепить пластилиновой еды, накрасить игрушечных карандашиков из зубочисток, сложить крохотные книжки...

Мышата все время куда-то идут, с кем-то говорят, что-то замышляют, каждая глава - готовый план для игры. При этом можно узнать много нового. Вот, например, благодаря книге "В порту" мы побываем и собственно, в порту, и в рыбной лавке, и на корабельной верфи, и в управлении порта, и в канатной мастерской, и в зернохранилище.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
А еще мы познакомимся с интересной голландской традицией - гонками пиремахохелей (это такие самодельные суденышки).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Конечно же, Юлия и Самми решили поучаствовать в такой гонке и смастерили себе лодочку. Вот и узнаем, удастся ли им прийти первыми, да еще и не замочив ящик с кукурузой (такое вот условие!).













"Живой мир под микроскопом", МИФ


⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Просто шикарная новинка, вот ее точно надо иметь всем школьникам. Каждая страница - с клапаном, раскрывается в панораму микрожизни и пояснение, кого мы тут видим.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Всего мы найдем 10 таких разворотов, плюс в конце есть словарь - тоже с пояснениями, иллюстрациями). Это настоящее путешествие в невидимый мир, призыв стать любознательным! Нас окружает столько всего интересного, причем кое-что прячется от взора, но мы все равно можем изучить это с помощью книг, микроскопа и лупы. Мы с Владом посмотрели книгу с большим удовольствием!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
РАЗДЕЛЫ:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Большой водный балет: танец планктона
Скрытая жизнь пляжей
Морское дно: парад чудовищ
Постельные микроджунгли
Атака на кожу
Нашествие на кухню
Большое строительство в лесной подстилке
Оживающий мох
Бурная жизнь в тихих водах
Героическая борьба речного народца
Словарь (в том числе там есть схемы микроорганизмов, историческая справка)















"Река", Марк Мартин, Самокат


Очень красивая и глубокая книга-картинка, подойдет для малышей и для начального чтения.

Я уже показывала как-то книгу "Много" этого австралийского художника, очень мне понравился его стиль. "Река" тоже красивая! А еще философская и умиротворяющая. На обложке есть слегка объемные элементы (буквы и растения), так что ее очень приятно гладить.

Текста мало, основа книги - конечно, иллюстрации. Они показывают нам детскую фантазию - городской ребенок заперт в сером мегаполисе, но взгляд его прикован к реке, которую видно из окна, а еще - к листу бумаги, на котором постепенно растет лес. И вот уже юный художник уплывает на лодочке из города и плывет вдоль полей, сквозь джунгли и заросли, по мангровому лесу, пока речка не впадает в океан, где ее настигает шторм.

В конце книги мы видим, что за фантазией и рисунком прошел целый день - стемнело, а настольная лампа освещает уже не пустой лист, а густо нарисованный лес.

Историю приятно разглядывать и читать, особенно перед сном.










Большой и Добрый Великан, Самокат



Восклубнительно! Ушикально! Это самая попрыгучая книга! В общем - дочитали!

Как всегда, предупреждаю, что у Даля книги на любителя, юмор специфический и не всем понравится. А вот мы с Владом очень его любим! Это необычные, смешные, живые истории, я читаю с большим удовольствием.

БДВ рекомендую лет от 6, вот Владу сейчас отлично зашло.

Отличный перевод, боюсь даже думать, как сложно было перевести речь великана - там сплошное жонглирование словами и всякие шуточки. Конечно, все словечки у нас прижились! И медузлики, и отравительно, и ушикально!

Сюжет такой - девочка из приюта оказалась похищена Великаном! Правда, к счастью, добрым. Но у него есть злые соседи, великаны-людоеды... Вот с ними надо как-то справиться.

Кроме "БДВ" рекомендую "Чарли и шоколадную фабрику" и "Изумительного мистера Лиса". Кстати, мы тут недавно смотрели кукольный мультик по мистеру Лису - это было странно... Надо будет посмотреть фильм про БДВ.






