Лонгриды, первое чтение, энциклопедии - 11 книг


Всем привет! Хочу показать новые книги на нашей полке. Начну с лонгрида, а потом перейдем к красивым книжкам для первого чтения и энциклопедиям!







"ТАЙНЫ ЧАРОВОДЬЯ" (Озон)




Замечательное фэнтези для детей (и для взрослых фанатов жанра)! Издательство ставит 12+, но на мой взгляд идеально лет от 9.

Интересный сюжет и очень красивое оформление. В книге есть цветные иллюстрации, они выполнены вставками, то есть отдельными, более плотными листами - с одной стороны иллюстрация и цитата с указанием страницы, с другой стороны лист просто белый. Выглядит очень нарядно, хотя мне не всегда нравилось, что иллюстрация может забежать вперед относительно текста.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Читала пока сама, но, думаю, что с Владом прочитаем тоже. Пока не уверена, что зайдет, потому что в книге есть немного девочковый уклон. Во-первых, главные героини девочки, во-вторых, в принципе мир матриархальный. И в антураже в целом есть много таких деталей, типа платья, плетение волос, волшебные камни... Хотя навряд ли это будет препятствием, потому что история действительно интересная!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В книге с самого начала много тайн! Главная героиня - страшно непослушная девочка, не хочет учиться, живет затворницей, совсем не знает ни своих перспектив, ни своих возможностей. После исчезновения родителей живет с  раннего детства у тетушки, которая, несмотря на ежедневные старания, так и не смогла ее ничему научить.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
У девочки есть только один друг - говорящий крыс (что, кстати, странно даже для Чароводья). А еще мы встретим драгончих (это такие огромные крылатые собаки-драконы), волшебные камни и.... нет, не буду больше писать, чтобы не спойлерить!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Мир выписан здорово, есть много сюжетных поворотов. Это первая часть серии книг, в конце основная линия завершена, но остаются тайны для следующих историй. Ждем с нетерпением! Говорят, вторая часть уже написана.








"КТО УБИЛ СНЕЖКА?" (Озон // Майшоп)



Шикарный детектив для детей! Издательство ставит 8+ и я согласна. Если вы думаете, что Снежка на самом деле не убили, это просто такая затравка, а потом он выскочит довольный и живой, ведь книга детская - то нет. Пес мертв, а дети расследуют убийство. Круг подозреваемых очерчен явно, потому что дело происходит в деревеньке, где все друг друга знают и чужих нет. У многих есть мотив, потому что пес был дурной.

Как положено хорошей книге, в этом детективе главное - не только расследование и общий сюжет. Сильно прописаны взаимоотношения взрослых и детей, затронуты очень важные темы. Здесь и ссоры с друзьями, и одиночество ребенка, родители которого заняты делами и младшими сестрами (в семье еще есть маленькие близняшки, так что мама с трудом выделяет минутку на старшую дочь).

В общем, я рассчитывала, что книгу будем читать вместе, но для моего шестилетки, пожалуй, рановато. Проблематика довольно взрослая. Предупреждаю, что по сюжету встречается и уверенность девочки, что подарки под елку кладут родители (кажется, для многих это принципиальный момент, так что если что вдруг - имейте в виду), а еще измена! Не в семье главной героини и без скабрезностей, все написано деликатно, но тем не менее.

Язык искренний, интересный, главная героиня - не положительная девочка без недостатков, как часто бывает в детских книгах. Это живой подросток, она вспыльчивая и импульсивная, далеко не всегда поступает умно.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Оформлена книга просто потрясающе. Стильно, очень красиво. Особо радует, что этой историей "Самокат" ОТКРЫВАЕТ серию детективов "Секретер" для любителей тайн и расследований от 8 лет и старше. Ждем новых книг с нетерпением!










"ЛАКРИЦА И ПРИВЕЗЕНИЕ" (Озон // Майшоп)



По аннотации, названию, обложке я думала, что это такая шутливая книга про детские шалости, озорство и воображаемых друзей. Планировала читать с Владом, но пока мы погрязли на ночь в Гарри Поттере, решила прочитать сама.
Хочу сказать, что я не угадала. Не знаю, может быть, дело в моем общем настроении или в том, что книга задела какие-то мои личные триггеры. Но детской она мне не показалась совсем.

Я прочитала ее за 1 вечер, думала потом о ней много. Если честно, детям не могу порекомендовать, во всяком случае, точно не от 6 лет. Повторюсь, мне показалось, что это вообще взрослая книга. Вот как раз взрослым очень рекомендую прочитать.

История о том, как тяжело и одиноко приходится маленькому мальчику по имени Лакрица, родители которого решают собственные проблемы и ведут себя весьма инфантильно. С одной стороны, у них есть ну если не оправдание, то причина - из-за финансового кризиса и увольнения отца семья переехала из города в глухую деревню к бабушке. Там оба родителя погрузились в пучину депрессии, предоставив ребенка самому себе. Кое-как о нем забоится бабушка, но какой-то убедительной опоры она ему тоже не может предоставить.

Мальчик при этом не такой, как все, над ним издеваются другие дети, он тоскует и переживает. Его воображаемый друг Привезение устраивает всякие хулиганства, но это выглядит не как детские шалости, а как протест или месть, т.к. направлены они всегда против одного человека - папаши одного из обидчиков.

Надо сказать, что этот папаша, хоть и по сути в книге является антагонистом, своему ребенку крепкий тыл и защиту, чего, как раз не хватает мальчику Лакрице. Кстати, когда мальчик опозорился на дне рождения, он обратился за помощью именно к этому папаше и тот отнес его на руках домой. Мне всю историю казалось, что Лакрица завидует и на самом деле хотел бы сам такого отца.

Книга показывает, как сильно атмосфера в семье отражается на состоянии ребенка, как тяжело ему сталкиваться со слабостью, инфантильностью взрослых. Я очень остро ощущала потерянность, одиночество и страх. Не знаю, может быть, это на меня так повлияла история, я слышала и другие отзывы.








"ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ЖИВОТНЫЕ СО ВСЕГО СВЕТА" (Озон // Майшоп)



Эту книгу вам НАДО. Если вы любите монстров и всяких диковиных чудовищ - особенно надо. 😜 А если, как и Влад, увлеклись Гарри Поттером - сто тыщ раз надо!
Книга продумана до мелочей. Посмотрите, даже на обложке изображено чудище, а на задней обложке - оно же, но со спины! Внутри содержание выполнено в виде карты мира, где можно заодно посмотреть, и где обитает мифическое животное, и на какой странице его найти.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В энциклопедии 21 фантастическое чудище, почти на каждое приходится по два разворота с такой информацией:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Как выглядит
Где обитает
Последние новости науки
Что ест
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Кроме того, есть интересные задания (и лабиринтики, и на внимательность, допустим, найти отличия или спрятавшихся чудищ), в конце можно нарисовать собственного монстра.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Животные подобраны не банальные, хотя есть и знакомые многим (единорог, снежный человек). Иллюстрации просто потрясающие! Очень красочные, стилизованы под  средневековую живопись и книжные иллюстрации, что отдельно доставляет. В общем, я очень рекомендую под елочку.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
P.S. Чудища такие:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
баранец (ягненок, выросший из земли)
единорог
кракен
василиск
снежный человек
феникс
чупакабра
дракон
птица Рух
Лохнесское чудовище
грифон
кицунэ (лис-оборотень)
транко (рыба-белый медведь)
амфисбена
триподеро
химера
лернейская гидра,
жеводанский зверь
шамир
мантикора
парадоксальный птицеклюв
















"ЛИЗЕЛОТТА ИГРАЕТ В ПРЯТКИ" (Озон // Майшоп)



Кто любит Лизелотту? Нам с Владом очень нравится! Про почтальона (я ее показывала уже) он много раз перечитывал - это одна из книг, которую он с большим удовольствием читает САМ.

Забавная история, яркие картинки! Знакомые герои попадают в комичное положение - не могут спуститься с дерева, но в итоге не унывают, а устраивают прямо там пикник. Мы снова встретим почтальона и, конечно, всех животных с фермы Лизелотты и ее хозяйку.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
По формату это что-то среднее между просто историей в картинках и комиксом. Много иллюстраций именно сопровождают сюжет, текста немного. Рисунки очень динамичные, мне нравится, кстати, такой прием, когда на большом развороте персонажа рисуют несколько раз в разных местах, чтобы показать, что он быстро перемещается.

В общем, подозреваю, что книга понравится и 2-3 леткам, но когда Влад был в этом возрасте Лизелотту я сначала пропустила, а потом она выпала из продажи. Позже ее переиздали в Росмэн, и я подумала, было, что Влад перерос такие истории, но ошибалась, корова идеально подходит для начинающих (и вредных) читателей! Книги озорные, игривые, действительно выделяются среди обилия историй в картинках.

Обязательно купите хотя бы одну! Остальные потом все равно докупите))))) Под новый год с удовольствием читали, как Лизелотта развозит подарки. Тоже хорошая история, но так как праздники уже прошли, не буду засорять эфир. Итого у нас сейчас есть три книги про сумасбродную корову и ее друзей. Не хватает только истории про поиски клада, надо бы докупить для полноты коллекции!









"ШУТКИ-МАЛЮТКИ НА ПОЛМИНУТКИ. Веселые картинки. Рассказы, стихи, загадки" (Озон // Майшоп)



Смотрите, какая уютная, родная книга! Идеальна для начального чтения! Создана по материалам легендарного детского журнала "Веселые картинки".