"Мы - совы", Питер



Потрясающе красивая книга! Иллюстраций не просто много, а очень много!
Эта книга продолжает серию о животных при поддержке Московского зоопарка. Раньше книги выпускались в одном стиле ("Я комар", "Я тигр" и др.). А теперь вышли "Мы - совы" и "Мы - кошки", мне показалось, что эти книги ориентируются уже на детей постарше.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Содержание:

Кто мы
Какие мы бываем
Как мы выглядим
Шея и голова
Перья и крылья
Видим и слышим
Летаем и ходим
Что умеем лучше всех
Как мы охотимся
Что мы едим
Образ жизни
Режим дня
Какие у нас дома
Поговорим?
Наша смекалка
Семья и дети
Наши предки
Наша работа
Мы и люди
Мифы и легенды
Хочешь свою сову?
Какая ты сова?














"Животные-космонавты", Питер

Очень интересная и красивая книга, с потрясающими иллюстрациями (а в конце - с фотографиями!). Рассказывает о подготовке собак для путешествия в космос! Какие породы выбирали и почему (спойлер - остановились на дворняжках!), какие еще животные побывали на орбите... Книга читается легко, она живая, познавательная, а еще - достоверная, ведь написала ее пресс-аташе московского Музея космонавтики Дарья Чудная.

Пара фактов из книги:
Раньше Белку и Стрелку звали Вильна и Капля
Первыми животными Земли, родившимися в космосе, являются тараканы
Сутки на орбите длятся 1,5 часа, то есть за 24 часа космонавты 16 раз встречают рассвет и 16 - закат.











"Дневник умной собачки Сони", Росмэн


Кто любит Собачку Соню? Вы знаете, что вышла новинка?⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Мы слушали первую часть в видео аудиопостановки, а вот продолжение ("Знаменитая собачка Соня") - читали, уже я показывала книгу. и вот теперь дошла очередь до дневничков!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
По сути книга - это сборник забавных коротких стихов, есть всякие заметки из жизни собачки, аф-афоризмы, загадки. Картинок очень много!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Все стихи небольшие, шутливые, так что идеально подходят для самостоятельного чтения.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
"Если есть глава семьи, то должен быть и хвост семьи"
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
"Только слабак обижает собак!










 "Светлячки", МИФ

Осторожно! 😉 Этот комикс - прямо детский ужастик (но страшного - в меру)! Лет от 6 можно, раньше не надо. Ну и также надо смотреть по ребенку, Влад, например, любит нервишки пощекотать. Любит все таинственное, немного пугающее, красивое.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
По акцентам сюжета мне напомнило фильм "Звездочки на земле"✨ (кто не смотрел - оооочень рекомендую), ассоциация чисто личная, может быть, для вас она и не возникнет.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Это история о девочке, которую не понимают ни в школе, ни дома. Не замечают ее талантов, интересов и стремлений, поэтому ребенок все сильнее погружается в свой собственный выдуманный мир.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ребенок, читая, увидит увлекательную историю, потрясающе оформленную, с щепоткой мурашек и ужастиков.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Взрослый найдет, о чем подумать. Внимательно ли мы относимся к своим детям, знаем ли, чем они живут, чего боятся, что любят? ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Из минусов - если в оформлении, иллюстрациях придраться не к чему, все идеально и захватывающе, то именно по сюжету мне показалась чуууууть провисшей концовка. Вот буквально еще немного, чуть-чуть дожать по тексту и было бы совсем вау. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Люблю комиксы, особенно красивые! МИФ - все-таки лидер по этой части















"Жизнь одного корабля", Пешком в историю


Вы, наверное, знаете Роберто Инноченти по его иллюстрациям к шикарной книге "Старый дом". И вот - ура! Новая книга!⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Конечно, это праздник, восторг, мастхэв!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
"Это мой корабль. Он тонет. А ведь мы с ним столько повидали, через столько прошли..."
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Книга рассказывает о вымышленном корабле - от том, как его построили и как он через несколько десятилетий утонул.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Это трогательная история от лица капитана корабля, затрагивает и мирное время, и войну, показывает и дружбу, и любовь... Главное - иллюстрации, потрясающие, подробные, захватывающие. Многого нет в тексте, но можно увидеть именно на рисунке. Например, уже вначале книги мы замечаем будущую жену капитана - и есть два рифмующихся ее портрета в окне. Молодая, она плачет, провожая капитана в дальнее плаванье, а постаревшая - встречает его из последней экспедиции.