В книге ооочень много материала. Во-первых, она сама по себе довольно объемная (80 стр), во-вторых, на каждом развороте уместилось несколько забавных сюжетов. Это может быть маленький комикс, стишок или загадка, считалка, рассказик или просто картинка. Кое-что, конечно, уже устарело, например, шутка про мальчика, который написал шпаргалку на ладони, а потом прислонил руку к лицу - чернила отпечатались на щеке. С другой стороны, это повод обсудить с ребенком, что раньше писали вот такими перьями.

Вообще, шутки нейтральные, без советсткой пропаганды, если вы этого опасаетесь, без примет времени. Просто животные, дети и т.п. Очень мило, нам понравилось.

Читается каждая шутка-малютка быстро, при этом к книге можно возвращаться очень часто, открывать в любом месте и разглядывать, читать и улыбаться. Юмор в книге простой и милый, есть знакомые стихи, но большинство я видела впервые. Влад любит эту книгу, сам берет ее и читает, открыв наугад.

Удивительно, но стоит это сокровище совсем недорого. Кстати, это не единственная книга, Росмэн выпустило серию. Там есть и новогодний сборник, и еще один нейтральный. Хотя я думаю, что учитывая объем материала, вполне достаточно дома иметь одну книгу из этой серии.











"ПОХИЩЕНИЕ ПРИНЦА ОЛЕОМАРГАРИНА", Марк Твен и Филип Стед (Озон // Майшоп)


Новая книга Марка Твена! Ничего себе...

Рассказываю по порядку: в 2011 году ученый-лингвист Джон Берд, работая с личным архивом Марка Твена, обнаружил неизвестную рукопись на 16 листах. Твен каждый вечер сочинял своим дочерям разные сказки перед сном, но ни одна из них не была записана. Кроме, как выяснилось, похищения принца Олеомаргарина!

Правда, рукопись оказалась незаконченной и обрывалась на самом интересном месте. В итоге сказку дописал и обработал Филип Стед, а иллюстрации нарисовала его жена Эрин. Книга начинается с записки одного из авторов: "Привет! Меня зовут Филип Стед, и, скорее всего, вы никогда обо мне не слышали, хотя я жив-здоров, а вот мой друг, господин Марк Твен, - давно уже нет, но велика вероятность, что как раз о нем вы все-таки кое-что знаете". Забавно, но Филипа и Эрин Стед мы не только знаем, но и очень любим, потому что когда Владу было 1-2 года, наизусть выучили их книжку про дядюшку Амоса.

Так вот. Новая книга адресована и взрослым, и детям (примерно для начальной школы). Кроме собственно сказки, в нее вплетен воображаемый разговор Филипа и Марка Твена, этот ироничный диалог на глазах меняет сюжет - словно мы лично присутствуем при рождении истории. И словно тоже можем поучаствовать, повлиять на ход действий, придумать что-то свое!

Еще мне понравилось, как Эрин Стед в иллюстрациях подчеркнула, что изначально рукопись не была дописана. В книге много пустого места, есть развороты с плотным текстом, но встречаются буквально пустые листы с парой строк и воздушной иллюстрацией.











"ОТТО И ДЮБЕЛЬ СТРОЯТ АВТОМОБИЛЬ" (Майшоп)



Ура! Вышло продолжение про Отто и Дюбеля! Я уже показывала книжку про то, как они строят дом, а теперь робот и его робопес взялись за машину!

Как и первая часть, книга простым языком объясняет технические премудрости. Мы увидим, что происходит на заводе автомобилей, как машины проектируются, как варят кузов, как его красят, как устанавливают запчасти. А еще заглянем внутрь двигателя, рассмотрим, как автомобиль выглядит в разрезе.

В книге по сути 2 линии. На развороте главное место занимает собственно техническая сказка, а в углу мы можем почитать о том, как все происходит на самом деле на заводе. Вот такие две параллельные истории.

В конце книги есть простая поделка, точнее даже эксперимент - с игрушечной машинкой и воздушным шариком.

В общем, для мальчишек отличный подарок. Кстати, у издательства еще есть замечательная серия про мышонка Невио. В ней уже 4 книги. Если вам нравятся подобные энциклопедии, обязательно присмотритесь к обеим сериям.

Как всегда у этого издательства, стоимость книг очень демократичная. Хотя другие издательства, скорее всего заломили бы большую цену, учитывая объем текста, качество полиграфии и т.п.









"СКАЗКИ В КАРТИНКАХ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ" (Озон // Майшоп)



из стопки новых книг Влад именно ее выбрал для самостоятельного чтения. Надо сказать, мы с ним еще Пушкина не читали.

Зато через пару дней Влад разбудил меня (он иногда пораньше встает, завтракает и сам читает, играет или слушает сказки). Так вот, однажды утром Влад прискакал ко мне в кровать и радостно сообщил: "Мама! Я дочитал сказку про рыбака и рыбку! Знаешь какая следующая?" - "Мммм?" - спросила во сне я. Влад сделал драматическую паузу и сообщил восхищенным шепотом: "ПРО ПОПУ!".  В общем, Пушкин - наше все! Что тут говорить!

Удачное издание, рекомендую к нему приглядеться. Очень много картинок, текст разбит на небольшие логические части, читать легко. Шрифт крупный, понятный, всегда на белом фоне. На одном развороте текста не очень много. В первой сказке - буквально пара строчек на красочно иллюстрированный разворот. Потом уже идут отрывки побольше. В  общем, отлично подходит для тех, кто боится читать много текста за один раз.

Сами иллюстрации добрые, милые, забавные, я очень люблю такой стиль! Хотя многие, как я знаю, представляют себе книги Пушкина с более строгими и торжественными иллюстрациями.

В книгу вошли:
⭐Лукоморье
⭐Сказка о рыбаке и рыбке
⭐Сказка о попе и о работнике его Балде
⭐Сказка о золотом петушке












 "ДЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОСМЭН"  (Озон // Майшоп)


Многие мне написали, что у них была такая энциклопедия в детстве. А у вас? У меня не было, но у моего мужа была! Он вспомнил картинку с динозаврами.

Переиздание! Легендарная! Продано более 2,5 миллионов экземпляров!

На мой взгляд, очень удачная энциклопедия для старших дошкольников и младших школьников. Затрагивает очень многие темы, при этом все показано в картинках, с кратким текстом.

Ребенок узнает о нашей планете, природе и животных, об анатомии человека, истории человечества, устройстве общества, электричестве, звуке, транспорте, медицине и многом другом. В общем, это такая книга - понемногу обо всем, галопом по Европам, хотя информация действительно  интересная и полезная.

Не могу также сказать, что это книга вида "моя первая энциклопедия", все-таки формат не совсем малышовый. Шрифт не очень крупный, темы тоже затронуты разные, в том числе политическое устройство общества, физические явления и др. И заточено все скорее для самостоятельного чтения, чем-то даже напоминает по стилистике комикс - много небольших картинок с подписью. В общем, повторюсь, идеально для старших дошкольников и младших школьников.

При этом стоит книга для такого объемного и красочного издания совсем недорого, чуть дороже 300 руб. В этом плане мне тоже нравится издательство Росмэн, как и Питер - никогда не задирают цены. Могу себе представить, сколько стоила бы такая книга у других издательств. Думаю, не меньше 800.

В начале есть содержание, а в конце - удобный алфавитный указатель. Я сфотографировала содержание, чтобы вы могли посмотреть, как много всего в книге!












"СТАРЫЙ ДОМ", с иллюстрациями Роберто Инноченти (Озон // Майшоп)




Ура! "Старый дом" снова есть в продаже, новый тираж! Ловите, пока все не раскупили.

Потрясающая, глубокая книга, которую невозможно закончить читать без комка в горле. Еще я недавно показывала другую книгу Инноченти, "Жизнь одного корабля", ее тоже отчаянно советую!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
История одного дома, построенного в 1656 году, затем заброшенного. Его находит семья в 1900 году - и вот мы следим за историей дома и его жильцов на протяжении XX века.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Книга устроена таким образом. Сначала идет четверостишье с маленькой картинкой и годом - затем подробная иллюстрацией на целый разворот, на ней всегда один и тот же ракурс, одного и того же дома. Иллюстрации можно разглядывать долго! И сравнивать, что изменилось, что достроили, или наоборот, что разрушилось - в зависимости от времени.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Сначала дом постепенно реставрируют, обустраивают территорию, разводят домашнее хозяйство, потом семья попадает в жернова войны, а дом дает крышу над головой многим пострадавшим. Мы видим, как все постепенно налаживается в мирное время, дети растут и разъезжаются, умирает состарившаяся хозяйка дома, и тот снова приходит в запустение. Пока однажды его не перестраивают.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Стихотворение очень трогательное, книга в целом заставляет задуматься и дает множество поводов для обсуждения с ребенком. Можно поговорить и об истории, и о войне, и о семье, да даже просто о том, как был устроен раньше быт.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Что это они тут делают с виноградом, зачем залезли в бочки и топчут ягоды? Посмотри, как на этой картинке они уже переделали колодец! А что еще достроили? Почему плачет женщина? Ты знаешь, что такое похоронка? И так далее. Очень рекомендую!













Вот так. Надеюсь, это было интересно и полезно :)