Через историю одного корабля, который был и торговым судном, и военным - показана мировая история XX века и личная история одной семьи.

Книга очень глубокая, не проходная. Очень рекомендую.

В конце есть карта мира с маршрутами кораблей в военное и мирное время, подробная схема корабля.












"Советы в картинках. Давай договоримся. Как повзрослеть вместе с ребенком", Самокат



Смотрите, какой на этой книге логотип (если кто не знает, обычно у издательства 1 человечек едет). Это книга ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ без воды, чистое руководство к действию плюс забавные картинки

Книга, которую надо вкладывать в стеклянный шкафчик с надписью "Разбить в случае необходимости". В общем, это то, что можно взять, прочитать и сразу понять. Без воды, просто выжимка - вот прямо сейчас у вас ребенок бьется в истерике... Ну или ладно, не прямо сейчас, но вот только что вы уложили спать ребенка, который весь день выносил вам мозг. Налили себе бокал красного и пытаетесь понять, что дальше делать. А вот что. Все по пунктам, со схемами, разъяснениями и смешными иллюстрациями.

Отдельный прикол - Влад почему-то выбрал эту книгу из стопки и тоже сам читал, ему понравилось. В общем, детям тоже можно.

Содержание такое:
Он не хочет
Он не умеет себя вести
Он себе не нравится
Его слишком много
Не складываются отношения с другими
Десять способов шагать вперед по дорогам воспитания.

Каждый раздел имеет несколько глав и четко раскрывает суть - ЧТО ПРОИСХОДИТ и ЧТО ДЕЛАТЬ.

В общем - рекомендую.

















"Творчество с большишами", Наталья Костикова, МИФ



Любите книги по детскому творчеству?  Или предпочитаете все идеи черпать онлайн? Я обожаю книги, вдохновляюсь, а теперь и Влад может уже сам достать и выбрать, что поделать. Причем в ходу даже те издания, которые по идее Влад уже перерос, зато доступно сделать самостоятельно.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Это очень красочный сборник игр и идей для творчества для детей 3-6 лет, хотя я думаю, возраст не строгий. У автора есть книга для ребят помладше - "Творчество с малышами".
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Вначале книги - вступление о детском творчестве в целом.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Затем разделы: ИГРЫ, ПЛАСТИКА, РИСОВАНИЕ

Занятия предлагаются простые, но увлекательные. Нарисовать огромного человека-двойника, порисовать вверх ногами, обвести тень, раскрасить ветки, смастерить комету и вертолетик, весы и веревочную дорогу. Идей много, все они очень доступные, не требуют какой-то грандиозной подготовки.












"Микросупергерои. Самый живучий", Ольга Посух, Самокат



Есть у меня мечта - увидеть тихоходку! Только хорошим микроскопом пока не обзавелась, но может быть, и мой справится? Надо попробовать!

Это очень интересная книга и по оформлению, и по содержанию. Ее написала и нарисовала Ольга Посух - а она одновременно  и ученый-биолог, и художник-иллюстратор-комиксист. Круто?

Мне понравился формат - на развороте задается вопрос, а на следующем - можно найти ответ на него и новый вопрос! Вот так мы всегда знаем, что будет дальше, такой эффект постоянного диалога.

Очень много наглядного (какие бывают тихоходки, сколько ей понадобилось бы, чтобы проползти через страницу, как именно найти тихоходку и др.). Вообще тихоходки удивительны! Их даже в космос запускали! В открытый!

Из минусов - есть разворот, где текст написан белым шрифтом на не совсем удачном фоне (дума, ребенку не очень удобно будет читать эту страницу). Но в остальном все читается хорошо.

Название дает надежду, что это будет целая серия про разные микроорганизмы! Ждееееем!